Каждый третий автомобилист из Новосибирска хотел бы ужесточить штрафы для пешеходов

  • 22/10/2020, 18:54
Больше всего водителей раздражают те, кто перебегает дорогу в неположенном месте или не смотрит по сторонам.

32% новосибирских автовладельцев считают, что нужно ужесточить штрафы для пешеходов за нарушение правил дорожного движения. К таким выводам пришли эксперты РГС Банка (ПАО), проанализировав результаты опроса.

Отмечается, что больше половины опрошенных автомобилистов (51%) считают, что чаще всего ПДД нарушают именно пешеходы, при этом 49% признают, что ошибки нередко совершают и сами водители.

— Самые законопослушные пешеходы по мнению респондентов проживают в Уфе и Красноярске. Здесь процент автомобилистов, которые считают пешеходов основными виновниками дорожно-транспортных происшествий, оказался ниже (43% и 46% соответственно), чем в Новосибирске и других регионах России. В то врем как в Челябинске, Перми и Екатеринбурге пешеходов считают виноватыми в большинстве ДТП — по 64% опрошенных в каждом городе, — говорится в сообщении пресс-службы

Новосибирские автомобилисты чаще, чем жители из других городов, связывают свои претензии к пешеходам с безопасностью жизни и здоровья.— так ответили 63% и 39% опрошенных соответственно, тогда как в Санкт-Петербурге, к примеру, безответственным поведением пешеходов во время перехода через дорогу недовольны всего 37%.

Также автомобилистам из Новосибирска не нравится, если пешеходы бросают мусор и окурки на проезжую часть (24%), считают себя главными на дороге (21%), не пользуются светоотражателями на одежде в темноте (17%) и нерешительно ведут себя на пешеходном переходе, пытаясь перейти проезжую часть (15%).

Треть опрошенных новосибирских автомобилистов (32%) предлагают бороться с опасными привычками пешеходов ужесточением штрафов. В то же время почти четверть респондентов (24%) считает, что такой метод в России не работает. 20% ответили, что вполне достаточно штрафов, которые уже применяются для пешеходов. При этом 18% полагают, что необходимо ужесточить контроль за текущими штрафными санкциями, а не увеличивать их размер. И еще 6% уверены, что в ДТП всегда виноваты те, кто находится за рулем.

— Тем не менее, становясь пешеходами, новосибирские автомобилисты сами нередко выказывают недовольство поведением других водителей. В частности, им также не нравится, когда на проезжей части мусорят (41%), не уступают дорогу и устраивают «душ из луж» в непогоду (по 37%), паркуются в неположенных местах (33%). Одинаковое количество респондентов (28%) в качестве раздражающих привычек у водителей отмечают превышение скорости, громкую музыку и звуковые сигналы, — отмечают специалисты РГС Банка.

*В исследовании приняли участие 1964 респондентов в возрасте 18+, из них в равных долях мужчины и женщины, география исследования – города России с населением 100 000+, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – октябрь 2020 года.      

Фото редакции

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги :

РГС Банк
пешеходы
автомобилисты


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска