Компания PepsiCo начала строительство завода за 12 млрд рублей

  • 11/09/2020, 14:08
Инвестор также заключает договоры с производителями Новосибирской области о выращивании и закупке сортового чипсового картофеля.

— Для компании PepsiCo Россия — важный регион, который входит в топ-3 наших приоритетов. Сейчас на территории России у нас работают более 20 тысяч заводов, где занятв около 20 тысяч сотрудников. Мы производим уникальный ассортимент: напитки, снэки, молочные продукты, детское питание. Наша компания является самым крупным индустриальным покупателем картофеля, —  отметил на церемонии закладки первого камня будущего завода в Новосибирске президент PepsiCo Россия.Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок.

В новосибирское предприятие, которое будет расположено на территории Промышленно-логистического парка, PepsiCo планирует инвестировать 12 млрд рублей. При полной загрузке его мощность составит более 60 тысяч тонн готовой продукции в год: чипсы Lay’s и сухарики «ХрусTeam». Продукция будет поступать в регионы Сибири, Урала, Дальнего Востока и стран ближнего зарубежья. В PepsiCo отмечают, что размещение предприятия в Новосибирске повысит эффективность логистики компании за счет локализации производства. Первые две линии завода заработают в конце 2021 года. В ходе реализации проекта будут созданы около 900 новых рабочих мест.

Одновременно со строительство завода компания запустила в регионе агропрограмму, направленную на закуп сырья для предприятия у местных сельхозпроизводителей. По словам Нила Старрока, PepsiCo развивает этот проект уже 5 лет и он является стратегическим.

— Мы делаем ставку на местные сельхозпредприятия. Но в качестве запасного варианта на первое время предусматриваем возможность поставки сырья от наших партнеров из западных регионов России, — добавил он.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко пояснил, что для выработки 62 тысяч тонн продукции PepsiCo потребуется большая сырьевая база —  около 176 тысяч тонн чипсового картофеля.

— За прошлый год во всех хозяйствах области были произведены 300 тысяч тонн картофеля, то есть производство необходимо увеличить минимум в 1,5 раза. Но есть один нюанс: у нас никто не производит в промышленных масштабах именно чипсовый картофель, а наши столовые сорта инвестору не подходят. Сейчас ряд хозяйств Ордынского и Новосибирского районов проводит агротехнологические испытания сортов, которые могут быть использованы PepsiCo в качестве сырьевой базы. У них иная величина клубня —  не более 40 мм, плотность посадки, технологии возделывания. Этот опыт сейчас отрабатывается, и пока результаты нас удовлетворяют, — подчеркивает министр.

По его словам, региону интересно развитие этого проекта, так как он предполагает внятную ценовую политику, устойчивый рынок сбыта и возможность привлечения малых форм хозяйствования.

— PepsiCo планирует строить на территории завода хранилище для необходимого заводу картофеля с мощностью хранения 50 тысяч тонн сырья. Это позволит привлечь партнеров, в том числе из числа малых форм хозяйствования, которые сами не могут построить хранилища с климатическими установками, — говорит Лещенко. — Надеемся, что к выходу завода на проектную мощность мы синхронизируем его потребности с объемами производства наших аграриев.

У сельхозпредприятий области совокупные мощности хранения картофеля сегодня составляют 30 тысяч тонн, но не все из них имеют климатические установки, позволяющие сохранить хорошее качество продукта для переработки в течение года.

Старший менеджер по проектам, руководитель проекта компании PepsiCo в Новосибирске Алексей Сандалов уточнил, что площадь склада составит 21 тысячу кв. м, а всей площадки предприятия —  61 тысячу кв. м.

— Обычно мы строим складские мощности рядом с заводом, но в Новосибирске решили разместить склад на территории. Это дает нам возможность сократить плечо доставки, снизить зависимость от погодных условий, контролировать качество сырья, — отметил Сандалов.

При этом он отметил, что компания планирует развивать и хранилища в непосредственной близости от основной площадки.

Директор ЗАО «СПХ «Ярковское» Глеб Поповцев сообщил, что его компания подписала с PepsiCo договор о поставке сырья полгода назад. Об объемах поставки он говорить отказался, отметив, что это коммерческая информация.

— В этом посевном сезоне мы уже работали с семенами чипсового картофеля, сейчас заложили их в хранилища на следующий год. Мы закупили оборудование для уборки, сушки и хранения такого картофеля. В рамках контракта планируем почти в два раза увеличить посевные площади —  с 658 до 1 тысячи га и в два раза — производство картофеля. К моменту запуска завода мы будем готовы обеспечить его сырьем. Надеемся, что войдем в высокие стандарты, которые PepsiCo предъявляет к своей сырьевой базе, —  заявил Поповцев. — Сейчас PepsiCo формирует пул своих поставщиков. Рассчитываем, что нам удастся стать лидерами этого списка.

Напомним, соглашение о строительстве предприятия PepsiCo, Новосибирская область и АО «Агентство инвестиционного развития» подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года. Завод в Новосибирске станет третьим предприятием PepsiCo по выпуску соленых закусок в России. Всего в РФ находятся более 20 предприятий компании. Общий объем инвестиций в проекты составляет 10 млрд долларов. Компания сотрудничает более чем с 50 сельхозпредприятиями в 15 регионах РФ, ежегодно перерабатывает около 400 тысяч тонн картофеля.

Сегодня на территории Новосибирской области работает еще одно предприятие компании PepsiCo — АО «Сибирское молоко», где созданы более 600 рабочих мест.

Фото автора

Рубрики : Бизнес

Регионы: Регион не задан

Теги :

чипсовые картофель
строительство
СПХ Ярковское
снеки
склад
Сибирское молоко
сельхозпроизводители
промышленно-логистический парк
производство
предприятие
Нил Старрок
картофель
инвестор
инвестиции
завод
Евгений Лещенко
Глеб Поповцев
Агентство инвестиционного развития
PepsiCo


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска