Минсельхоз отложит реформу по утилизации отходов производителей до 2025 года

  • 13/09/2021, 14:08
Автор:
Бизнес-ассоциации пролоббировали более плавный переход к расширенной ответственности производителей по 100% утилизации упаковки.

Реформа расширенной ответственности производителей (РОП) отложена на три года. Такое решение приняли в Минсельхозе России. Ведомство согласилось с аргументами бизнес-ассоциаций по переносу реформы, предусматривающей введение 100 % норматива утилизации упаковки, с 2022 на 2025 год. Об этом говорится в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко. В СМИ попала копия данного письма.

—  Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств, — сообщает РБК представитель Минсельхоза

То есть министры считают более верным решением поэтапно повышать ответственность для производителей и не увеличивать ее для пищевых предприятий и импортеров товаров слишком резко.

Отметим, что с предложением перенести реформу РОП в середине августа выступило Минэкономразвития, но лишь на два года, до 2024 года. Такая отсрочка, по мнению ведомства, должна позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары. Пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева говорила тогда, что министерство готово к обсуждению разногласий по этому законопроекту по РОП с другими ведомствами.

Согласно действующей концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров будет поэтапно расти на 10% в год. Компании могут сами не утилизировать товары и упаковку, но тогда им придется платить эксобор.
Отчетность об утилизации товаров или упаковки в прошлом году сдали только 20 тыс. из примерно 4 млн компаний, следует из данных Росприроднадзора. И они заплатили экосбор в размере 4 млрд руб. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб. в год.

Фото: pixabay.com автор: Hans

Рубрики : Общество Власть Бизнес

Регионы: Россия

Теги :

ТКО
реформа
новости
мусор


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска