Муниципалитет Новосибирска может лишиться большого спорта

  • 17/03/2021, 18:30
Автор: Евгения Серёгина
Одновременно федералы давят на соцполитику и образование.

Возможно перераспределение ряда полномочий в сфере физкультуры и спорта с муниципального уровня в пользу регионального. В частности, у муниципалов могут забрать спорт высших достижений и подготовку олимпийского резерва.

На федеральном уровне есть четкая градация, установка, что спорт высших достижений, подготовка олимпийского резерва ближе к субъектовым полномочиям, а массовый спорт это полномочия муниципальные, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Для того чтобы исключить дублирование на этих уровнях спортивной подготовки, возможно, нам с муниципалитетами стоит работать в диалоге, чтобы ребята с «низов» имели возможность тренироваться на самых лучших базах под руководством самых лучших тренеров. Такие мысли есть, но необходимости тотального перераспределения полномочий, в том числе в социальных сферах, я не вижу.

При этом, по словам губернатора, на федеральном уровне активно педалируют перераспределение полномочий муниципалов в пользу регионалов и в таких отраслях, как культура и образование. Новосибирская область пока сопротивляется.

Некоторые регионы даже поддались на это, — рассказывает Андрей Травников. В некоторых субъектах федерации школы в рамках «пилота» переданы на региональный уровень. Мы возражаем, по крайней мере, в отношении сфер, которые я назвал. Точно нет необходимости перераспределять их полномочия.

Стоит отметить, что, по информации мэрии Новосибирска, в 2021 году на сферу образования приходится более половины (65,7%) муниципального бюджета, физкультуру и спорт — 3,5%, культуру — 3,2%. Напомним, что после передачи полномочий по здравоохранению в 2014 году на областной уровень город лишился 10% доходов по НДФЛ. До сих пор под вопросом финансирование полномочий по ряду направлений социальной политики, полномочия по отдельным направлениям которой были, наоборот, переданы с областного на муниципальный уровень, но не подкреплены финансово. В последнее время среди экспертов «гуляла» информация о видах области на муниципальные земельные и градостроительные полномочия, однако пока ее в правительстве региона официально опровергают.

Фото pixabay.com — TheDigitalArtist

1
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска