Набережную достроят без участия госказны

  • 04/06/2020, 12:06
Четвертый этап реконструкции Михайловской набережной будет задачей частного инвестора, но концептуально-стилевую цельность этого проекта обещано сохранить.

Благоустройство Михайловской набережной вышло на четвертый этап. Теперь архитектурному «перезапуску» подвергнется большое пространство от ныне существующей площадки торжеств до гостиницы «Ривер Парк».

Реконструкция Михайловской набережной — долгосрочный и многоэтапный проект, функциональным итогом которого должно стать обретение Новосибирском своего речного фасада — элемента, который был большой градостроительной мечтой аж с 1960-х. Мечта с пятидесятилетней выдержкой сейчас воплощается вполне активно и масштабно: уже запущенные отрезки набережной быстро «вросли» в городской обиход. И с первыми же послаблениями карантинного режима жизнь здесь снова закипела.

Базовый концепт Михайловской набережной был разработан московским КБ «Стрелка» в рамках национальной программы «Качественная и комфортная городская среда», с новосибирской стороны его ведет и детализирует архитектурная мастерская «Адаптик-А». Эта же компания ведает архитектурным надзором над строительными работами. Надзор — вопрос отнюдь не праздный, поскольку у разных очередей этого долгосрочного проекта и подрядчики тоже разные. Например, примечательность четвертого этапа реконструкции в том, что он целиком выполняется частным инвестором — группой компаний «Сибмонтажспецстрой»

— Объем капитальных вложений составляет 50 млн рублей, — сообщил прессе директор ГК «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов. — Если не уложимся — ну, значит, будем добавлять.

Четвертый этап реконструкции разделен на две очереди, каждая из которых — по два строительных сезона. Первая очередь стартует в июне и завершается следующим летом, вторая — идет буквально вдогонку.

— В этом году проработаем отрезок от нижнего променада до центральной аллеи, от большой лестницы до ЖК «Михайловский», — рассказывает главный архитектор ООО «Адаптик-А» Павел Носарев. — Будет создан фудкорт, детские площадки и зоны аттракционов. Причем аттракционные площадки изначально проработают именно под эту функцию — по инженерной аранжировке, по подводу мощностей. Чтобы все там смотрелось аккуратно, не аляповато. И, конечно, будет «фейс-контроль» аттракционов — чтобы все развлекательные машины парка были и эстетически стильными, и идейно актуальными. А не секонд-хендом, наобум перенесенным дорабатывать свой срок. На следующем этапе архитектурно оформим средний променад и зону, примыкающую к улице Большевистской. Появится входная группа со стороны жилого комплекса «Михайловский», территория визуально и функционально объединится с центральной площадкой для мероприятий.

Павел Носарев отметил, что во главе угла — идея взаимно комфортной многофункциональности. Например, спортивные и рекреационные маршруты будут взаимно разделены. Детские зоны  тоже сегментированные: своя — для малышей, своя — для детей школьного возраста. Выделена зона торговли и общепита. Концепция преемственная с прежними очередями. Но, конечно, появятся и новые дизайнерские решения. Например, зеленые лабиринты.

Как подчеркнула Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, ход работ — под авторским надзором от мастерской «Адаптик-А». То, что это будет делаться за счет частного инвестора, ничего не меняет — архитектурный стиль будет преемственным и цельным.

В среднесрочных планах ГК «Сибмонтажспецстрой» — дальнейшее продление набережной, но пока эти намерения спотыкаются о вопрос землевладения.

— Продолжение набережной до бывшего Речного вокзала и далее — до жилых комплексов «Гранит» и «Маяк» — это тоже наша задача, — говорит Анатолий Павлов. — Это минимум еще 108 метров с небольшим разрывом в зоне Речного вокзала. Фактически набережную мы доведем до офисного здания ГК «Первый строительный фонд». Вот только с аранжировкой отрезка у Речного вокзала пока вопрос никак не решен. Думаю, это уже задача мэрии — переоформить этот участок, дабы мы могли сделать там полновесную реконструкцию. Тогда бы мы и протянули до офиса «ПСФ» полноценную красивую набережную. Это была бы уже полновесная визитка города, большая городская набережная.

По планам городских властей, после достройки Михайловской набережной прибрежное садово-парковое строительство продолжится по ту сторону Оби — симметричным речным фасадом Новосибирска станет большой парк у новой ледовой арены. Как пояснила Анна Терешкова, парк в пойме не станет зеркальным близнецом Михайловской набережной — ему предначертано собственное «я», производное от архитектурной доминанты места — ледового стадиона.

— Парк на левом берегу будет в большей степени спортивным, а не променадным, — резюмирует Терешкова. — Композиционным каркасом его станут трассы для велосипедистов, роллеров, для скандинавской ходьбы и пробежек.  Мы надеемся довести спортивные трассы этого нового парка до Бугринской рощи. По большому счету в итоге получился бы левобережный аналог Заельцовского парка, только еще более современный и композиционно интересный. В него, например, будет включен остров, соединенный дамбой с береговой частью парка. Впрочем, островная часть парка сейчас как раз прорабатывается.

Разрушения, причиненные набережной экстраординарным ночным ливнем буквально накануне старта строительных работ, Анна Терешкова назвала событием досадным, но не катастрофичным.

— Разрушения от ливня появились на территории, которая официально не является Михайловской набережной — это парк «Городское начало», созданный в 2012 году, вместе с памятником Александру III, — объяснила прессе Анна Терешкова. — Проблема на этой территории объясняется нашим непростым взаимодействием с ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Там проходит труба, скажем так, весьма неновая. И каждый раз в ходе сезонных испытаний там происходит бурный прорыв. Приходится все перебирать, заново укладывать плитку. Перекладывается она уже по многу раз, уже кое-как. Потом идет ливень, эту плитку опять сносит. Мы сейчас хотим, наконец-то, прервать эту сомнительную традицию. Сегодня у меня будет рабочее совещание со специалистами и руководством СГК. Сейчас разворачивается стройка четвертого моста, часть парка «Городское начало» попадает в зону этой стройплощадки. Потому там идет большая переборка коммуникаций. И мы хотим попросить СГК в рамках этих масштабных строительных работ поменять трубы. Чтобы потом, после постройки моста, когда благоустройство будет восстановлено, все сделать надолго — без необходимости ежесезонных переделок. Подключился к проблеме и Горводоканал.

В пресс-службе СГК сообщили, что компания проводит ремонтные работы магистрального трубопровода в парке «Городское начало» в периметре участка 5 на 8 метров — бригада устраняет дефект, выявленный в ходе гидравлических испытаний. Участок огорожен, после ливня и ветра в ночь с 1 на 2 июня ограждение было восстановлено. Работы продлятся до конца этой недели. Никаких других работ на набережной СГК в настоящее время не ведет и не имеет отношения к прочим нарушениям благоустройства — в частности, к повреждению тротуарной плитки.

— После работ в районе парка «Городское начало», проведенных в прошлом году, компания полностью восстановила благоустройство, все работы были приняты представителями мэрии. В перспективе планируется техническое перевооружение всей инженерной инфраструктуры в районе строительства четвертого моста, в том числе тепловых сетей, — уточняется в ответе пресс-службы СГК.

Фото автора

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска