«Новапорт» планирует запустить инвестпрограмму в аэропорту Барнаула в 2021 году

  • 20/01/2021, 17:25
Автор: Юлия Данилова
После получения контрольного пакета компании.

— Для нас аэропорт Барнаула очень важен, нам интересно, чтобы он развивался, чтобы рос пассажиропоток, но это невозможно на старой инфраструктуре.  Необходимо инвестировать деньги в новый терминальный комплекс, а мы сможем это делать только тогда. когда будем управлять аэропортом, то есть получим контрольный пакет, — сообщил на пресс-конференции в ТАСС замгендиректора холдинга «Новапорт», гендиректор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

Он напомнил, что речь идет о допэмиссии, в ходе которой холдинг получит необходимое количество акций. После этого в строительство нового терминала площадью около 8 тысяч кв. м будут вкладываться частные инвестиции. В ценах 2018 года речь шла о 2,8 млрд рублей.

— Западно-Сибирская транспортная прокуратура подготовила документ, где прописала несколько замечаний по пунктам акционерных инвестиций и соглашений, рекомендовала их проработать. Сейчас правительство Алтайского края и юристы нашего холдинга прорабатывают этот вопрос. Думаю, что 2021 год будет переломным, и мы сможем инвестировать средства в строительство нового терминального комплекса в Барнауле, — заявил Янкилевич.

По его словам, стороны договорились, что аэропорт уже начнет проектирование нового терминала, чтобы к моменту решения всех юридических вопросов была готова проектная документация. Это позволит избежать затягивания сроков строительства.

— Обращаю ваше внимание, что в результате переоценки акций аэропорта по рыночной стоимости, а также инвестиций, которые будут вложены в объект, пакет, находящийся в собственности Алтайского края, номинально сократится, но его стоимость вырастет многократно, — уверен Янкилевич.

Аэропорт Барнаула создан в 1937 году. В настоящее время в структуру АО «Авиапредприятие “Алтай”» входит аэропорт Барнаул: взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, гостиница, служба ГСМ, комплекс зданий и сооружений технического назначения — как единый аэропортовый комплекс, говорится на сайте компании. На сегодняшний день владельцами акций организации являются правительство Алтайского края и «Новапорт». Региону принадлежат 52%, а холдингу — 48%. В 2019 году губернатор Виктор Томенко сообщал, что планируется провести допэмисию акций предприятия на 600 млн рублей. Их выкупит «Новапорт», а у региона останется блокирующий пакет: 25% плюс 1 акция.

Фото с сайта международного аэропорта «Барнаул», автор Алексей Мартышкин

Рубрики : Бизнес

Регионы: Регион не задан

Теги : Новопорт инвестиции Евгений Янкилевич Аэропорт Барнаула


1
0
Новости Сибири

С решением какой проблемы в Новосибирске справляются хуже:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска