Одного из депутатов заксобрания заподозрили в конфликте интересов

  • 07/12/2020, 17:41
В облпрокуратуре рассказали, где чаще всего выявляется этот вид коррупции.

По итогам почти ушедшего 2020 года одной из самых проблемных в плане конфликта интересов отраслей в Новосибирской области оказалась медицина. Здесь выявлено наибольшее количество случаев, когда руководители медучреждений официально трудоустраивали своих близких родственников, начисляя им зарплаты и повышенные премии. Об этом в ходе заседания комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел Илык.

Понимание ситуации есть, но эта проблема устраняется не так быстро, как хотелось бы, сообщает прокурор. У нас такие нарушения были выявлены в 2018 году и в 2020-м.

В то же время некоторые депутаты отметили, что здесь, как говорится, имеет место палка о двух концах.

Надо учитывать, что в одно медучреждение нередко приходят работать семейные пары, говорит депутат, главврач клинической консультативно-диагностической поликлиники №27 Александр Калиниченко.

В прокуратуре уточнили, что речь идет о тех ситуациях, когда один из родственников находится в подчинении другого. Однако и здесь могут быть свои нюансы.

Допустим, муж главврач, жена узкий специалист, приводит пример депутат Вячеслав Илюхин. Если она хорошо работает, ей нельзя начислить премию?

Как поясняет прокурор, речь идет именно о случаях злоупотребления служебным положением.

Мы говорим о том, когда муж-главврач необоснованно начисляет премии своей жене в ущерб остальным работникам, которые остаются без поощрения, поясняет прокурор. Мы каждую ситуацию изучаем индивидуально.

Особенно актуальна данная ситуация для районных больниц, где ощущается острая нехватка медперсонала и куда, как правило, приезжают работать семьями.

В областной прокуратуре в качестве чувствительных к конфликту интересов называют сферы по линии Министерства труда. О каких конкретно сферах идет речь, не уточняется.

Мы выявляем такие факты и вносим их на рассмотрение министру, говорит Илык.

В качестве свежего примера прокурор привел конфликт интересов со стороны одного из депутатов регионального парламента нового созыва. Он подготовил на депутатском бланке и направил генпрокурору РФ обращение в защиту частной организации, учредителем которой является. С точки зрения законодательства, это недопустимо. О ком конкретно идет речь, прокурор не сказал.

Хотел бы обратить внимание депутатов на статьи закона «О статусе депутата Законодательного Собрания», где депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с депутатскими полномочиями, поясняет прокурор. Иначе конфликт интересов. Если у депутата есть вопросы по поводу привлечения к ответственности, он может обратиться как частное лицо. Если такие эпизоды будут повторяться, будем ставить в известность руководство Законодательного Собрания.

По информации прокуратуры Новосибирской области, всего с начала 2020 года на территории региона выявлен 931 коррупциогенный фактор. В исполнительных органах государственной власти выявлены 130 нарушений, 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В территориальных подразделениях ФНС, УССП, МВД выявлены 270 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 40 лиц. Выявлены 24 коррупционных преступления, возбуждены 28 уголовных дел. Всего их количество, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 17%. Общая сумма наложенных штрафов составляет 32 млн рублей. По статье 19.29 (Незаконное привлечение к трудовой деятельности государственных служащих) выписано штрафов на сумму более 3,5 млн рублей, к ответственности привлечены 102 должностных и 3 юридических лица. Общее число преступлений составило 407 (+3% к прошлому году). Количество взяток – 74 (-14%). Наибольшее число взято приходится на сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления и образовательной сферы.

Фото редакции

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги :

прокуратура НСО
медицина
конфликт интересов
заксобрание


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска