Предприниматели тоже должны понимать — когда и как правильно отстаивать свои права

  • 22/08/2018, 17:55

В перспективе в сфере защиты прав потребителей должны остаться только вопросы экспертного уровня.

Сергей Соколов, предприниматель, гендиректор АО «Новосибирскхлебопродукт», руководитель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

— Тренд на создание региональных программ, направленных на защиту прав потребителей, — федеральный. Эта задача была поставлена по результатам заседания президиума Госсовета РФ в апреле 2018 года. По его итогам было поручение президента РФ и каждый регион включился в создание территориальной программы по защите прав потребителей. У нас в Новосибирской области этот процесс начался в рамках профильного координационного совета и в итоге был разработан проект региональной программы на 2018-2022 годы.

На мой взгляд, актуальность программы очень серьезная потому что продукты, финансовые услуги усложняются с каждым годом и параллельно должна повышаться правовая культура, как граждан, так и предпринимателей. Да, я уверен, что о своих правах и обязанностях должны знать не только физлица, но и бизнес, который в определенных ситуациях тоже выступает в роли потребителя услуг и продуктов. Предприниматели тоже должны понимать — когда и как правильно защищаться, отстаивать свои права. Они тоже должны иметь защиту, в том числе от потребителей.

На защиту прав потребителей направят 2,2 млрд рублей

В рамках программы планируется проведение семинаров, дней открытых дверей, консультаций для повышения правовой культуры потребителей, а также профессионального уровня кадрового обеспечения системы защиты этих прав. Особенно это актуально для районов области, где компетенции сотрудников местных администраций необходимо корректировать. Программа минпромторга области до 2022 года планомерно вводит все эти категории.

В целом, законодательная и судебная практика в сфере защиты прав потребителей в РФ уже сложилась, сейчас необходимо подтягивать вопрос именно правоприменения и знания потребителями своих прав. Думаю, что если потребители-физлица и бизнес будут лучше знать свои права и обязанности, то конфликта интересов должно быть меньше. То есть количество нарушений в области прав потребителей сократится. Надеюсь, что в перспективе в этой плоскости останутся только вопросы экспертного уровня, а бытовые исчезнут. Их просто не должно быть, если люди знают права и обязанности друг друга и уважительно к ним относятся.

Новая региональная программа «Обеспечение защиты прав потребителей на территории Новосибирской области на 2018-2022 годы» была одобрена на заседании правительства области 20 августа. В ее реализацию планируется вложить 2,2 млрд руб, из них 1,7 млрд из средств областного бюджета, 34 млн из федерального, 313 млн — внебюджетных источников. Раннее подобных документов в нашем регионе не существовало.

Юлия Данилова

Фото: с сайта opora.ru

Популярное с сайта

Новости Новосибирска

Новосибирского «единорога» оценили в 2 млрд долларов

OCSiAl досрочно погасил бонды «Роснано».
Новости Новосибирска

В облизбиркоме назвали самый скандальный округ будущих выборов

Пока кандидаты троллят друг друга исподтишка.
Новости Новосибирска

Названы самые популярные профессии в Новосибирске

По количеству запросов лидируют грузчики.
Новости

Каталог недвижимости

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска