Сельским ветеранам труда предлагают вернуть утраченную надбавку

  • 13/10/2020, 15:47
Они ее лишаются при переезде в город.

Депутаты горсовета Новосибирска подготовили обращение к своим коллегам, прежде всего, федерального уровня с просьбой пересмотреть ряд норм пенсионного законодательства. В частности, речь идет о том, чтобы вернуть надбавку к страховой пенсии (25%) ветеранам труда и инвалидам, проработавшим в сельской местности 30 и более лет. Сейчас они лишающимся этой доплаты при переезде в город.

 Надбавка устанавливается при условии, что пенсионеры проживают в сельской местности, — поясняет инициатор обращения, депутат Александр Мухарыцин. — Действующие нормы устанавливают зависимость права получения надбавки от места проживания, что исключает из круга получателей надбавки большое число граждан. Зачастую данным категориям граждан приходится переезжать по состоянию здоровья, им необходимо находиться рядом с городскими родственниками.

По словам вице-спикера горсовета Николая Тямина, конкретизировать список ветеранов труда можно будет посредством Пенсионного фонда. В настоящее время уже подготовлен соответствующий запрос.

 Если правительством примет такое решение, то пенсионерам не будет проблемой обратиться в Пенсионный фонд, — говорит вице-спикер горсовета Николай Тямин. — Сейчас важно, чтобы правительство обратило внимание на эту категорию людей, которые переехали вынужденно — деревня умирает.

Вторая инициатива касается единовременной выплаты всем пенсионерам в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса, равной минимальному размеру оплаты труда.

 Прежде всего, в группе риска по данному заболеванию оказались пожилые люди, достигшие 65-летнего возраста, — поясняет Александр Мухарыцин. — Учитывая невысокие доходы, повышение тарифов на коммунальные услуги, повышение стоимости лекарственных препаратов, необходимо оказать дополнительную материальную поддержку лицам пенсионного возраста в виде единовременной выплаты в размере одного МРОТ — по аналогии с дополнительными мерами поддержки для семей с детьми.

По информации, озвученной на заседании комиссии горсовета Новосибирска по социальной политике, надбавки пенсионерам (с учетом индексации) в 2020 году составляют 1,4 тысячи рублей, для инвалидов — 710 рублей.

Фото: pixabay.com, автор- Victoria_Borodinova

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги :

социальная поддержка
сельская местность
Правительство РФ
переезд в город
Пенсионный фонд РФ
пенсионеры
Николай Тямин
Михаил Мишустин
коронавирус
инвалиды
доплата
горсовет Новосибирска
Александр Мухарыцин


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска