Штатный режим работы городских ТЭЦ стоит миллиардных вложений

  • 15/11/2019, 16:26
В «Сибирской генерирующей компании» подвели итоги декады 2019 года и подготовки к зиме.

За десять месяцев 2019 года сумма собственных средств, направленная ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) на ремонт и модернизацию оборудования новосибирских теплоэлектростанций, составила около 3 млрд рублей. Из них более 2 млрд 50 млн — это средства, выделенные на текущий и капитальный ремонт на ТЭЦ, еще более 700 млн рублей — инвестиции в развитие.

Проведенные работы позволили капитально отремонтировать котлы, турбоагрегаты и турбогенераторы на Барабинской ТЭЦ и четырех ТЭЦ Новосибирска.

Об этом рассказали представители компании во время пресс-тура на ТЭЦ-4. Изначально к ремонту были запланированы 13 объектов, однако компании удалось провести работы «сверх плана».

— Проведен капремонт 16 объектов, — сообщают в компании. — Такое решение мы приняли по результатам контроля состояния оборудования: текущего ремонта оказалось недостаточно, потребовался капитальный.

Одним из основных результатов проведенных ремонтных работ стала существенная экономия топлива.

— В рамках расширенного текущего ремонта на котле №12 мы заменили около 180 тонн мощностей нагрева, — рассказывает главный инженер ТЭЦ-4 Игорь Трушин. — Это позволило значительно повысить КПД котла — он нам даст экономии порядка 1,2 тонны натурального топлива.

По словам главного инженера, в следующем году на предприятии запланирован ремонт еще одного котла и турбины. Объем вложений в работы уточняется.

При этом, по информации СГК, 10% средств ремонтной программы направлены на мероприятия по сохранению окружающей среды, например на поддержание качества работы газоочистных сооружений.

Что касается инвестиционной программы, то на той же ТЭЦ-4 в 2019 году заменили сетевую установку и установили новые сетевые насосы с электродвигателями меньшей мощности на турбине №7. В результате это позволило улучшить гидравлический режим работы предприятия.

Примеры инвестиционных проектов в СГК на других станциях: техперевооружение водогрейного котла ТЭЦ-5, модернизация водоподготовительной установки Барабинской ТЭЦ, модернизация системы водяной обдувки котлов на ТЭЦ-3.

Всего, по данным компании, инвестпрограмма охватила 12 объектов. Это даст возможность не просто поддерживать работоспособность, но и обновлять оборудование станций.

— Результат ремонтной и инвестиционной кампаний — готовность станций к безаварийному и стабильному прохождению отопительного сезона, — отметил заместитель технического директора СГК по Новосибирскому филиалу — технический директор Юрий Кротов.

В 2020 году СГК продолжит ремонтировать основное оборудование ТЭЦ. Программа включает 8 котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 2 810 т/час, 3 турбоагрегата установленной мощностью 320 МВт, а также 2 турбогенератора мощностью 320 МВт. Объем вложений в ремонт оборудования в будущем году будет как минимум на уровне 2019 года.

Фото предоставлено пресс-службой СГК

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска