«Сиббиотех» будет закупать у новосибирских фермеров полынь

  • 18/03/2020, 17:17
Автор: Юлия Данилова
Компания планирует организовать первое в России производство противомалярийных препаратов.

— Мы планируем организовать в Новосибирской области производство артемизинина и артемизининовой кислоты — это основные компоненты, необходимые для выпуска противомалярийных препаратов, — представил проект на инвестсовете Новосибирской области директор ООО «Сиббиотех» Виталий Тирон.

Запуск производства запланирован к весне 2021 года, выход на проектную мощность — весной 2022 года. План производства: 7,5 тонн артемизинина и 1,5 тонны артемизининовой кислоты в год.

— Реализация проекта предусмотрена в три этапа. На первом мы планируем запустить производство основного сырья — артемизинина и артемизининовой кислоты. На втором — артесуната, на третьем намерены создавать готовые лекарственные средства на основе артесуната, — говорит Тирон. — Артемизинин и артемизининовая кислота в качестве основы для производства синтетических противомалярийных средств приобретают все большую стоимость на рынке. Килограмм неочищенного артемизинина китайского производства стоит 250 долларов, артемизининовой кислоты — 1000-1200 долларов.

В качестве сырья компания планирует использовать полынь однолетнюю, заказы на выращивание которой будет размещать у сельхозпредприятий Новосибирской области.

— Для России это первый подобный проект. Продукция имеет очень высокий экспортный потенциал: на конец 2019 года в мире имеется дефицит артемизинина и артемизининовой кислоты с определенной себестоимостью. Переговоры с потенциальными покупателями уже проведены, — подчеркнул инициатор проекта.

Общий объем инвестиций в проект — 671 млн рублей, в первый этап — 251 млн. Для его финансирования будут привлекаться средства Фонда развития промышленности (125,6 млн рублей) и МСП Банка (89,4 млн рублей). Предварительное одобрение от этих институтов получено. Для дальнейшей работы по привлечению финансов необходимо решение по земельному участку.

— Проект рассмотрен на совете директоров Биотехнопарка 12 марта с участием экспертов. Рекомендовано его поддержать. Также был заслушан представитель МСП Банка, который подтвердил его финансирование, — говорит председатель совета директоров ОАО «УК «Биотехнопарк» Глеб Поповцев.

После выхода на проектную мощность выручка предприятия составит около 215 млн рублей в год, чистая прибыль — около 100 млн, срок окупаемости — 3 года. За 10 лет налоговые поступления в бюджет превысят 238 млн рублей. К 2024 году на предприятии будет работать 61 человек, средняя зарплата — 66,5 тысячи рублей.

В качестве мер поддержки инвестор запросил признать проект масштабным, включить его в госреестр инвестпроектов, решить вопрос с предоставлением земельного участка площадью 2 га на территории Биотехнопарка без проведения торгов, помощь в подключении к коммуникациям, а также предоставление льгот и субсидий в рамках 75-ОЗ. Виталий Тирон подчеркнул: компания получила гарантийное письмо от Биотехнопарка о том, что на территории есть необходимые инфраструктурные мощности для запуска производства.

Против размещения производства на территории Биотехнопарка выступил мэр Кольцово Николай Красников. Он напомнил, что недавно Биотехнопарк отказался от этого участка, мотивируя это тем, что сложный природный ландшафт не позволяет проводить на нем капитальное строительство.

— Мы уже вошли в процедуру изменения планировки участка в зоне для общего пользования. АО НПК «Катрен», офис которой расположен рядом, заявило о готовности сделать на этой площадке зеленую зону, — заявил Красников. — Освоение участка под производство затратно, с точки зрения экономики. Плюс там сложная геометрия наложения санитарной зоны. «Сиббиотех» планирует производить кислоты, между тем на участке находится ручей, который затем образует 6 озер в Кольцово. Плюс недалеко от участка находится микрорайон и школа. Напомню, до сих пор мы «садили» в Биотехнопарк только медицинские проекты, поэтому у населения не было к ним вопросов. Мы считаем, что привязку проекта в Кольцово нужно доработать.

Мэр Кольцово пояснил, что с инвестором уже обсуждались другие варианты размещения предприятия — в районе ФБУН ГНЦ Вб «Вектор» и еще несколько участков.  Он также отметил, что на рассмотрении муниципалитета находится еще несколько довольно значимых проектов, которые планируют переехать в наукоград из Академгородка.

Гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Андрей Зырянов парировал, что проект вписывается во все санитарно-защитные зоны.

В результате инвестсовет его концептуально утвердил, но вопрос размещения предприятия, а также перечень мер господдержки, на которые инвестор сможет рассчитывать, будут детально рассматривать комиссии по предоставлению земельных участков и господдержки.

ООО «Сиббиотех» создана в январе 2019 году специально для реализации этого проекта. Является резидентом новосибирского Биотехнопарка, работает в сфере биотехнологий. Учредитель — Виталий Тирон.

Фото автора

0
0
Новости Сибири

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам из стран СНГ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска