Сибирские ученые научились делать из рябины дешевые биодобавки с антиоксидантами

  • 05/10/2018, 16:42

Клинические испытания разработка еще не проходила.

В Новосибирском государственном техническом университете завершилась отработка технологии инкапсуляции порошка из плодов рябины обыкновенной для производства дешевых биодобавок. Сначала ученые провели сушку плодов инфракрасным излучением — этот способ обработки позволяет удалить максимальное количество влаги из продукта и сохранить до 90 % всех макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов. Высушенные плоды рябины измельчали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, в результате был получен порошок для дальнейших исследований, сообщили в пресс-службе НГТУ.

Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь сырья, поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины. Инкапсуляция — это процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние на окружающую среду. Ученые «запаковали» мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив неприятный вкус добавки. Выбор рябины в качестве сырья был связан с ее низкой стоимостью, а также с тем, что она хорошо растет в Сибири. Плоды рябины являются ценным поливитаминным сырьем: содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка для производства полуфабрикатов не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие болезни.

В качестве эксперимента 14 граммов готового инкапсулированного порошка ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН добавили в стограммовую порцию творожного десерта, чтобы сравнить вкусовые показатели и содержание полезных веществ с контрольным образцом без добавки. Результаты исследования показали, что технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь добавленного сырья в полуфабрикате и тем самым не только сделала готовый продукт полезным, но и не ухудшила его вкус, цвет и запах. Клинические испытания разработка еще не проходила.

— Сейчас мы планируем до конца отработать рецептуру продукта, а потом при помощи местных производителей внедрить биологически активную добавку в приготовление полуфабрикатов на предприятиях, — отметила один из авторов разработки, кандидат технических наук доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ирина Мацейчик.

В разработке инкапсулированного порошка инфракрасной сушки рябины принимали участие кандидат технических наук доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ирина Мацейчик, студентка 4 курса Елизавета Мартынова совместно с кандидатом химических наук старшим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего лабораторией в ИХТТМ СО РАН Игорем Ломовским.

Фото: пресс-служба НГТУ

Популярное с сайта

«Интурист»

«Интурист» организует для французов автобусный тур от Санкт-Петербурга до Владивостока

Он пройдет через Новосибирск.
В первом квартале в регионе поступило около 30 млрд рублей «зарплатных» налогов

В первом квартале в регионе поступило около 30 млрд рублей «зарплатных» налогов

Поступления НДФЛ в консолидированный бюджет Новосибирской области составили 12,5 млрд рублей.
Новосибирского застройщика обвиняют в хищении денежных средств дольщиков

Новосибирского застройщика обвиняют в хищении денежных средств дольщиков

В деятельности ООО «НСК – Девелопмент» выявлены финансовые нарушения, в результате которых пострадали свыше 400 граждан.


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Наверх в Новости Новосибирска