Соцработников хотят защитить от онкологических пациентов

  • 02/12/2020, 17:40
Автор: Мария Мельникова
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий отказывать в предоставлении услуг соцобслуживания на дому больным с онкологическими заболеваниями.

В Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий установить возможность временного отказа в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданину, в связи с наличием медицинских противопоказаний. Согласно приказу Минздрава России, к таким заболеваниям относятся в том числе и злокачественные образования, сопровождающиеся обильными выделениями.

Законопроект вызвал активное обсуждение в общественной группе в соцсети Facebook «Рак излечим». Участники группы возмущены такой инициативой в отношении больных злокачественными заболеваниями: «Самых беспомощных оставить без помощи в такой ситуации… где человечность?», «В Думе сидят темные люди — наверное, полагают, что рак заразен как туберкулез».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, указанные заболевания могут причинить вред здоровью и жизни. В ней отмечается, что социальные работники, оказывая услуги гражданам на дому, подвергаются серьезной опасности. Об этом свидетельствуют поступающие в Госдуму обращения представителей отрасли.

— Подобные категории пациентов у нас тоже есть. Мы им чаще делаем перевязки, у них бывают раны, но чаще появляются и пролежни. Вроде бы говорят, что онкология не страшна, но есть такое мнение, что она может быть заразна. Тут, как говорится 50/50, и всякое может быть, — прокомментировала Infopro54 «полевой» сотрудник социальной службы Новосибирской области. — Я разговаривала с медиками, одни считают, что онкология передается, другие — что ничего не доказано. Еще и смотря какая онкология. Я, как рядовой сотрудник соцслужбы, поддерживаю такой законопроект.

Доктор медицинских наук, главный врач клиники «1+1» Татьяна Овсянникова уверена, отказывая в обслуживании пациентам со злокачественными опухолями с обильными выделениями, мы не просто ухудшаем качество жизни последних. Это неоправданно и негуманно.

— Рак сосуществует с человеком с давних пор. Гиппократом и Авиценной был описан рак, которым болели фараоны. Однако давно доказано, что нет путей его передачи, кроме наследственной предрасположенности. В какой бы фазе заболевания ни находился пациент, он не сможет заразить этой болезнью окружающих — ни воздушно-капельным, ни контактным путем, — говорит врач.

По ее словам, заражение раком сотрудников соцслужбы при контакте с онкологическим пациентом невозможно. При этом Овсянникова отмечает, что с возрастом количество раковых клеток растет, и в 90 лет рак встречается чаще, чем в 50.

— Получается, что и социальное обслуживание 50-летнему пациенту требуется гораздо реже, чем 90-летнему. Оставлять нездоровых и немощных людей без социальной поддержки из-за необоснованных страхов совершенно неправильно. Напротив, в современном мире поддержка и помощь этой категории пациентов является показателем зрелости и гуманности общества, — подчеркивает она.

Срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении — декабрь 2020 года.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области и Новосибирский областной клинический онкологический диспансер комментировать законодательную инициативу корреспонденту Infopro54 отказались.

Фото: pixabay.com, автор- truthseeker08

Рубрики : Общество Политика

Регионы: Регион не задан

Теги : соцобслуживание на дому рак онкология


0
0
Новости Сибири

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам из стран СНГ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска