Точечная застройка как причина для импичмента

  • 27/10/2020, 09:57
Автор: Евгения Серёгина
Перспектива появления высотки на и без того плотной территории жилмассива в центре города спровоцировала местных активистов инициировать процедуру отзыва мэра.

Инициативная группа жителей Челюскинского жилмассива обратилась к ряду депутатов горсовета и в суд с просьбой разъяснить возможность процедуры отзыва с должности главы города Анатолия Локтя. Поводом для этого послужила перспектива точечной застройки одного из дворов жилмассива, где предполагается точечная застройка на и без того плотно застроенной территории. В настоящее время общественники готовятся к акции протеста.

Цель публичного мероприятия митинг против точечной застройки, строительства 17-этажного здания по адресу: Новосибирск, ул. Красноярская, 132, говорится в уведомлении, поданном «челюскинцами» в мэрию.

Свой протест жители уже выразили, вывесив на балконах баннеры «Нет точечной застройке!», «Дайте сквер, домов хватает!», «Нас хотят убить, мэрия разрешает», «Коррупция. ФСБ, вы где?» и другие.

Как следует из материалов, предоставленных общественниками редакции, сначала на участок под будущее строительство, о котором идет речь, «положила глаз» индивидуальный предприниматель Наталья Антишкина, на первый взгляд, не связанная со строительным бизнесом. Как выяснилось впоследствии, к этому имеет отношение близкий родственник предпринимательницы, а сама она действовала в интересах ООО «СМССТРОЙ» (застройщик, входит в группу компаний «Сибмонтажспецстрой» Анатолия Павлова) и ООО «Старт» (собственник участка).

Имеются все основания предполагать, что руководство ООО «Старт» договорилось с представителями ООО «СМССТРОЙ» и производственного предприятия «Шоколадная страна» о присоединении прилегающей к вышеуказанному участку земли общего пользования (дороги между участком ул. Красноярская, 132 и д.6/2 по ул. Железнодорожная) в размере 264 кв.м, которая позволит увеличить общую площадь земельного участка до 3500 кв.м необходимый минимум для возведения многоэтажного жилого дома, рассказывает общественник Виталий Дубровский.

Далее предприниматель Наталья Антишкина заказывает проведение изыскательских работ в ООО «Изыскатель плюс».

В рамках договора кадастровый инженер Вадим Большаков готовит межевой план и заключение, которые послужили основанием для внесения 28 мая 2019 года в ЕГРН изменений в сведения о границах и площади земельного участка. Заявление правообладателя земли об исправлении реестровой ошибки подано от 17 мая 2019 года, рассказывают общественники. Решения суда этому не предшествовало. Чтобы придать измененной площади участка правовую форму в виде ширмы добросовестного покупателя, происходит череда перепродаж.  ООО «Старт» после внесения изменений в ЕГРН продает землю «Шоколадной стране». А затем участок приобретает ООО «Енисей» (управляющая организация ООО «СМСССТРОЙ»).

Вскоре после этого последовал иск Антишкиной к Большакову с конечной целью уточнения площади участка в сторону ее увеличения, хотя, как уже было сказано, участок к тому времени несколько раз перепродавался. Как следует из материалов дела на сайте Арбитражного суда Новосибирской области, в удовлетворении иска было отказано.

Кадастровые работы проводились в рамках исправления ошибки в местоположении и площади участка, говорится в тексте решения суда. По результатам работ уточнена информация, содержащаяся в ЕГРН, что признано органом кадастрового учета, увеличения площади участка не произошло. Кадастровый номер участка и дата его присвоения по результатам внесения изменений в ЕГРН не изменились. Более того, участником правоотношений по перераспределению участков являются собственник участка и орган местного самоуправления. Кадастровая организация не принимает решений о перераспределении, не является участником соглашения о перераспределении, заключаемого между правообладателями земельных участков.

Сейчас ООО «Енисей» ссылается на это решение суда, утверждая, что им оно узаконило увеличение площади земельного участка по ул. Красноярская, 132, рассказывают общественники. А как же процедура, предусмотренная ч. 4 ст. 61 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015?

Что касается позиции муниципалитета в лице одного из профильных структурных подразделений мэрии Новосибирска, из-за которой общественники решили инициировать отзыв главы города, то буквально за один месяц она поменялась на прямо противоположную. В мае мэрия запретила застройщику отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, предполагающее повышение этажности, а в июне разрешила это сделать. С чем связаны такие перемены, общественники точно не знают.

У нас есть основания полагать, что разрешение на увеличение коэффициента плотности застройки для ООО «Енисей», несмотря на первоначальный отказ в увеличении, стало возможно благодаря коррупционной составляющей, пишут жители Челюскинского в обращении к депутатам горсовета. Мы планируем обратиться в суд для соблюдения регламента, предусмотренного уставом города, просим разъяснить процедуру такого обращения.

Редакция направила запрос на комментарий собственникам ООО «СМССТРОЙ».

Стоит напомнить, что досрочный отзыв главы города с его поста уже служил поводом для рассмотрения на общественных слушаниях. По мнению инициатора рассмотрения, участника интернет-проекта «Новосибирску открытое голосование» Александра Горева, необходимо упростить процедуру отзыва главы города или депутата горсовета, если он по каким-то причинам не устраивает своих избирателей. Как считает общественник, для этого достаточно было бы собрать не менее 5% подписей зарегистрированных избирателей. В настоящее время Уставом Новосибирска возможен старт этой процедуры после сбора подписей 10% избирателей. Как следует из текста Устава, инициировать сбор может инициативная группа, после чего городская избирательная комиссия проверяет подписи, принимает соответствующее решение, которое направляет на рассмотрение депутатам горсовета. Депутаты, в свою очередь, должны принять решение о назначении голосования по поводу отзыва главы города. Мэр будет считаться отозванным в том случае, если по результатам голосования за его досрочную отставку проголосует более половины избирателей, зарегистрированных на территории Новосибирска.

Фото предоставлено общественниками

0
0

С решением какой проблемы в Новосибирске справляются хуже:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости Сибири

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска