Традиционного празднования широкой Масленицы в Новосибирске не будет

  • 04/03/2021, 12:36
Народных гуляний и уличных мероприятий на праздник в столице Сибири не запланированы.

Традиционного празднования широкой Масленицы в Новосибирске не будетВ связи с ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению вируса COVID-19, массовые масленичные гуляния на уличных площадках не запланированы. Об этом сообщили в департаменте культуры и молодёжной политики мэрии Новосибирска. Несмотря на то, что большинство ограничений по коронавирусу в Новосибирской области сняты с 1 февраля, запрет на проведение массовых мероприятий остается по-прежнему в силе, как и масочный режим.

Из праздничной программы мероприятий мэрия решила оставить только концерт ансамбля «Дружина», который состоится в воскресенье, 14 марта, в большом зале концертного комплекса имени Маяковского.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Главными атрибутами традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины, которые раньше имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Отмечается праздник в течение недели перед Великим постом. В 2021 году начало масленицы продлится с 8 по 14 марта.

Поскольку светский праздник 8 марта совпал с большим церковным праздником — начало Масленицы, приметы и традиции предписывают вести себя подобающе.

Как утверждают народные приметы, не рекомендуется:

  • праздновать в грязном доме — при этом одновременно в первые три дня Масленичной недели нельзя работать по дому: так что убрать в доме нужно накануне;
  • отмечать день в одиночестве, грустить;
  • ругаться, говорить и думать бранные слова, провоцировать негатив – особенно за праздничным столом;
  • отказывать кому-то в гостеприимстве;
  • переедать и злоупотреблять алкоголем — стоит помнить про опасность греха чревоугодия.

К слову о праздничном столе, на Масленицу уже не готовят и не употребляют мясные блюда: идет подготовка к Великому посту. Зато можно смело готовить блины с рыбой и икрой, творогом, грибами, овощными и фруктовыми начинками.

Фото: pixabay.com, автор- RitaE

Рубрики :

Регионы: Новосибирск

Теги : Масленица карантин


1
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ

Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска