УК «Зеленая долина» покидает программу реиндустриализации Новосибирской области

  • 07/10/2016, 12:44

Институт Мешалкина передает свои разработки в производственные компании в Кемерово, Москву, Пензу и Томск.

Учредители управляющей компании «Зеленая долина» заявили о переносе реализации проектов биомедицинского парка на другие площадки, сообщили в пресс-службе Ассоциации УК «Зеленая долина». Первой была компания «ТопАтомКлиник». В конце сентября она сообщила о том, что намерена реализовать проект строительства медицинского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) на территории, прилегающей к городской клинической больнице № 25. Сегодня стало известно, что ООО «Ангиолайн» — производитель коронарных стентов и расходных материалов для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов — планирует разместить производство на участке, предоставленном наукоградом Кольцово. Компания SMT, специализирующаяся на производстве расходных материалов для оказания медицинской помощи (инъекционные иглы, шприцы), имеет производственные мощности в Бердске. В 2016 году она планирует приступить к строительству новой площадки на этой базе. ООО «ЭВИПРО», проектирующая создание предприятия по выпуску гемостатического материала для хирургии, заключило соглашение с компанией SMT о размещении  производства на общей территории в Бердске.

— Перенос проектов на альтернативные площадки связан с решением Центрального районного суда города Новосибирска, обязавшего мэрию включить земельный участок вблизи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина в зону городских лесов, — говорится в сообщении Ассоциации.

В июле 2015 года Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина инициировал совместно с частными инвесторами проект строительства биомедицинского парка, для реализации которого необходим был близлежащий земельный участок, ранее уже сформированный мэрией Новосибирска под застройку. В феврале 2016 года прокуратора города подала иск с требованием обязать мэрию включить этот земельный участок в состав городских лесов, что означает невозможность предоставления его под застройку. На основании экспертного заключения Западно-Сибирского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» иск был удовлетворен.

— Исходя из положения о индустриальных парках, биомедицинский парк должен занимать площадь не менее 8 га. Учитывая, что резиденты «Зеленой долины» не могут реализовать потребности на той территории, которая изначально планировалась под строительство, им необходимо перенести свои проекты на другие площадки. В свою очередь УК «Зеленая долина» вынуждена покинуть программу реиндустриализации Новосибирской области и программу создания инновационного мегакластера в НСО при поддержке минэкономразвития РФ, — отметили в Ассоциации УК «Зеленая долина».

По мнению владельца строительного концерна «Метаприбор» Владимира Мартыненкова («ТопАтомКлиник», планировал построить в «Зеленой долине» первый в Новосибирской области Центр позитронно-эмиссионной томографии — ПЭТ-центр), концепция, исходя из которой создавался биомедицинский парк «Зеленая долина», сегодня не может быть реализована.

— Эффект синергии будет потерян, так как резиденты первой очереди были вынуждены в срочном порядке искать альтернативные площадки, став заложниками сложившейся ситуации. Но как объединение единомышленников проект продолжит существовать, — поясняет он.

По его словам, управляющая компания «Зеленая долина» как некоммерческое партнерство, соучредителями которой выступают четыре российские компании (ООО Строительный концерн «Метаприбор», ООО «ЭВИПРО», ОАО «Ангиолайн») и ННИИПК продолжит функционировать.

Заместитель директора по научно-экспериментальной работе ННИИПК Евгений Покушалов отметил, что сегодня у института существует пул научно-исследовательских проектов высокой стадии готовности, которые планировалось реализовать на возведенной инженерной инфраструктуре в непосредственной близости с институтом. Поскольку их актуальность не утеряна, и ННИИПК заинтересован в производстве этих разработок, они будут переданы на уже существующие производственные площадки.

— Ряд научно-производственных проектов ННИИПК переведет в рамках лицензионного соглашения на другие производства. Разработку биологических протезов клапанов сердца передадут в кемеровскую компанию «НеоКор», проект по созданию сердечных имплантов — в компанию «МедИнж» (Пенза). Производство препарата для лечения нарушений ритма сердца на основе ботулинического токсина будет осуществляться компанией Bosti ltd (Москва). Изготовлением фармацевтического препарата для редукции миокарда и препарата для лечения гипертонической болезни займется томская компания «ИФАР». Проект создания устройства для профилактики фибрилляции предсердий будет передан в компанию «Биоток» (Томск), — рассказывает Евгений Покушалов.

Специалисты уверены, что отсутствие возможности объединить на одной площадке потенциал научного сектора и представителей бизнеса (человеческий ресурс, материальную и ресурсную базу, т.е сформировать центр коллективного пользования (R&D-центр)) приведет к приостановке ряда научно-исследовательских программ ННИИПК, т.к. на сегодняшний день у института нет достаточных  ресурсов, и только данное объединение могло стать толчком для прорывных исследований.

— К сожалению, Новосибирская область не готова к воплощению таких масштабных инновационных проектов, как биомедицинский парк «Зеленая долина». Исходя из этого, говорить о том, что НСО в ближайшее время будет лидером по данным направлениям, нельзя, — подытожил Евгений Покушалов.

В свою очередь, руководство ННИИПК, как инициатор проекта, заявляет, что намерено продолжить работу над воплощением модели трансляционной медицины и сохранить партнерство с соучредителями «Зеленой долины», но концепцию проекта необходимо пересмотреть, что повлияет на состав резидентов. ​

— Если у проектов, которые были заявлены в качестве якорных для УК «Зеленая долина», есть коммерческая выгода, то они будут реализованы. Их инициаторы видят рынок и перспективы развития. Если у них есть инвестиции, то я не сомневаюсь, что они смогут найти возможности воплощения в жизнь заявленных планов. Например, «ТопАтомКлиник» будет строиться на территории 25 медсанчасти, другие резиденты, насколько я понял из сообщения ассоциации, так же остаются в Новосибирске. Поэтому по факту мы ничего не потеряем, так как вместо одной площадки получим несколько других, — прокомментировал заявление ассоциации депутат Заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля.

 Кроме того, в данной ситуации, лично у него, возник вопрос: почему для создания биомедицинского парка изначально продекларировали площадку у которой оказалась масса нерешенных проблем?

 — Думаю, что на него должны ответить организаторы проекта. В целом считаю, что законы о поддержке инвестиционной деятельности, действующие сегодня в Новосибирской области, дают инвесторам максимум возможностей и льгот, чтобы они чувствовали себя комфортно и эффективно развивались. В Новосибирске и области достаточно большое количество земли, где нет таких проблем и где можно реализовывать и этот, и другие проекты. При наличии желания, — резюмировал Зозуля.

Фото: Ian Britton

Рубрики : Наука

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам из стран СНГ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска