В Новосибирской области согласовали две тепловые концессии

  • 29/07/2021, 10:21
Автор:
Этот механизм гарантирует, что власти смогут контролировать изменение цен на тепловую энергию в течение всего времени реализации проектов.

Черепаново: отопить Восток и Запад

Первое, принятое практически без оговорок, концессионное соглашение касается райцентра Черепаново и предполагает строительство 8 новых и реконструкцию 2 газовых котельных общей мощностью более 40 МгВт, а также строительство и реконструкцию сетей теплоснабжения и водоснабжения общей протяженностью 15 км в западной и восточной частях райцентра. Об этом сообщил директор эксплуатирующей компании ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко.

Целью проекта является создание и модернизация системы теплоснабжения и водоснабжения западного и восточного районов Черепаново с последующей коммерческой эксплуатацией объектов с 2020 по 2035 годы, сообщает руководитель компании-«концессионера». Инвестиционные проекты направлены на улучшение надежности и качества предоставления коммунальных услуг. Мероприятия по переходу с угля на газ изменяют и экологическую обстановку. Разрешения на ввод и эксплуатацию котельных и теплосетей получены в декабре 2020 года. До конца 2021-го мы планируем выход на проектные мощности.

Слово «концессионер» взято в кавычки неслучайно, поскольку значительная часть вложений в проект  (60%, 430 млн рублей) проходит по линии фонда реформирования ЖКХ, по 20% (145 млн) приходятся на «КС Восток-Запад» и региональный бюджет.

По информации Олега Разумейко, по восточному району выручка от реализации в 2021 году планируется на уровне 35 млн рублей, а за период окупаемости 435 млн. Чистая прибыль почти 25 млн. Рентабельность немногим выше 10%, срок окупаемости 11 лет. По западному району срок окупаемости такой же. Рентабельность 11,3%, выручка в 2021 году – около 45 млн рублей, за период окупаемости почти 647 млн, чистая прибыль — около 38 млн. Налоговые поступления от восточного района в консолидированный бюджет Новосибирской области составят 20,4 млн рублей за счет НДФЛ и налога на прибыль, по западному району 33 млн за счет тех же источников.

В настоящее время проект находится во второй фазе реализации.

Первая стадия строительно-монтажные работы, комментирует глава МинЖКХ Денис Архипов. Они выполнены. В декабре все разрешительные документы были получены. Мы впервые за период мониторинга с ноября не получили ни одной жалобы на качество теплоснабжения. Сейчас вложенные инвестором 20% ресурсов от стоимости проекта должны быть возвращены. Считаю целесообразным поддержать это предложение.

Тепловая концессия для Новосибирска

Напомним, что в рамках данного концессионного соглашения мэрии Новосибирска и ООО «Сибирская генерирующая компания» (в ее состав входят АО «Сибэко» и ООО «Новосибирская теплосетевая компания») предполагается проведение ряда мероприятий по модернизации системы теплоснабжения областного центра. Об этом напомнил в ходе заседания директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Самые крупные по сумме (более 12 млрд рублей) интегрированные мероприятия «Сибэко» и «НТСК» по реконструкции и техническому перевооружению магистральных теплосетей, говорит Колмаков. Участки общей протяженностью 107 км предусмотрены к полной замене. Еще есть мероприятия по развитию систем теплоснабжения на крупных площадках, где планируется городская застройка (Новомарусино и «Городской аэропорт»). Следующее мероприятие строительство модульных котельных, которыми планируется заместить кочегарки, установка электрофильтров на Новосибирской ТЭЦ-3, перевод системы гидрозолоудаления на оборотную схему теплоснабжения, в результате чего свежая вода не будет браться из Оби, а использованная не будет сбрасываться в Обь. Это приведет к снижению объемов водопользования и т. д.

По информации СГК, общая сумма предлагаемых инвестиций по тепловой концессии 20,5 млрд рублей без НДС («Сибэко» 4,4 млрд, «НТСК» 18,1 млрд). Большую сумму средств предполагается использовать в первые 5 лет. По «Сибэко» срок окупаемости — 23 года, по «НТСК» 10 лет. Налоговые отчисления по проекту в бюджет Новосибирской области суммарно за 10 лет 694 млн от «Сибэко» и 3,5 млрд от «НТСК».

Прошу одобрить данные проекты, предоставить АО «Сибэко» инвестиционный налоговый вычет по налогам на прибыль организаций и предоставить АО «НТСК» меры господдержки, заявил в конце своего доклада Андрей Колмаков. Предлагаемый нами механизм гарантирует контролируемое властями изменение цен на тепловую энергию в течение заявленных в проекте 10 лет. Поддержка позволит сохранить тариф на теплоэнергию и горячее водоснабжение в существующих пределах и избежать социальной напряженности.

В настоящий момент де-юре «Сибэко» пока не может претендовать на перечисленные меры поддержки. Однако уже в ближайшей перспективе такое возможно, необходимо только законодательно на региональном уровне прописать соответствующие механизмы, как пояснил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Мы рассчитываем на компенсацию 2/3 из федерального бюджета, сообщает министр. Сегодня определяется ряд пилотных регионов. Мы работаем над тем, чтобы попасть туда. Нам надо расширять сферу ОКВЭД, если мы добавляем этот проект. Президент говорил, что регионам будут 2/3 компенсированы. Там не больше 200 млн в год на компанию. Но субъект должен иметь у себя в регионе несколько элементов системы инвестиционной поддержки, то есть инвестиционный портал, инвестиционная декларация, агентство инвестиционного развития и т. д. Сейчас МЭР должен утвердить требования к этим разделам. Будем однозначно заявляться на компенсацию.

По информации СГК, средний возраст магистральных и внутриквартальных теплосетей на территории Новосибирска — примерно 33-34 года. Износ оборудования теплосетей и тепловых пунктов — 72%. При испытаниях 2021 года прирост дефектов — 20%. Более тысячи дефектов устранили, еще 300 — на контроле.

Новосибирск: стратегическая роль котельных

В итоге проект поддержки теплосетевой концессии областного центра был принят на инвестиционном совете с рядом оговорок.

В целом поддержать техническую часть, предложенную ООО «Сибэко» и ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (НТСК, обе компании входят в ООО СГК), озвучил проект решения губернатор области Андрей Травников. Мэрии города совместно с МинЖКХ — детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла.

Целесообразность сохранения котельных в системе теплоснабжения города вызвала споры среди участников заседания инвестсовета.

Благодаря мониторингу, мы видим горячие точки, говорит в пользу сохранения котельных Денис Архипов. Решение по переключению локальных источников на централизованное теплоснабжение — спорное. Конечно, переходя на центральное теплоснабжение ТЭЦ, мы получаем все преимущества этой системы. С другой стороны, мы, конечно же, снижаем возможность включения других источников в случае, если есть проблемы на основных. Здесь нужно отметить, что доля такой генерации незначительна, поэтому влияние небольшое. Но есть такие опасения.

В мэрии Новосибирска также привели экономические аргументы целесообразности сохранения локальных объектов.

  Есть ряд котельных, которые мы вообще не трогаем, говорит глава города Анатолий Локоть. Даже экономически тянуть к ним трубу от ТЭЦ с тем, чтобы заменить, невыгодно. Но у нас есть отдельные школы, которые своими котельными топятся. Эта ситуация не проходит ни по каким параметрам. Локальные котельные бывают разные.

Более решительно против котельных настроен губернатор.

Слушайте, мое мнение: во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность, обратился он к участникам заседания. Не какие-то юридические сложности, которые придется преодолевать нашим коллегам. Не чьи-то коммерческие интересы, а экономическая целесообразность и надежность работы всей системы. Если есть котельные, которые нужны для циркуляции в режиме ЧС, конечно, их лучше оставить. Если есть отдаленная школа, до которой нужно тянуть 5 км теплотрассы, конечно, это не нужно делать.

Еще один экономический аспект, касающийся реализации проекта СГК по модернизации системы теплоснабжения в Новосибирске, — перспективы роста тарифа для населения.

Если возьмем историю последних 15 лет, то эта тема постоянно муссируется, в том числе и рост тарифов на 15%, говорит председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Предлагаю доработать эти спорные моменты. Технические мы сейчас все равно не решим. Понятно, что проект надо поддерживать, а дальше на комиссии будем смотреть.

О поиске решения ситуации с тарифами говорит и глава региона.

Комбинированная выработка более эффективная, чем выработка тепла, заявляет Андрей Травников. Другое дело, что это зачастую болезненно, потому что приходится принимать какие-то решения: выравнивать тариф, в результате чего он у всего города вырастает меньшими темпами, или искать решение, чтобы сохранить тариф в тех зонах, где он раньше был. Нужно найти вариант решения этого вопроса.

Начальник областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров отметил, что вопросы вызывает перераспределение нагрузок от действующих источников, оптимизация схемы теплоснабжения Новосибирска.

Понятно, что сегодня «Сибэко» договаривается с владельцами локальных источников, которые планируется вывести из эксплуатации. Но есть ряд зон теплоснабжения, где сегодня тариф ниже, чем у «Сибэко». Здесь реализация чисто оперативно-диспетчерских мероприятий по переключению, которые повлекли бы увеличение тарифа для людей, проживающих в этих домах, неэффективна и нецелесообразна, — подчеркнул Асмодьяров.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Рубрики : Бизнес

Регионы: Новосибирская область Новосибирск

Теги :

тепло
тарифы
модернизация
концессии
господдержка


1
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска