В Новосибирской области вырос спрос на покупку загородной недвижимости

  • 15/04/2021, 11:33
Автор: Марина Санькова
Средняя стоимость объекта составляет уже около 1,5 млн рублей.

В Новосибирской области спрос на покупку загородной недвижимости за год увеличился в полтора раза за год, а за первый квартал 2021 года на 27%, при этом ее средняя стоимость выросла на 23% за год и составила 1 473 000 рублей за объект. Если говорить о других регионах Сибири, то спрос на загородную недвижимость в Омской области вырос на 36%, в Томской — на 30%. По итогам квартала примерно на треть выросли показатели в Алтайском и Красноярском краях, а также в Томской, Иркутской областях.

Заметное увеличение спроса произошло и на рынке долгосрочной аренды загородной недвижимости. В Новосибирской области — на 15%. В ряде регионов Сибири еще больше: в Иркутской области (+40%), Красноярском крае (+20%). В Новосибирской области средняя стоимость аренды в квартальном сравнении продемонстрировала положительную динамику (7% за квартал), при этом в годовой перспективе значения повысились в полтора раза — 30 000 рублей в месяц.

В целом по России в I квартале показатели спроса на приобретение загородной недвижимости превысили прошлогодние отметки практически на четверть — +24%. По итогам квартала также наблюдался рост потребительского интереса на 14%. Помимо тренда на деурбанизацию, во многом обусловленного пандемией, это также связано с предстоящим наступлением летнего сезона, считают аналитики «Авито Недвижимость».

Подавляющее большинство покупателей традиционно отдавали предпочтение загородным домам — их доля по итогам квартала составила 75% в общей структуре спроса. Одновременно на дачи приходилось 16%, а домами и таунхаусами интересовались 9% потенциальных покупателей. Аналогичное распределение спроса было замечено и на рынке долгосрочной аренды. Лидирующую позицию занимали дома — 85%, с большим отрывом были представлены таунхаусы — 2%, а в промежутке между ними расположились коттеджи (8%) и дачи (5%).

— Беспрецедентная эпидемиологическая ситуация и государственные меры поддержки в виде пролонгированной дачной амнистии, программы сельской ипотеки и дополнительных возможностей использования материнского капитала на строительство загородных домов спровоцировали повышенную активность как на рынке купли-продажи, так и аренды в течение предыдущего года, — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

Фото: pixabay.com автор: ZEBULON72

1
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска