В «Юном медике» уже началась вырубка зеленых насаждений

  • 28/04/2021, 11:00
Автор: Евгения Серёгина
Защитники территории не могут выступить с протестом из-за ограничений.

В середине апреля на территории бывшего детского лагеря «Юный медик» в Советском районе оказались уничтожены зеленые насаждения. Как предполагают местные общественники, защищающие территорию от возможной застройки, это может означать фактическое начало строительных работ.

Застройщик 16 апреля снес кусты вдоль дороги — там, где до прошлого лета была ограда, на половине территории, а когда жители подняли шум в мессенджерах и соцсетях, то остановил работы, сообщила в комментарии Infopro54 лидер движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку» Оксана Бабенко. Мы следим круглосуточно за этой территорией.

Планы на территорию экс-лагеря не скрывает и компания-застройщик — ООО «Д54 Развитие».

ООО «Д54 Развитие» является правообладателем участка с кадастровым номером 54:35:091270:273 (территория бывшего пионерского лагеря «Юный медик») с целью жилищного строительства, сообщает директор компании Михаил Ковалев в обращении к заместителю председателя СО РАН Эдуарду Скубниевскому, которого просит оценить окружающую территорию в части характеристики растительности и рекреационной нагрузки. На земельном участке площадью 4,2 га планируется построить 56,8 тысячи кв. м жилья на 2,3 тысячи человек.

Как рассказывает Оксана Бабенко, в связи с этим жители Советского района хотели провести протестную акцию в сквере Крячкова 26 апреля. По ее словам, 50 человек были готовы выйти в пикет. Однако получили отказ. В ответе за подписью вице-мэра Валерия Шварцкоппа со ссылкой на федеральное законодательство и постановление губернатора о продлении режима повышенной готовности и соответствующих ограничений протестующим напомнили об ответственности за нарушение этих правил.

В связи в необходимостью соблюдения требований, установленных федеральными законами, … в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц мэрией города Новосибирска не согласовано проведение публичного мероприятия, заявленного Вами на 26 апреля 2021 года, говорится в ответе вице-мэра. Предупреждаем Вас, что в случае проведения мероприятия Вы (а также иные участники) можете быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В настоящий момент общественники ждут ответа уже от регионального правительства.

Ждем решения губернатора, сообщают активисты. Позицию региональной власти нам пока не озвучили, но мы знаем, что застройщик сейчас пытается влиять на мэрию и обладминистрацию, нас обозвал экологическими экстремистами.

Напомним, что после закрытия лагеря его территория официально числилась как пригодная и предназначалась под жилую застройку. Несмотря на заявления мэрии о возвращении ее в зону рекреации при обсуждении в проекта нового генплана, этого сделано не было. В последней версии проекта генплана, принятого сессией горсовета в марте, лагерная территория снова числилась как территория жилой застройки.

Фото предоставлено Оксаной Бабенко

2
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска