Жилье теперь могут изъять за долги

  • 28/04/2021, 16:31
Автор: Евгения Серёгина
Конституционный суд РФ создал соответствующий прецедент.

Как сообщает Конституционный суд РФ, исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья гражданина-должника требует законодательных корректив. Ранее изымать единственное жилье задолжавшего в счет уплаты суммы долга было запрещено, теперь эта норма может быть оспорена. Поводом послужило судебное разбирательство жителя Калужской области в отношении его знакомой. Женщина заняла у истца значительную сумму денег, но не торопилась с возвратом. За период судебных тяжб и исполнительного производства сумма долга была проиндексирована и составила несколько миллионов. Ответчица объявила себя банкротом, перед этим приобретя дорогостоящую квартиру. Несмотря на требования истца продать квартиру, приобретенную уже после возбуждения исполнительного производства, суд ему в этом отказал.

Оспариваемая норма ГПК РФ не будет основанием запрета обращать взыскание на жилье должников, если суд посчитает необоснованным применять этот исполнительский иммунитет, в том числе по делам о банкротстве граждан, сообщают в суде. Определить изъятия должна по-прежнему законодательная власть, но пока эти решения не приняты, отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий.

Пока нельзя сказать, что все должники, имеющие жилье, с подачи суда рискуют пополнить ряды бомжей. Некоторые ограничения останутся в силе.

Должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, выселить в другое поселение, если он на это не согласен, сообщает пресс-служба суда. Суды вправе учесть время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях. С другой стороны, имеет значение время, условия и суммы сделок должника, включая доказанные злоупотребления, когда должник переводит имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам.

Дело жителя Калужской области и ответчицы-должника будет пересмотрено. А федеральное законодательство теперь должно быть приведено в исполнение в соответствии с решением Конституционного суда.

Фото: pixabay.com автор: planet_fox

2
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска