Зоопарк единороссов, добавка к электорату и псевдоскупка голосов

  • 11/09/2020, 17:40
С чем участники выборной кампании подошли к ее финишу.

«УГ»

Данная аббревиатура, которую интернет-пользователи расшифровывают не совсем приличным образом, приобрела новый смысл и стала означать не что иное, как «умное голосование». По замыслу его инициаторов  оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020», избирателю, не желающему голосовать на выборах за представителя «Единой России», но не определившемуся с выбором, предлагается наиболее приемлемая, с точки зрения членов коалиции, фигура. Если это не представитель самой коалиции, то кто-то из других политических партий. Примечательно, что, несмотря на изначальное заявление о противостоянии не только с «Единой России», но и с КПРФ (как с партиями власти) в областном центре, тем не менее в списках «УГ» оказались 16 коммунистов, претендующих на мандат заксобрания, и 1 кандидат от КПРФ в депутаты горсовета Новосибирска.

Однако не всем представителям КПРФ такая добавка к ядерному электорату пришлась по душе.

 Если мои избиратели Центрального района узнают, что меня поддержала ваша «Коалиция 2020», они просто перестанут меня уважать, а мне этого очень не хочется,  обратился Агеенко на своей странице в соцсети к представителям коалиции.  Вот вам мое мнение: лучше проиграть выборы, чем быть поддержанным вами. Так что прошу вас убрать мою фамилию из вашего списка «УГ» (так будет лучше). В противном случае я просто буду считать это обычной провокацией от Навального. Еще раз прошу: уберите мою фамилию из вашего списка, я в такой «поддержке» не нуждаюсь. Тем более что вы в большей степени на городских округах боретесь (выступаете) против коммунистов.

Позднее о неприятии коммунистов в списке «Умного голосования» официально заявили и в обкоме КПРФ.

 С одной стороны, так называемая «Коалиция 2020» объявила крестовый поход против кандидатов-коммунистов, против мэра нашего города Анатолия Евгеньевича Локтя,  передает сайт реготделения партии позицию обкома.  С другой — навальнисты записали в свои списки некоторых кандидатов от КПРФ. Искать такой поддержки  удел слабых. Мы уверены в своих силах. Мы отказываемся от поддержки так называемого «Умного голосования».

При этом стоит отметить, что, в отличие от Агеенко, избранного на территории традиционно коммунистического центра Новосибирска, его коллеги, оказавшиеся в списке «Умного голосования» в районах Новосибирской области, такой электоральной поддержки, судя по итогам выборов заксобрания пятилетней давности, не имеют.

Помимо коммунистов, в списке «Умного голосования» на выборах в заксобрание в числе 38 кандидатов оказались 4 справороссов, 11 либерал-демократов, 5 «родинцев» и 2 самовыдвиженца. В «умном» списке горсовета 37 человек составили самовыдвиженцы, большинство из них представляет коалицию «Новосибирск 2020». Также в списке присутствуют 4 либерал-демократов, 7 справороссов и по 1 представителю коммунистов, «родинцев» и «Зеленых».

Медведи, ежики и бюджетные пролеты

Что касается «партии власти» в области, то на протяжении последней предвыборной лидер единороссовского списка, губернатор Андрей Травников продолжал работать в районах области в сопровождении как действующих депутатов-единороссов, так и претендующих на мандат новичков от партии. Традиционно это все сопровождалось отчетами о проделанной работе и планах на будущее, что отражалось не только в официальных СМИ, но и официальных релизах регионального правительства.

Впрочем, не обошлось без скандалов, связанных с партией власти. На опубликованном общественником Евгением Митрофановым видео замглавы администрации Новосибирского района Сергей Шелепанов, собрав посреди улицы районных чиновников, требует от них голосования за кандидата-единоросса.

 Как представитель бизнеса ответственного он будет помогать и финансово, и организационно, поэтому голосуйте за Щапова,  заявил замглавы.  Не за Свириденко, у него своя территория есть. Он тоже человек команды «Единой России», но забыл повесить ярлык «Единой России», он стесняется этой партии. Ваш  вот он стоит (показывает на Щапова). Скажите своим друзьям: нужно избрать его… Сюда нужен свой, и вы голосуйте за своего, не отдавайте голоса куда попало, не разменивайте свою власть на всяких маленьких представителей. Есть в лесу медведь, есть ежик, вечно вонючий, колючий, недовольный, но он всего-навсего ежик. Даже если он говорит правду, его не слушают.

Затем чиновник расширил курс политинформации для подчиненных, обозначив предпочтительные для администрации персоны не только районного, но и областного уровня.

 Есть 5 бюллетеней: Гришунин, губернатор, в большом бюллетене — Щапов, «Единая Россия», чтобы был комплект такой же команды, как у губернатора в районе,  заявил Шелепанов чиновникам.  У нас за 5 лет совет депутатов был сформирован разноплановый из других партий, мы не могли собрать бюджетную комиссию, ни разу за 5 лет не собрали. Вот соберутся 3 (Депутата от «Единой России». — Ред.) — и принять бюджет не можем. Быстро деньги пришли, быстро распределить их не в состоянии  забирают обратно. Этот процесс происходит оттого, что нет команды.

Во все тяжкие

Что касается городской «партии власти» — КПРФ, то можно было бы сказать, что она ведет себя скромнее оппонентов. Однако буквально во время подготовки материала из штабов сразу нескольких кандидатов на территории уже неоднократно оскандалившегося Заельцовского района поступила информация о провокациях со стороны представителей КПРФ. В частности, как следует из видео с избирательного участка, предоставленного кандидатом в горсовет от партии «Зеленые» Игорем Украинцевым, несколько женщин, находясь в кабинке для голосования, громко произносят его фамилию, намекая, что с его стороны идет подкуп. Одна из них снимает происходящее на телефон. Тем же занят и наблюдатель от КПРФ, а также «удачно» появившийся на участке в этот момент кандидат от КПРФ Вадим Канунников.

 Мы сейчас как раз находимся здесь и видим, что против нас специально устраивают провокации,  сообщил редакции Украинцев.  Женщины специально громко произносили мою фамилию. Но при этом они меня не узнают, хотя я сейчас стою перед ними. Сейчас работаем по пресечению этой откровенной провокации в нашу сторону. Больше чем уверен, что, произнося мою фамилию, как их проинструктировали, они ставят «галочки» за Жирнова и Канунникова.

В КПРФ скупку голосов также пытаются приписывать и кандидату в заксобрание, председателю совета директоров ГК «Стрижи», действующему депутату Илье Полякову, участвующему в выборах в качестве самовыдвиженца.

 Рядом с участком №1572 поймали нескольких женщин, предлагающих проголосовать за олигарха-застройщика Илью Полякова и лидера «Зеленых» Игоря Украинцева,  сообщают в КПРФ.  Они предлагают заплатить по 500 рублей за голос, сами скупщицы могли заработать больше  цена оплаты зависела от количества приведенных. Коммунистам удалось снять на видео разговор со скупщицами, которые не стали скрывать своих намерений. Одна из них, Алена Себелева, рассказала, что к ним уже подъезжал Украинцев, чтобы поинтересоваться успехами подкупа.

В штабе Ильи Полякова считают, что происходящее на участке инициировано самими представителями КПРФ.

 Сообщения коммунистов о покупке голосов больше всего похожи на самодельные фейки, цель — посеять сомнения в результатах выборов, которые вряд ли будут приятными для КПРФ,  говорит Илья Поляков в комментарии редакции.  Мы заинтересованы в том, чтобы максимально открыто и подробно расследовать каждый инцидент, поэтому надеемся, что представители КПРФ поставили полицию и избирательные комиссии в известность о происшествиях прежде, чем писать об этом в соцсети. Иначе это выглядит как их обычная информационная провокация, каких, скорее всего, будет еще много в дни голосования

В том же Заельцовском районе ранее получила продолжение и выбившаяся еще в начале кампании из общей колеи скандальная история со спойлером кандидата в заксобрание на округе №22. Экс-спойлер Алексей Поляков обратился в суд с исковым требованием расторгнуть договор со своим «работодателем»  помощником другого кандидата — депутата заксобрания и советника мэра Андрея Жирнова. Напомним, несмотря на то, что договор был заключен с помощником, сторона истца намерена привлечь самого Жирнова к судебному процессу, так как, по ее мнению, помощник вряд ли действовал по собственной инициативе.

Еще одна судебная история связана со снятием с выборов кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Даниила Маркелова, зарегистрированного как самовыдвиженец. Несмотря на то, что официально за иском стоит другой малоизвестный самовыдвиженец-студент, по мнению Маркелова, «ветер дует» со стороны его основного противника  действующего депутата-единоросса.

Что почем?

Под занавес агиткампании стало известно, сколько средств на нее потратили кандидаты. Сразу стоит отметить, что у большинства суммы относительно скромные, менее миллиона рублей, а у некоторых и вовсе исчисляются в лучшем случае десятками тысяч. Однако на выборах отметились и миллионеры. Суммы более миллиона рублей поступили на счета 18 кандидатов. Абсолютным лидером по поступлениям стала кандидат по округу №47 в Советском районе, директор гимназии «Горностай», депутат Ирина Путинцева («Единая Россия»), на счет которой поступили 4,6 млн рублей. Второе место, также в Советском районе, но на округе №45, — у депутата горсовета Натальи Пинус (самовыдвижение), у нее на счету 2,5 млн рублей. Тройку лидеров с суммой поступлений в 2,2 млн замыкает на округе №31 в Ленинском районе директор по развитию ООО «КПД-Газстрой – Инвест», депутат горсовета Кирилл Покровский («Единая Россия»). Поступления более миллиона рублей на счетах таких кандидатов, как фельдшер клинико-диагностической поликлиники №27, депутат горсовета Владислав Люмин (округ №9, Заельцовский район, «Единая Россия»), директор по строительству ООО «Альянс» Степан Сафонкин (№12, Заельцовский, самовыдвижение), спортсмен Михаил Алоян (там же, самовыдвижение), помощник депутата Госдумы Игорь Атякшев (№16, Калининский, «Единая Россия»), воспитатель детсада №383 Надежда Смирнова (№17, Калининский, «Единая Россия»), директор по социальному развитию АО «Новосибирский патронный завод», депутат горсовета Александр Тарасов (№19, Кировский, «Единая Россия»), президент фонда социальных инициатив «Общее дело», депутат горсовета Дмитрий Колпаков (№23, Кировский, «Единая Россия»), депутат горсовета Сергей Трубников (№24, Кировский, «Единая Россия»), директор ООО «МераТех» Денис Кулинич (№29, Ленинский, «Единая Россия»), генеральный директор ООО «ВИРА», депутат горсовета Александр Савельев (№33, Ленинский, самовыдвижение), помощник депутата горсовета Лилия Гончарова (№34, Ленинский, самовыдвижение), зампредседателя комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорь Титаренко (№37, Октябрьский, «Единая Россия»), директор Новосибирского филиала ФГУП «Микрохирургия глаза», депутат горсовета Валерий Черных (№39, Октябрьский, «Единая Россия») и директор МУП «ИМИ», депутат горсовета Сергей Бондаренко (№50, Центральный «Единая Россия»).

Фото pixabay — DanielAlon 

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Как Вы считаете, прошедшие выборы были честными и справедливыми?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска