Локомотив новосибирской промышленности крепок и надёжен

  • 16/11/2014, 22:53

Промышленности Новосибирска есть, что предложить стране, поэтому у неё хорошие перспективы. Александр Люлько.

Россиия переживает трудные времена: сказывается влияние санкций, торможение мировой экономики, дешевеющая нефть. Как результат, рубль падает относительно доллара и евро, у финансистов и банкиров серьёзные проблемы.

А как обстоят дела в реальной экономике, в первую очередь в промышленности?

Новосибирск как один из крупнейших промышленных центров России может быть подходящим примером для такого анализа. Наш собеседник, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Александр Николаевич, как развивается промышленность Новосибирска и каковы её перспективы?

— Переживаемые российской экономикой трудности – это во многом результат сложной международной обстановки, в том числе и санкций Запада. Но известно, что чем сложнее и напряжённее ситуация в мире, тем большее внимание наше государство уделяет укреплению обороны, а укреплять оборону означает развивать оборонно-промышленный комплекс (ОПК), загружать его заказами и обеспечивать финансированием. А так как традиционно значительную часть промышленности Новосибирска составляли и составляют предприятия ОПК, то сложная международная обстановка работает на подъём новосибирской промышленности.

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Кому война, а кому развитие ОПК»?

— Как раз наоборот: чтобы не допустить войны, нужно развивать ОПК. И это не пустая трата средств: в сфере оборонки сконцентрированы самые передовые технологии страны. Их развитие и последующее «перетекание» в гражданские отрасли может дать большой экономический эффект. Рост производства и расширение занятости на предприятиях ОПК – это новые налоги, в том числе и НДФЛ, которые идут не только в федеральный, но и в региональные бюджет. Что касается Новосибирска, то наблюдается серьёзный рост производства на ряде предприятий оборонного комплекса, в первую очередь тех, которые способны выпускать продукцию мирового уровня. Параллельно с ростом производства в ОПК решается и проблема импортозамещения, в том числе и той продукции, что до недавнего времени поставлялась с предприятий Украины.

Приведёте конкретные примеры?

— ФГУП «НАПО им. Чкалова» выпускает фронтовой бомбардировщик, который одновременно может выполнять функции истребителя и штурмовика, «Су-34». Аналогов в мире он не имеет. Но часть оборудования и деталей для него производилась на Украине, теперь они поступают только с российских заводов, причём одним из новых поставщиков стал завод, расположенный в Новосибирской области. Кроме того, сейчас в Новосибирске реализуется большой проект, имеющий общероссийское значение. Он вошел в федеральную программу и уже получил финансирование из российского бюджета. Это создание кластера по производству элементной базы для микроэлектроники. Без элементной базы нет электроники, а без электроники нет современного вооружения. Сейчас элементная база в значительной мере нами приобретается за рубежом. Мало того, что в таком случае существует риск «закладок», но закупаемая нами в ряде азиатских стран элементная база предназначена для гражданской техники, а значит, не выдерживает перегрузок, высоких температур и радиации. Создание нового кластера позволит России получить полную независимость в важнейшей сфере производства современных вооружений – их электронной начинки. В этот кластер создается на базе ОАО «НПП «Восток», в него также войдут ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов», ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», одно предприятие из Томска в тесной кооперации с рядом институтов СО РАН. И в целом, надо отметить, что огромное конкурентное преимущество новосибирской промышленности состоит в том, что у нас есть Академгородок с его наукой, которая и в теоретическом, и в прикладном аспектах по многим параметрам продолжает оставаться на мировом уровне. Практически все предприятия новосибирского ОПК тесно взаимодействуют с институтами СО РАН. 

А что можно назвать из тех новых проектов, которые уже заработали?

— В первую очередь кластер по производству керамики нового поколения (нанокерамики), завод по её производству «НЭВЗ-Керамикс» был запущен в ноябре 2013 года, как раз когда в Новосибирск проходил форум «Технопром», на который приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Центром этого кластера стала ХК ОАО «НЭВЗ-Союз». Нанокерамика – это не только качественно новая броня и бронежилеты, но и широкий набор продукции мирного назначения для промышленности, транспорта, ЖКХ и медицины, в частности, очень перспективно её использование в стоматологии. Есть и другие перспективные направления развития ОПК Новосибирска, но, как вы понимаете, не обо всём можно говорить.

Хорошо, что «керамика крепка и танки наши быстры», но ведь не оборонкой единой сильна промышленность Новосибирска?

— Начнем с того, что практически все предприятия нашего ОПК выпускают и продукцию гражданского назначения, развивается и чисто мирное производство. И здесь мощным стимулом может стать развитие импортозамещения. Приведу только один пример, на недавно прошедшем заседании Совета по научно-промышленной и инновационной политике при мэрии Новосибирска генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники профессор Дмитрий Белик рассказал о перспективах по импортозамещению медицинской техники в России и в Новосибирске. В прошлом году на закупку медицинской техники за рубежом было потрачено порядка 160 миллиардов рублей. Между тем, по мнению Белика, до 60 % такой техники может производиться в России. И новосибирская промышленность может занять весомую часть этого рынка, в том числе используя мощности и технологии оборонных предприятий. В частности, на наших заводах уже сейчас можно организовать производство рентгеновских аппаратов, дефибрилляторов, приборов для определения сахара в крови и многого другого. И потребителей этой продукции не надо искать далеко, это больницы и поликлиники Новосибирска, сейчас они тратят деньги на закупку импортного медицинского оборудования. Ощутимо растёт производство и в пищевой промышленности Новосибирска, этому во многом способствует устранение целого ряда иностранных конкурентов с продовольственного рынка. Так что «война санкций» имеет и свою положительную сторону. И как мы видим, не смотря на санкции, наш продовольственный ассортимент практически не изменился, просто часть импорта начинает замещаться отечественным производством.

Объём производства в пищевой промышленности растёт, но растут и цены на продовольствие, причём весьма ощутимо. Почему?

— А это вопрос уже не к сектору реального производства, он тоже становится заложником проводимой в стране финансовой политики. Цены на продукты питания растут всё же медленнее, чем дорожают доллар и евро. Но также, например, дорожают и бензин с дизельным топливом, хотя они вроде бы должны дешеветь, так как цена на нефть на мировом рынке ощутимо снизилась. Но это уже гримасы нашей финансовой, денежной политики, на которую мы в отдельно взятом городе повлиять не можем.

А на что конкретно можно влиять в отдельно взятом городе?

— Например, смягчать для населения последствия роста цен на продовольствие. Мы продолжаем развивать такую форму торговли, как продовольственные ярмарки. Сельхозпроизводителям предоставляется возможность бесплатно реализовывать свою продукцию, но при условии, что она продается дешевле, чем в магазинах и на рынках. Кроме временных, действует и две постоянных социальных ярмарки – на улице Большевистской и на улице Петухова. Там в среднем цены на 20 % ниже, чем в целом по городу. И среди населения с низким уровнем доходов эти ярмарки популярны. У нас было намерение открыть ещё одну социальную ярмарку, но поскольку с финансированием город сейчас подрезали, перераспределив налог на НДФЛ, мы предложили губернатору открыть новую ярмарку вскладчину, так как это выгодно не только новосибирцам, но и сельским жителям, которые могут продавать на таких ярмарках свою продукцию.

Возвращаясь к главному локомотиву новосибирской промышленности – оборонке. 11 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть встречался с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным. По итогам встречи вице-премьер обещал «лично курировать» ряд программ новосибирской оборонки. В этой связи в новосибирских СМИ появились публикации о том, что Локоть лоббирует интересы ОПК, используя личное знакомство с Рогозиным. Вы тоже давно и хорошо знаете Рогозина. Это помогает в решении проблем?

— Я действительно давно и хорошо знаю Дмитрия Рогозина, поэтому могу утверждать, что он не поддается никакому лоббированию, если это противоречит интересам дела. Просто промышленности Новосибирска есть, что предложить стране, поэтому у неё хорошие перспективы.

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


загрязнение водоемов

Новосибирская область заняла 4 место в России по загрязнению водоемов

За полгода в регионе зарегистрирован 51 случай загрязнения водных объектов.
Читать статью >>
Метро в Омске

Строительство метро в Омске планируют возобновить в 2024 году

Губернатор Омской области отметил, что пока рано говорить, во сколько обойдется этот проект.
Читать статью >>
Добыча золота

В Новосибирске оштрафована московская золотодобывающая компания

За нарушение законодательства о недропользовании при добыче золота.
Читать статью >>
Русфонд

Русфонд собирает деньги на лечение девочки с диагнозом ДЦП

Необходимо собрать — 208 355 рублей.
Читать статью >>
руководитель комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «Дивес Груп» Евгения Чавкина

Мнение бизнеса. Почему в России тормозит импортозамещение?

Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» Новосибирской области совместно с агентством стратегического маркетинга Strategra провело исследование потребителей дефицитных товаров в регионе.


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска