Генплановой «революции» в Новосибирске не произошло

  • 24/03/2021, 12:32
Автор: Евгения Серёгина
На сессии горсовета ее, по сути, «с порога» пресекла городская прокуратура.

Большинством голосов (40 депутатов из 48 присутствующих) сессия горсовета Новосибирска утвердила новый генплан с учетом доработок. Еще, что называется, «с порога» прокурор Новосибирска Роман Сивак ответил на претензии представителей оппозиции — коалиции «Новосибирск 2020» — по поводу возможной противоправности принятия новой редакции без проведения общественных слушаний. Как пояснил прокурор, законодательство не предписывает после отзыва и последующего редактирования документа проводить повторные слушания.

  Генплан не Конституция и не Устав города, говорит Сивак.  Изменения могут быть внесены и утверждены на сессии.

Что касается сценария утверждения генплана, то, забегая вперед, стоит отметить, что аналогии с утверждением отчета мэра можно провести лишь частично, по ряду моментов. Во-первых, депутатам отвели определенное время для вопросов и выступлений, которое не стали продлевать, вопреки предложению оппозиционеров. Во-вторых, несмотря на то, что вопросы к генплану в новой редакции были даже у представителей фракции «Единая Россия», которые они озвучили на сессии (в частности, о судьбе Военного городка в Октябрьском районе, микрорайонов «Затон» и «Лесоперевалка» в Ленинском), голосовали тем не менее единогласно. Хотя ранее опасение за отдельные зеленые зоны после корректировки генплана высказывали и некоторые коммунисты.

Со своей стороны остудить возможные выступления оппозиционных «горячих голов» горсовета попытался перед голосованием и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, попросивший поддержать измененный генплан.

 Генплан обсуждался на разных уровнях, в разных форматах,  напомнил мэр.  Горячность при обсуждении сегодня наводит на мысль, что генплан это повод для заявления политических позиций, может быть, для решения чьих-то бизнес-интересов, каких-то межклановых противоречий. Накаляя ситуацию, генплан пытаются представить как некий гордиев узел неразрешимых проблем. Откровенно скажу: не понимаю депутатов, которые не согласны с генпланом. Начинали с чего? С защиты зеленых зон. А сегодня на первый план выкладываются процедурные вопросы. Давайте определимся: мы за улучшения в Новосибирске или это только повод заявить свое «против»? Либо мы за движение вперед, либо за бег на месте.

Напомним, что, по информации мэрии Новосибирска, основные изменения касаются четырех городских территорий — около Заельцовского бора, улицы Балтийской, биатлонного комплекса в Дзержинском районе и сквера возле центра «Хоккайдо». Остальные изменения, как сообщают в мэрии, можно отрегулировать посредством правил землепользования и застройки.

Фото автора

0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска