Иммунитет: силы собственные и внешние

  • 06/04/2020, 18:31
Ученые-иммунологи предусмотрели меры, многие из которых опровергают обывательские клише, ЗОЖ-мифы и живописные советы инстаграмных диетологов.

Организм самостоятельный и не очень

Рубеж марта-апреля в любом году (а не только в этом) —заведомо нелегкое для иммунной системы время. Впрочем, советы на этот период простые. И при соблюдении — достаточно эффективные. Например, режим дня, баланс труда и отдыха, гигиена сна.

— Многие, едва услышав словосочетание «режим дня», восклицают: «Ой, да ладно, это для детей. А я своему дню сам хозяин, мне режим уже не нужен», — делится наблюдениями доктор медицинских наук, иммунолог Ольга Обухова. — Между тем, ряд гормонов наш организм способен вырабатывать только ночью и только в спящем состоянии. А правильный обмен веществ в межсезонье — это, как говорится, «наше все».

Если вы будете в изобилии потреблять витамины, БАДы, следовать самым лучшим диетам, но при этом пренебрегать сном или вообще тратить ночи на работу, то и диета, и витаминная подпитка будут эффективны в наименьшей степени. Вред от нарушения режима сна все перевесит. Столь же важен и режим питания. Лучше, если между приемами пищи пройдет не больше четырех часов. «Тактовыми» продуктами для этих четырехчасовых циклов не обязательно становятся основательные блюда. Это могут быть и творог, и молочный десерт, и банан. Главное — соблюдать этот ритм. Соки и смузи — это, к слову, в понимании специалистов, не питьё, а еда. Десерт. Питьем, важным для обмена веществ, считается чистая вода, вода, компоты, морсы, травяные чаи. Не менее важно и дополнительно «поить» кожу. Пересыхающая кожа лишается защитной микрофлоры. Потому увлажняющие лосьоны и салфетки — не гламурное излишество, а нужная всем вещь — и мужчинам, и детям.

Точка зрения

Не болеть вообще или в допустимом минимуме?

Даниил Прицкау, ресторатор, совладелец ресторанов «New Mexico», «Гриль и бутыль»:

— Думаю, болеть простудой два-три раза за холодный сезон — это норма для взрослого здорового человека. Больше трех раз за осень-зиму-весну — да, уже повод беспокоиться. Я в этот норматив укладываюсь: болел, наверное, пару раз в год. Правда, год тому назад началось инфекционное инферно — сын пошел в детский сад! От него и я через раз стал участником ОРВИ-эпидемий. В общем, лайфхак тут, по сути, один: не хочешь болеть — исключай контакт с носителем болезни! Какой бы ни был мощный иммунитет, если подвергать его постоянно вирусной нагрузке, то рано или поздно он не выдержит. Сильный иммунитет — это просто лишний шанс избежать развития болезни, но не гарантия 100% защищенности.

Галина Шеломенцева, председатель правления Сибирской Федерации рестораторов и отельеров:

— У меня, наверное, дело с иммунитетом неплохо обстоит, поскольку в «здоровый норматив уязвимости» я укладываюсь точно, буквально прицельно — болею по два-три раза в сезон заболеваний. По три ОРВИ, не больше. Мы проживали их достаточно быстро. Не на ногах (ни к чему этот слепой героизм), но с совсем небольшими отрезками постельного режима. Потому что мы, во-первых, укрепляем иммунитет, а во-вторых, принимаем меры при первых же недомоганиях. Не на фазе «ой, что-то совсем плохо», а на фазе «немного странно себя чувствую». Я, например, пью витамин С, когда чувствую слабость. А мой муж каждое утро употребляет пергу, говорит, что помогает.

Александр Ладан, генеральный директор компании «Нео-Пак»:

— В обозримом прошлом я практически не болел. Ни в этом году, ни в прошлом, ни несколько лет назад. Не потому, что везет, а просто привык относиться к здоровью ответственно. При моем режиме работ болеть расточительно. Причем, «не болеть» в моем понимании — это не значит переносить хворь на ногах, орошая коллег кашлем и чихом (сомнительный трудовой героизм, вообще-то), а именно не давать заразе шансов. Вот мы и не даем. Обязательно прививаемся всей семьей. Витамины, разумеется. И капсульные, и с грядки. Тем более, за этим бдительно следит моя мама. И мед. Тоже источник витаминов. Плюс спортзал — однозначно и постоянно.

То, что нужно всем

Витамин D — это, по убеждению иммунологов, обязательный компаньон сибиряка вплоть до самого июня. Профилактическая  доза — не меньше двух капель водного или масляного раствора  в сутки. Но лучше посоветоваться  с врачом и сделать  исследование на содержание метаболитов витамина Д в сыворотке крови.  Возможно,  доза понадобится другая – лечебная. Из пищевых продуктов самый эффективный носитель витамина D — рыбий жир. Но это не отменяет применение официнальных (аптечных) препаратов. А сам рыбий жир еще и снижает уровень «плохого» холестерина. Он проходит как лакомство, и в это время нужен всем. По этому пункту настоящие ученые уверенно возражают сетевым «фитоняшам».

— Нельзя игнорировать пищевые жиры! — восклицает Ольга Обухова — Культ обезжиренной «в ноль» пищи, мания fat free (все эти обезжиренные йогурты и твороги) — лукавое детище маркетинга, не имеющее к здоровому питанию никакого отношения. Без растительных и животных жиров организм не может поддерживать гормональный цикл, хуже идет иммуномодуляция. Жиры в пище — стройматериал для гормонов. Лучше 5% или даже 9% творог, чем «нулевой».

Особенно настойчиво иммунологи советуют не пренебрегать кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой, простоквашей и ацидофилином.

— Увы, часто можно слышать такое: «Да зачем мне вообще кисломолочка? Все эти кефирчики, «растишки» там всякие ­— это же для малых детей и пенсионеров! — сетует Ольга Обухова. — Продукты, поддерживающие микрофлору кишечника, — это товар пожизненной необходимости! Они нужны всем и в любом возрасте. Микрофлора кишечника — важнейшая ресурсная база нашего иммунитета. Потому кисломолочные продукты в рационе должны быть обязательно. А еще лучше — в сопровождении пробиотиков, усиливающих активность  полезной микрофлоры. Особенно пробиотиков не таблеточных — близких по форме и пищевому восприятию к кисломолочным десертным продуктам. К таким, например, относится общеизвестный «Биовестин» — продукт насыщенный, в практичном товарном формате, универсальный по возрастной адресации и всем доступный.

Arrow
Arrow
Slider

Функционал пробиотиков идеально описывается медицинским афоризмом «Лучшее лечение — это профилактика». Как бы ни были мощны чисто лекарственные средства, радикально ускорить возвращение человека к активной жизни они не могут. Пробиотики же действуют упреждающе — усиливают иммунитет. И тот уже действует как самостоятельный защитник организма.

— Благодаря пробиотикам активируется местный иммунитет на слизистых оболочках, — объясняет доктор биологических наук, научный руководитель НПК «Био-Веста» Анна Калмыкова. — ­Увеличивается выработка секреторного иммуноглобулина А — это препятствует проникновению вирусных частиц в организм. Это самое главное! Особенно важный адресат пробиотиков ­­— дети дошкольного и младшего школьного возраста. Детская уязвимость к вирусам специфична: сам ребенок может переболеть быстро и легко, а то и вовсе бессимптомно, зато для взрослых и пожилых инфекция, переданная ребенком, может оказаться опасной. Потому-то усиление детского иммунитете пробиотиками так важно. При регулярном применении «Биовестина» или «Бифилина» общая заболеваемость детей 3-6 лет снижается на 30% — таковы данные по детским садам (которые, как известно, и становятся очагами вирусных инфекций в «высокий сезон»).

Свое научное предложение биотехнологи усилили оптимизированным коммерческим решением — специальной сезонной ценой на БАД «Биовестин». Акция проходит с 10 марта по 9 апреля 2020 года.

Успейте до 9 апреля!

***Специальная цена на месячный курс БАДа «Биовестин» (28 флаконов по 12 мл) — 625 рублей. Обычная цена — 784 рублей. Подробные условия акции читайте на biovestin.site

Еще одно коммерческое клише — идея о том, что плоды из дальних знойных стран заведомо полезнее.

— Стильная экзотика — тоже парниковая, промышленно выращенная, — констатирует Ольга Обухова. — Следовательно — несвободная от химии, от аллергенов. Как это ни парадоксально, но клюква, облепиха, квашенная капуста, огурец с дачной грядки нашему иммунитету ценнее, нежели заграничный плод с причудливым обликом и именем. То же самое — с рыбой. Функционально в качестве иммуномодулятора ценнее именно рыба наших северных морей. Вообще, иммунитет сибиряка реально усилить по максимуму вообще без всякой экзотики — целиком за счет ресурсов нашей сибирской природы и за счет разработок наших же ученых. Да, наша природа, может быть, не так уж ласкова на вид, как средиземноморская. Но, поверьте, она достаточно добра и щедра к нам. Просто нужно «уметь договариваться».

 ФИРМЕННЫЕ ТОЧКИ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ «БИОВЕСТИН» ПО АКЦИИ:

ул. Ильича, 6, ТЦ Академгородка. Вход у фонтана.  Ежедневно, с 10:00 до 19:30, тел. 8-913-981-29-90
Бердск, рынок, ул. Первомайская, 9. Ежедневно, кроме пн., с 9:00 до 19:00, тел. 8-913-379-98-63
Н. Ельцовка, ул. Лесосечная, 3/1. ООО «Био-Веста М». Ежедневно, с 9:00 до 19:00, тел. 8-913-901-18-85
Кольцово, ул. Сандахчиева, 9. ТРЦ «Кольцово Молл». Ежедневно, с 10:00 до 20:00, тел. 8-913-981-30-01
Краснообск, Старый рынок ВАСХНИЛ. мобильный киоск. Ежедневно, с 10:00 до 19:30, тел. 8-913-015-48-38
ул. Ленина, 10, универсам «Авангард», в торговом зале. Ежедневно с 09:00 до 19:30, тел. 8-913-727-04-76    

ул. Ленина, 59. Ежедневно, с 09:00 до 19:30, тел. 8-913-950-20-10
«Флагман» / ЦУМ. Вокзальная маг., 8«б». Ежедневно, с 9:00 до 19:30, тел. 8-913-379-98-61
ст.м. «Гагаринская». Красный проспект, 85. вход в магазин «Ярче». Ежедневно, с 9:00 до 19:30, тел. 8-913-209-07-12
ст.м. «Березовая роща», ул. Кошурникова, 3. маг. «Удобный». Ежедневно, с 9:00 до 19:30, тел. 8-913-935-50-01
ул. Станиславского, 6. магазин «У дома». Ежедневно, с 9:00 до 19:30, тел. 8-913-379-98-62
ст.м. «Студенческая», ул. Геодезическая, 4/1. «Амстердам» ТЦ. Ежедневно, с 10:00 до 20:00, тел. 8-913-379-98-60
Родники мкрн, ул. Гребенщикова, 2. ТЦ «Атлас». Ежедневно, с 10:00 до 19:30, тел. 8-913-901-18-85

** Количество товара по акции ограниченно. Продукция ООО «Био-Веста», биотехнопарк Кольцово. Детям до 14 лет требуется консультация врача.

ООО «Био-Веста», Новосибирск, ул. Лесосечная, 3/1. ОГРН: 1035403650325

Рекламный материал Фото предоставлено пресс-службой компании «Био-Веста»

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

пока нет комментариев
новости Новосибирска

Депутаты «отодвинули» чиновников от зарезервированного бюджета

Кто больше выиграл от бюджетных корректировок во втором чтении?
Читать статью >>
новости Новосибирска

ДОМ.РФ согласовал финансирование строительства шести школ в Новосибирске

Общая сумма займов через инфраструктурные облигации составит 2,5 млрд рублей.
Читать статью >>
новости Новосибирска

Более 180 иностранных компаний приостановили деятельность и поставки в Россию

Вышли два бренда, еще четыре заявляют о планах выхода на российский рынок до конца года.
Читать статью >>
новости Новосибирска

В Заксобрании очередная вице-спикерская рокировка

Председатель комитета и зампредседателя областного парламента поменялись местами.
Читать статью >>
Новости компаний

Комментарии читателей


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска