Как бюджет будет возмещать муниципалам потерю ЕНВД

  • 12/10/2020, 18:43
Автор: Евгения Серёгина
Минфин региона предлагает закрыть потери по «вмененке» увеличением отчислений по УСН и субсидиями.

В правительстве Новосибирской области озвучили предстоящие изменения законодательства, касающиеся регулирования межбюджетных отношений между областью и муниципалитетами. Как сообщил в своем докладе глава регионального минфина Виталий Голубенко, данные изменения большей частью связаны с прекращением действия в 2021 году налогового режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Местным бюджетам придется компенсировать выпадающие при этом доходы. В частности, по словам министра, законопроектом предложено увеличить единые нормативы отчисления по упрощенной системе налогообложения (УСН) для муниципальных районов до 40% (сейчас 30%), городских округов до 13% (10%).

 Один к одному компенсировать выпадающие доходы по ЕНВД за счет этих решений нам не удалось. Среди муниципальных районов есть Новосибирский район, где «вмененщиков» было намного меньше, чем «упрощенщиков», как и в Новосибирске,  сообщает Виталий Голубенко.  При установлении новых нормативов Новосибирский район и Новосибирск получают расчетно избыточные ресурсы. Мы нашли золотую середину в виде дополнительных 10% для муниципальных районов и 3% для городских округов. Оставшуюся часть компенсируем за счет увеличения субсидии на сбалансированность районам и округам, которым не удастся компенсировать через дополнительные нормативы по «упрощенке» выпадающие доходы по ЕНВД.

В Новосибирске к таким изменениям пока не готовы. Об этом заявил мэр областного центра Анатолий Локоть.

 Выпадающие доходы с отменой вмененного налога для Новосибирска составят 1,3 млрд рублей, 300 млн рублей городу компенсируют (3%),  говорит мэр.  Оставшийся 1 млрд, я так понимаю, нам будут закрывать какими-то субсидиями, какими-то дотациями. Миллиард — очень много для нашего бюджета. Я просил бы нам, бестолковым, объяснить, как надо управлять финансами, как их привлекать и выводить бизнес на «упрощенку». Пока не получается, честно говорю. Я буду обращаться и к губернатору. Мы в непростой ситуации, которая складывается после последних выборов. И при формировании такого несбалансированного бюджета на следующий год нам будет крайне тяжело работать.

Министр в ответ заявил, что с отменой ЕНВД выпадающие доходы Новосибирска составят всего 353 млн рублей.

 У вас часть нормативов по «упрощенке» уже есть,  пояснил Виталий Голубенко главе города.  Исходя из характера экономической деятельности, плательщики вмененного дохода в большинстве своем могут переходить на «упрощенку».

Напомним, что решение о снятии ограничений действия нормативов по налогам, взимаемым на территориях муниципалитетов по упрощенной системе налогообложения, было принято заксобранием Новосибирской области в конце прошлого года. эти нормативы были установлены для муниципалитетов сроком до 2021 года.

Фото пресс-службы правительства области 

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска