Концессионер и правительство продолжают друг друга футболить

  • 11/02/2020, 09:58
О патовой ситуации со строительством мусорных полигонов уже известно на федеральном уровне.

ООО «Экология–Новосибирск», выступающее концессионером по строительству мусорных полигонов, и правительство области продолжают делать заявления о необходимости разморозки концессии. Однако при этом каждая из сторон ожидает первого шага от противоположной. Как ранее в комментарии Infopro54 сообщала директор «Экологии–Новосибирск» Лариса Анисимова, компания готова к разморозке, вопрос в сроках согласования земельного участка под один из полигонов со стороны правительства области. В настоящее время, по словам директора компании-концессионера, он остается открытым.

 Официальное уведомление о предоставлении земельного участка в адрес ООО «Экология–Новосибирск» не поступало, — сообщила Анисимова в комментарии редакции.

Региональное правительство, со своей стороны, ожидает от концессионера шагов по неким допсоглашениям, о чем на заседании отраслевого совета минЖКХ области сообщил вице-губернатор Сергей Семка. Детали этих соглашений стороны не раскрывают.

 Основная задача  принять решение по поручению губернатора, данному еще в прошлом году, по разморозке концессии,  говорит чиновник.  Ждем предложений концессионера. Они должны были поступить еще до 30 декабря. Мы собирались даже не отмечать Новый год, а работать. Ждем, что будет подготовлен окончательный вариант допсоглашения, с которым мы пойдем сначала в Федеральную антимонопольную службу, а затем дальше. В конечном итоге нам надо размораживать это соглашение.

О концессионном тупике, который сформировался в Новосибирской области, известно и на федеральном уровне. Как рассказал в комментарии InfoPro54 ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, несмотря на то, что в начале 2019 года в Минприроды РФ Новосибирскую область отмечали как одну из передовых по части «мусорной» реформы, уже в ноябре 2019-го риторика федеральных чиновников была иной. Глава министерства Дмитрий Кобылкин рекомендовал обратить особое внимание на деятельность компаний, специализирующихся на вывозе и утилизации ТКО в ряде регионов, в том числе в Новосибирской области.

 Можно предположить, что ситуация с «мусорной» концессией стала одной из причин данного предупреждения со стороны руководителя федерального министерства,  считает собеседник издания.

По мнению эксперта, наиболее вероятной причиной задержки реализации «мусорной» концессии могут быть формат и условия подписанных ранее соглашений между сторонами, детали которых не разглашаются.

 Санкций в соглашении может быть много, не только расторгнуть его, но даже и изменить какой-либо пункт — чувствительно с финансовой точки зрения для каждой стороны,  говорит Баранов.  Поэтому стараются найти такое решение для изменения проекта, чтобы не нарушить действующее законодательство и соглашение. Не исключен и вариант, что стороны намерены собрать максимальное количество мнений и лишь затем вносить изменения, готовить новое соглашение. Можно допустить, что стороны ждут поддержки в разрешении ситуации со стороны «Российского экологического оператора», поэтому реализация проекта застопорилась.

При этом, по мнению представителя компании, несмотря на сложившуюся ситуацию, сторонам так или иначе придется в ближайшее время обоюдными усилиями искать из нее выход.

 Насколько известно, текущая работа по утилизации ТКО в регионе продолжается, существенных проблем нет, скорее всего, так будет и дальше,  заявляет представитель «Финама».  Но несомненно, что строить новые мощности в области нужно, данный проект необходимо реализовывать, концессию — полностью размораживать. Так что в ближайшее время сторонам придется окончательно договориться друг с другом и начать выполнять свои договоренности, чтобы не допустить мусорного коллапса в области, о чем уже говорилось на федеральном уровне.

Напомним, что первый раз о разморозке «мусорной» концессии 2016 года обе стороны заявили в октябре 2016-го — по итогам встречи руководства ГК «ВИС» (учредитель ООО «Экология–Новосибирск») с правительством региона. Затем этот срок был отодвинут на начало 2020 года, о чем сообщал губернатор Андрей Травников. Последний раз дату разморозки отодвинули на первый квартал 2020 года.

Фото: pixabay.com, автор- PublicDomainPictures

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска