Конституционный суд РФ изменил срок давности для оспаривания сделок по приватизации, которые могут быть подвергнуты сомнению. Теперь он начинается с момента прокурорской проверки, а не с даты совершения сделки.
Поводом для такого решения стало разбирательство по жалобам в Конституционный суд от ООО «Мираж» и ООО «Геатон». Компании владели зданиями медсанчастей, приватизированными в 1994 году вместе с «Третьим государственным подшипниковым заводом» в Саратовской области. Прокуратура посчитала, что продажа была проведена с нарушениями, и потребовала вернуть имущество. Компании неоднократно оспаривали это решение, указывая, что с момента приватизации прошло слишком много времени. Однако суды всех инстанций, включая Конституционный, встали на сторону государства.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева уверена, что данное решение создает значительные риски для добросовестных владельцев, которые могут столкнуться с претензиями государства спустя десятилетия.
— Новое определение Конституционного суда фактически ликвидирует институт исковой давности, который должен был гарантировать стабильность гражданского оборота. Если раньше Конституционный суд РФ заявлял, что сроки исковой давности не применяются в случаях коррупционных нарушений, то теперь этот подход распространяется и на добросовестных владельцев. Это решение печальное, вопиющее, — считает она.
Эксперт добавляет, что судебная практика в стране и так складывалась не в пользу собственников, компании и без определения Конституционного суда изымались в доход государства. Теперь, по мнению адвоката, у государства появились дополнительные возможности по пересмотру давних сделок приватизации. Это может затронуть добросовестных владельцев, которые приобрели объекты много лет назад и успешно их развивали.
— Решение Конституционного суда ставит бизнес в ситуацию повышенных рисков и неопределенности, что может негативно сказаться на инвестиционном климате в стране, — резюмирует Ирина Гребнева.
Стоит отметить, что в марте 2025 года министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что ведомство планирует в текущем году активно проводить новую приватизацию имущества, принадлежащего частным лицам, но национализированного в результате судебных решений.
Ранее редакция сообщала, что были определены условия приватизации ПАТП-5 в Новосибирске. Муниципальное предприятие получило название «НСК Транс».
Источник фото: freepik.com, автор- asier-relampagoestudio
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна