В бренде «РЕСТОПАРК» люди, заставшие 1980 годы хотя бы в дошкольном возрасте, без труда уловят сходство со словом «луна-парк». Топоним этот на закате СССР обозначал передвижные городки аттракционов, олицетворявшие в городах-миллионниках яркие, техноемкие развлечения, альтернативные стационарным паркам культуры и отдыха. Авторы идеи это ассоциативное сходство совсем не отрицают, ибо «РЕСТОПАРК» — это, по сути, и есть гастролирующий образовательный аттракцион. Где «образовательный» — главный компонент, а эквивалентом неоновых чешских каруселей и лотков со жвачкой «Педро» служит уникальный и предметный опыт от самых успешных рестораторов России.
К слову, в демографическом смысле это сообщество как раз и состоит по большей части из выросших детей 80-х — так что метафора и впрямь получилась изящно закольцованной. Зрительское же сообщество события младше примерно на поколение или на пол-поколения — это те, кто недавно пришел в индустрию гостеприимства и хочет поскорее «прокачаться», опираясь на наглядный, проверенный и актуальный опыт.
В форматно-идейном плане «РЕСТОПАРК» — детище профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ». Родиной ему приходится Сочи — новая, но уверенно утвердившаяся столица гостеприимства и dolce vita. А двоюродным братом «РЕСТОПАРКу» (или, точнее, первообразом) приходится Gastreet (Озорное и провокационное имя ивента — плод слияния слов «гастрономия» и «street». Постмодернистская ирония и ориентация на максимальную публичность, на самоподачу вне стен и крыш, в урбанистической стихии — это тоже один из культурных кодов Z-поколения. Так что поколение «просекло фишку» быстро и своим вниманием замысел обеспечило. — Ред.) — более ранняя ивент-разработка «РЕАЛа», изначально предназначавшаяся для Сочи. Именно из команды Gastreet со временем вызрел креативно-организационный ресурс «РЕСТОПАРКа».
— Создавая Gastreet, мы тщательно продумывали его информационно-образовательную составляющую, дабы зримо отличаться от прочих ивентов на ресторанную тему, — вспоминает Наталья Лабина, руководитель проекта «РЕСТОПАРК». — Многие черты «РЕСТОПАРКа» отработаны на Gastreet’е. Например, оттуда родом наша мультимодальность — разнообразие концептов образовательных площадок. Лекторий — там спикеры-практики, рестораторы, добившиеся успеха в своих проектах. Бизнес-школа — консультанты в ресторанном бизнесе, профессионально обучающие людей и дающие конкретные кейсы, схемы поэтапной работы, чек-листы. А самая популярная локация — шефская площадка, где шеф-повара делятся конкретикой: как работать с локальными продуктами, дают мастер-классы. Чтобы смягчить формат, сделать его более эмоциональным, мы устраиваем фудмаркет, делаем fuckup-вечеринку. Чтобы все это не было избыточно академичным действом, обычным нагромождением семинаров. Изначально Gastreet был событием с фиксированным адресом — рожденный в Сочи, он и проходил в Сочи. Но постепенно мы поняли, что фиксированная локация сдерживает и развитие концепта, и расширение аудитории. Рестораторы — люди занятые, не у всех есть время (да и деньги) на поездку в Сочи. И мы решили нести это событие по стране — сделать его странствующим концептом «РЕСТОПАРК», объезжать с ним города. Такой гастрольный образовательный тур, своего рода гибрид университета и шапито, университета и луна-парка. Gastreet тоже сразу, с рождения был федеральным проектом. Но именно подвижность федерализацию значительно усиливает. Сейчас немного сместились акценты: на сочинской локации у нас было более 30 зарубежных участников, а в гастрольно-мобильном формате значительно выросла самобытность российского контента: каждый очередной город — это новые локальные участники, новые местные наработки в информационную копилку.
Новосибирск принимает «РЕСТОПАРК» во второй раз — отраслевую традицию уже можно считать готовой. В 2019-м наш город включен в более пространную гастрольную географию — приросшую вдвое.
— В прошлом году в гастрольном графике было три города: Новосибирск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону, — говорит Наталья Лабина. — Каждый город впечатлил по-своему. Новосибирск запомнился особой теплотой коллегиальной среды. По итогам прошлого года Новосибирск у нас, без преувеличения, любимейший. Очень нравится ваше профессиональное сообщество и его настрой. Люди очень творческие, вдохновенные. И при этом совершенно лишены снобизма и пустого критиканства. Если критика, то конструктивная. Сибирская конструктивность очень нравится. Вы тут умеете работать в связке, в коллективном взаимодействии. Екатеринбург впечатлил пассионарностью и тонусом. Он очень близок по этому показателю к Москве. А изюминка Ростова — огромное количество ресторанов. Причем у Ростова это даже уникальным образом отразилось на градостроительном уровне: там есть так называемый Левбердон — огромный район на левом берегу Дона, практически целиком состоящий из ресторанов и кафе. Нигде в России нет подобного кластера. После Новосибирска мы двигаемся в Поволжье и к югу: на очереди Екатеринбург, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Краснодар. Выбирая города для тура, мы исходим из того, насколько там развито ресторанное дело, сколько там наших партнеров и клиентов. На сочинский Gastreet съезжается вся страна, так что контактная база и френд-лист у нас изначально обширны. Когда мы только начинали Gastreet, рынок таких ивентов был совсем новый, засветиться на нем было легче. Сейчас конкуренция в теме достаточно велика, зазвать публику к себе сложнее — много устроителей борется за участников. Но ведь и репутационный капитал, нажитый за эти годы, — тоже подспорье.
Расширяя свою федеральность, «РЕСТОПАРК» при этом стремится избегать унифицированного контента, чтобы не напоминать сетевые проекты из сферы фаст-фуда или модного ритейла, для которых абсолютная взаимная идентичность — категориальная примета, цель и благо. Нет, в каждом из городов присутствия «РЕСТОПАРК» максимально индивидуализирован. Контентная константа — спикеры из федеральных столиц и Екатеринбурга. Переменная — локальные звезды. Для Новосибирска переменную олицетворяли успешные рестораторы из Новосибирска, Омска, Томска. Например, в первый день «РЕСТОПАРКа» публику очень впечатлил омич Сергей Савинов, бренд-шеф Ресторации Manillov Gourmet — культового в Омске заведения, которое своим существованием возражает обидным шуткам по поводу Омска.
— Да, для Омска наш концепт — вызов всем стереотипам о городе, — рассуждает Сергей Савинов. — Я в курсе всех мемов об Омске. Но даже Омск — это объективный потенциал миллионника. В любом миллионном городе есть две-три тысячи гурманов, способных отозваться на предложения такого уровня. Конечно, есть люди, у которых и для высокой кухни свои стереотипы. Например, ожидание устриц. Приходят модные барышни и удивляются: «Как так, у вас устриц нет, почему? Это же высокая кухня! А где ж тогда устрицы». Это действие глэм-стереотипа — «делюкс/устрицы». Да, мы таким гостям непонятны. Зато другим мы интересны. Они приходят, проявляют гурманское любопытство. И остаются. Это и есть наша целевая аудитория.
Участие в гастрольном, подчеркнуто мобильном формате — контекст, который рождает в душе у локальных участников сладкий соблазн включиться в это движение. Так сказать, уехать вместе с заезжим шапито. Не ради праздного эскапизма, разумеется, а для того, чтобы показаться остальной стране — тем самым городам из путевой цепочки. К идее этой участники относятся по-разному. В диапазоне от «Пока рано!» до «Наше намерение на ближайшее будущее».
— На «РЕСТОПАРКе» я впервые, — говорит Сергей Савинов. Планы пока только на Новосибирск — показаться здесь, на этом форуме. И показаться городу. Планов на работу в Новосибирске пока нет, но если позовут, то почему бы и нет…
А намерения Сергея Кудряшова, руководителя и основателя новосибирской компании ROKS, представляющего на «РЕСТОПАРКе» концептуальную каменную посуду, простираются дальше родного города:
— Планы поехать с «РЕСТОПАРКом» по стране мы обдумываем, но важно просчитать их детально: если мы поймем, что продукт достаточно интересен, мы готовы отправиться в такое путешествие. Пока же нам важно детально оценить степень интереса со стороны рестораторов-земляков. Тема совсем новая. Посуда из сланца — это стартап в чистом виде, буквально краска на каталогах только что подсохла. Наше присутствие на здесь — это, можно сказать, наш первый публичный дебют с посудной темой. До того мы 11 лет занимались архитектурным камнем — для фасадного декора и строительства, для интерьерной отделки, благоустройства и ландшафтного дизайна. К участию в подобных ивентах мы относимся очень позитивно, поскольку это соответствует тренду на омниканальность рекламы и PR. Самоподача в одном формате и в одном концепте — сейчас это не работает, сейчас это архаика. Эффект присутствия надо создавать самыми разными способами. «РЕСТОПАРК» — это как раз из обоймы интересных и действенных способов.
Фото автора
Популярное с сайта
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Введите свой e-mail
Губернатор Новосибирской области. В 2019 году возглавил реготделение партии «Единая Россия». За эффективную работу губернатора и областных органов исполнительной власти регион вошел в десятку лидеров рейтинга и получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, в область пришли деньги на разморозку перинатального центра, строительство волейбольного центра, ЛДС. Урегулировал взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, а также правительством и мэрией Новосибирска.
Мэр Новосибирска. В сентябре второй раз выиграл выборы на пост главы города. Добился увеличения в бюджет города налогов (УСН), ранее поступавших в областной бюджет
Спикер регионального парламента. Назначен куратором выборной кампании в региональный парламент и горсовет от партии «Единая Россия». Продвигает создание законов по регулированию лесной отрасли, был одним из инициаторов модернизации закона об аграрной политике.
В 2019 году руководил реготделением партии «Единая Россия», параллельно работал в статусе вице-спикера регионального парламента. После назначения главой реготделения Андрея Травникова, стал его заместителем. По версии исследования, проведенного новосибирским Институтом политики и технологий и алтайским Центром политического консалтинга, является лидером рейтинга по уровню доверия избирателей среди депутатов Законодательного собрания.
Координатор регионального штаба Алексея Навального в Новосибирске. Получил второе место на выборах мэра города. Заявил о готовности принять участие в выборах в горсовет Новосибирска в 2020 году.
Депутат горсовета Новосибирска. Участвовала в выборах мэра от «Российского общенационального союза». Активно поднимала темы задолженности застройщиков за аренду земли, размещения мусорных полигонов, утилизации ТБО.
Совладелец федеральной сети стрит-фуда «Дядя Дёнер», основатель сети Primetime.
Расширение сети кафе Primetime, запуск проекта «фабрика-кухня», разработка проекта по корпоративному питанию. Переформатирование сети бутик-отелей Ahotels в службу бронирования. Выход на долговой рынок.
Финансист, инвестор, председатель НРО ООО «Российский Союз Налогоплательщиков», руководитель комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области. Реализация масштабного проекта по добыче золота в Алтайском крае. Подготовка предложения по регулированию добычи стратегических ресурсов, которые сейчас переданы на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.
Гендиректор ООО «РоссПак». Запуск нового производства в Промышленно-логистическом парке. В 2019 году за счет новой площадки компания планировала увеличить выпуск продукции на 25%, в 2020 году — на 30-40%.
Руководитель и собственник ГК «Горкунов». В 2019 году началась реконструкция производственных площадей тепличного комплекса «Новосибирский», который будет перепрофилирован под розы. В 2020 году компания планирует приступить к выращиванию цветов на срез. Запустил реализацию проекта по созданию в Колывани селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота.
Гендиректор ОАО «СКТБ «Катализатор». В рамках программы реиндустриализации «СКТБ «Катализатор» реализует проект «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии». На площадке предприятия в Новосибирске создается научно-технологический центр прикладного катализа мирового уровня по разработке современных катализаторов и адсорбентов. В 2019 году компания приступила к реализации проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов», в его рамках планируется создание на площадке в Новосибирске парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье. Участвует в проекте «Строительство завода по производству солей и редкоземельных металлов» в ТОСЭР «Линево».
Бизнесмен и девелопер (ГК «Новоград»). Освободился из мест заключения в ноябре 2019 года. Намерен опротестовывать выдвинутые против него обвинения. Учредитель Новосибирской региональной общественной организации правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог». Работает над рестартом МФК «Снежная миля». Дорожную карту по развитию проекта планирует представить в марте 2019 года.
В ценах 2019 года совокупная сумма инвестиций в два этапа модернизации аэропорта составит 20 млрд рублей. Около 3,6 млрд рублей будут инвестированы в реконструкцию ВПП-2 (взлетно-посадочная полоса). Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры о реконструкции ВПП-1. Еще около 4 млрд рублей планирует вложить в строительство новой ВПП Минобороны РФ и 4 млрд рублей — в создание дополнительных рулежных дорожек — Минтранс РФ.
В 2019 году началось строительство сырзавода Холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе. Общий объем инвестиций — 20 млрд рублей. Предприятие станет одним из крупнейших в России производителей широкого ассортимента молочной продукции, в том числе сыров российской, голландской, швейцарской групп, сливочного масла, йогуртов и сухой деминерализованной сыворотки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.
На объекте логистического комплекса уже закрыт корпус, идет поставка и установка оборудования. Запуск намечен на 2020 год. Это будет один из крупнейших в России логистических центров площадью около 50 тысяч кв. м. Расчетная пиковая нагрузка — до 2 млн отправлений в сутки.
Новое предприятие станет третьей производственной площадкой в России, выпускающей данную продукцию. Объем инвестиций в проект — не менее 10 млрд рублей. На новом производстве будут созданы около 900 новых рабочих мест (без учета сопутствующих рабочих мест, связанных с ресурсным и сервисным обеспечением площадки). Запланирована установка 4 производственных линий, которая будет осуществлена в несколько этапов с 2019 по 2022 год. Завод намерен покупать сырье у новосибирских сельхозпроизводителей.
Новый производственный комплекс компании ООО «Ангиолайн» сдан на год раньше запланированного срока. Инвестиции в строительство составили более 500 млн рублей. Новый научно-исследовательский и производственный центр занимает 9,5 тысячи кв. м, что позволит нарастить производственные мощности более чем вдвое. Благодаря этому будут созданы принципиально новые возможности для производства инновационных медицинских изделий с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственная фармкомпания не только в России, но и в мире, которая перешла на стопроцентную маркировку всей своей продукции. Линии по маркировке были запущены в декабре 2019-го, несмотря на то, что правительство РФ перенесло срок вступления в силу закона на середину 2020 года. Объем инвестиций в оборудование для нанесения кода Data Matrix на продукцию в компании не называют. На производственной площадке в Сузуне недавно, в декабре 2019 года, компания запустила полномасштабное галеновое производство. В 2020-м запланирован запуск еще нескольких производственных площадок. Сегодня компания выпускает каждую тридцатую упаковку лекарственных препаратов (сейчас выпуск составляет 15-20 млн упаковок в месяц). Задача: к концу 2021 года выйти на производство 300 млн упаковок в год.
В голосовании принимают участие читатели информационно-аналитического портала Infopro54.ru.
Голосование является независимым и анонимным.
Выбирайте в трех номинациях наиболее достойные персон и проекты с вашей точки зрения. Голосование продлится до 31 января 2020 года.
После этого редакция портала Infopro54.ru подвеет итоги голосования.
Чтобы получить информацию о персоне или проекте, нужно нажать на подпись под фотографией.
Важное условие: один читатель может выбрать только 1 номинацию в каждой категории.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна
Речь идёт о том, что российское законодательство предлагается сделать приоритетным над международными правовыми нормами и регламентами. То есть Конституционный суд будет давать оценку всем решениям международных организаций, и если они окажутся противоречащими Конституции РФ, их реализация на территории России станет невозможной.
Членам Правительства РФ, Совета Федерации, судьям, депутатам Госдумы, государственным служащим будут запрещёны вид на жительство или гражданство иностранного государства.
Главой государства гражданин сможет избираться не более двух раз, вне зависимости от того, следуют сроки подряд или нет. Также кандидат в президенты должен проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь гражданства или вида на жительство иностранного государства.
Вместо консультативной функции Государственный совет, состоящий из руководителей Совета Федерации, Государственной думы, лидеров её фракций и высших должностных лиц субъектов Федерации, будет наделён полномочиями по определению основных направлений государственной политики и координации работы органов государственной власти.
Президент сможет отклонить принятый Госдумой закон через Конституционный суд РФ. Но это в случае, если суд признает его противоречащим Конституции.
После внесения поправок Совет Федерации, помимо текущих своих полномочий, сможет назначать судей и председателей судов и отстранять их от должности, а также консультировать президента относительно кандидатур на должности министров и прокуроров субъектов РФ. У Госдумы появится право утверждать кандидатуру председателя и членов Правительства РФ.
Речь идёт о закреплении в Конституции уровня МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также обязательной регулярной индексации пенсионных выплат.