На конкурсе по тепловой концессии в Новосибирске возникла конкуренция

  • 04/08/2021, 16:40
Автор:
Эксперты объясняют высокий интерес к концессии тем, что в ней фактически «закрепляется безубыточность компании-победителя».

Еще две компании заинтересовались заключением с мэрией Новосибирска десятилетнего концессионного соглашения на эксплуатацию всего теплосетевого хозяйства города, сообщает «Коммерсант». На публикацию предложения инициатора концессии — ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (НТСК, входит в «Сибирскую генерирующую компанию») — откликнулись новосибирская «Криводановская теплогенерирующая компания» (КТГК, входит в «Энергетическую сетевую компанию») и зарегистрированная в Московской области «РКап концессионная компания №10» («РКап КК №10»).

— Обе компании признаны соответствующими требованиям. Принято решение о том, что концессионное соглашение подлежит заключению на конкурсной основе, — сообщили «Ъ-Сибирь» в мэрии Новосибирска.

Дату проведения конкурса в горадминистрации не уточнили, заявив, что он «будет объявлен в установленные законом сроки после разработки и утверждения конкурсной документации».

В Новосибирской области согласовали две тепловые концессии

Предложение НТСК было согласовано с мэрией и, по требованию закона, опубликовано 10 июня для сбора заявок. Если бы до 26 июля не нашлось других претендентов, НТСК получила бы концессию без конкурса. Предложение «дочки» СГК предполагает, что компания модернизирует часть доверенного ей теплосетевого хозяйства в соответствии с заранее утвержденным инвестпланом с лимитом расходов 5,5 млрд руб. (без НДС). Затраты концессионера на модернизацию будут учтены при расчете тарифа на теплоснабжение, а недополученные доходы компании и экономически обоснованные расходы, возникшие при выполнении инвестпрограммы «подлежат возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами РФ в сфере теплоснабжения». По предварительным расчетам, валовая выручка концессионера от эксплуатации городского имущества за десять лет составит около 59 млрд руб. Концессионную плату соглашение не предполагает.

Аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк объясняет интерес инвесторов к новосибирской концессии в том числе тем, что в ней «закрепляется безубыточность компании-победителя конкурса». В то же время, говорит эксперт, концессионер берет на себя полную ответственность за выполнение мероприятий по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения, достижение показателей надежности и энергоэффективности объектов теплоснабжения.

Фото: пресс-служба СГК

Рубрики : Общество Бизнес Город

Регионы: Новосибирск

Теги :

теплосети
СГК
Мэрия Новосибирска
концессия


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска