Новосибирцы пожаловались на пожары на свалках президенту РФ

  • 19/07/2021, 14:40
Автор:
В правительстве региона потребовали у муниципалитета разобраться как охраняется полигон «Лвеобережный».

Пожар на Хилокском («Левобережном») полигоне, который продолжался несколько суток, вынудил жителей окрестных микрорайонов обратиться к федеральным властям, в том числе к президенту РФ. Это стало поводом для принятия мер на уровне региональной и муниципальной власти.

Как сообщают в мэрии Новосибирска, сигнал о возгорании на Хилокском полигоне поступил ночью 15 июля. На следующий день огонь был погашен, но задымление продолжалось. 18 июля задымления уже не было. Пожар был потушен силами МУП «Спецавтохозяйство» с привлечением поливомоечной техники. Кроме того, в тушении пожара приняли участие силы ГУ МЧС по Новосибирской области. Однако жители окрестных микрорайонов, обеспокоенные ситуацией, записали обращение к властям всех уровней по этому поводу.

— Мы задыхаемся от дыма, — сообщают горожане. — Несколько суток ядовитые вещества проникают к нам в квартиры, не спастись от отравления. До глубины души задели слова руководителя полигона ТБО: «В пожаре ничего особенного, это нормально». Это отношение к жителям оскорбительно и унизительно… Это биологический геноцид и экологическая катастрофа левобережья. Требуем расселить нас в экологически безопасные районы, обеспечить медпомощью по мере необходимости, эвакуировать в безопасное место, руководителя полигона привлечь к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям и оскорбление жителей улицы Малыгина.

В отношении руководителя полигона в правительстве области пока жестких решений принимать не стали, однако настоятельно порекомендовали мэрии Новосибирска разобраться в ситуации, в частности со штатной численностью на охране полигона.

— Исходим из позиции, что предотвратить невозможно и невозможно обнаружить, — заявил в ходе оперативного совещания губернатор Андрей Травников, обращаясь к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. — Но если исходить из такой позиции, то будем гореть, как в Якутии. Здесь — охраняемый объект, возгорания на котором происходят регулярно. Может, увеличить в 2 раза штатную численность, чем 4 дня бросать силы на тушение возгорания, не говоря о здоровье граждан? Попрошу мэрию сделать выводы и провести проверку, как организована охрана на полигоне.

По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, всего за минувшую неделю потушены 109 пожаров, спасены 3 человека, 2 человека погибли. Работы на полигоне завершены. Превышение ПДК в воздухе не выявлено.

Фото

Рубрики : Общество Город

Регионы: Новосибирск

Теги :

ЧС
полигон
пожары
город


1
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска