Новосибирские театры потеряли за пандемию около 142 млн рублей

  • 25/02/2021, 18:01
Автор: Юлия Данилова
Эти деньги они могли бы заработать за счет громких премьер и регулярной работы.

— По нашим оценкам, за пандемию театры Новосибирской области потеряли 142 млн рублей, из них 86 млн — потери государственных учреждений. Это средства, которые они хотели бы получить в случае громких премьер и регулярной работы театров, — сообщила на пресс-конференции в ТАСС министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

При этом она подчеркнула, что саму пандемию театры выстояли. Госзадание выполнено, фестивали, которые министерство обещало провести, состоялись: часть в офлайне, часть в онлайне.

— То есть фактически новосибирские театры не пострадали, сотрудники получали зарплату и стимулирующие. Да, нам пришлось напрягаться, понимая, что у них нет своих денег, особенно у автономных учреждений. Пришлось чуть больше предоставить финансирования, чтобы новосибирские зрители и гости, приезжающие к нам на фестивали, не пострадали, а уровень мероприятий не снизился, — констатировала Ярославцева. — Но театрам и концертным организациям, чтобы получать новые постановки, шить костюмы, выезжать на гастроли, нужно зарабатывать самостоятельно. Они поменяли какие-то проекты, но ни один не отказался от своих амбиций, в том числе по приглашению гостей и спектаклей из столичных театров.

По оценке министра, с учетом плана культурных мероприятий, фестивалей, сверстанного ведомством на 2021 год, крупные театры региона восстановятся в течение полугода.

Новый новосибирский театр возглавит бывший депутат горсовета и заксобрания

Сейчас, по ее словам, в регионе работают 7 государственных театров, муниципальные «Театр Афанасьева» и «На Левом берегу». В список государственных влился карасукский молодежный драмтеатр «На окраине». В плане социально-экономического развития области прописано, что за 5 лет в регионе должны быть созданы 5 театров — государственных и муниципальных.

В списке частных театров, с которыми Министерство культуры осуществляет взаимодействие, 6 профессиональных и 4 непрофессиональных.

Профессиональные:

  1. Театр «Понедельник выходной» (Союз независимых театральных деятелей «Примус»),
  2. Сибирский камерный театр «13 трамвай»,
  3. Мастерская Крикливого и Панькова,
  4. Театр «Заводной апельсин»,
  5. Новосибирский художественный театр «Среда»,
  6. Новосибирский классический театр.

Непрофессиональные:

  1. Студия творческого развития «Жить на Севере…»,
  2. Театр-студия «ДИЕЗ» творческого объединения «Пространство Возможностей»,
  3. Театр-студия «Южный полюс»,
  4. «Инклюзион. Школа. Новосибирск».

Фото: pixabay.com, автор- HolgersFotografie

0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска