Область изучит опыт работы муниципальных аптек Новосибирска

  • 14/01/2021, 17:00
Региональные власти думают, как заманить фармбизнес в село. Сейчас у него нет интересов в этой местности, а у сельских жителей — лекарств.

Специальной рабочей группе, созданной решением комитета заксобрания по социальной политике и здравоохранению, в которую войдут депутаты, представители регионального правительства, эксперты фармакологической отрасли и бизнес-сообщества, предстоит решить вопрос организации лекарственного обслуживания сельского населения. Сейчас он стоит достаточно остро, особенно в населенных пунктах, значительно удаленных от районных центров.

Раньше лекарства можно было продавать в ФАПах, сейчас это если и делается в ФАПах, то не везде, поясняет поднявший данный вопрос депутат Александр Шпикельман. Большей частью лекарства заказываются. За ними специально нужно ехать в город, в районный центр. Поэтому следует организовать аптечные пункты в селах, которые находятся на расстоянии 50-100 км от районных центров, не имеют аптечного фонда и там очень трудно оказывать медицинские услуги.

Депутаты считают, что к этой теме нужно привлекать фармакологический бизнес. Сейчас он если и заходит в село, то неохотно.

Проблема лекарственного обеспечения в селе сложнее, чем строительство ФАПов, считает главврач областного онкодиспансера, депутат Олег Иванинский. ФАП принадлежит Новосибирской области. А обеспечение лекарствами это бизнес. А что может заинтересовать бизнес в село, где живут 100 человек? Возможно, для повышения привлекательности этой темы следует рассмотреть какие-то льготы для предпринимателей.

Кроме того, областные депутаты предлагают использовать муниципальный опыт обеспечения населения лекарствами на примере МП «Новосибирская аптечная сеть», которое работает на территории областного центра.

Пандемия показала, что у города есть инструмент, который может регулировать лекарственное обеспечение. Вопрос о розничном операторе для обеспечения лекарствами сельской местности региона, остается открытым, говорит экс-руководитель «Аптечной сети», замначальника департамента по соцполитике мэрии Новосибирска Владимир Машанов. Мы готовы поделиться своим опытом.

Напомним, ранее проходила информация о том, что «Новосибирская аптечная сеть» готова организовать дистанционную торговлю лекарственными препаратами. По информации, озвученной Росздравнадзором, такой опыт на территории города реализуют еще несколько аптечных сетей.

Фото автора

Рубрики : Бизнес

Регионы: Регион не задан

Теги : фармбизнес село аптеки


2
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска