Облпрокуратура: механизм продажи участка на Демакова — правовой

  • 02/03/2021, 13:00
Автор: Юлия Данилова
Но окончательный вывод по сделке делать пока рано.

— Мы установили, что механизм продажи земельного участка на Демакова законный и правовой, — сообщил на пресс-конференции первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов.

Прокурор напомнил, что участок сквера на улице Демакова площадью 2,3 га расположен в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательного центра и автостоянок. В 2020 году он был внесен в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», созданное мэрией города в 2014 году. После проведения независимой оценки участка, он был передан в качестве вклада в агентство, а муниципалитет получил соответствующую долю в виде акций на стоимость земельного участка в АО. Далее, с согласия мэрии, «НАИР» продал участок ООО «Городок» по рыночной цене независимого оценщика.

— Если говорить о законности этой процедуры: внесении участка в уставный капитал общества и последующей продаже с согласия мэрии, то это правовой механизм. Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной цене. Ущерба муниципальному образованию не было причинено, — подчеркнул Крылов. — Там есть еще много деталей, которые я не могу озвучить в ходе проверки, но предварительно могу сказать: такой порядок действий допускается законодательством. Но это абсолютно не окончательный вывод. У нас еще много с этим связано.

Кому распоряжаться городской землей? Это депутаты будут решать после ответа из прокуратуры

Напомним, на февральской сессии регионального парламента депутаты приняли решение обратиться в областную прокуратуру с просьбой рассмотреть ситуацию с продажей части сквера на улице Демакова. После получения ответа ведомства региональный парламент планирует проработать вопрос о дальнейшей судьбе территории сквера и полномочий муниципалитета в сфере природопользования. В муниципалитете заявили, что нарушения законодательства при продаже участка не было. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал обращение в прокуратуру, отметив, что мэрия готова отвечать на все запросы, предоставлять соответствующие документы. Зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам регионального парламента Вадим Агеенко заявил, что ситуацией вокруг сквера спекулируют в собственных целях отдельные депутаты как заксобрания, так и горсовета.

Фото редакции

0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска