Передачу «снежных» полномочий в районы в мэрии Новосибирска признали провальной

  • 11/03/2021, 10:01
Автор: Евгения Серёгина
При этой «крайними» оказались главы районных администраций и жители частного сектора.

В мэрии Новосибирска признают, что поторопились с пилотным проектом передачи полномочий по уборке снега администрациям Дзержинского и Советского районов. Такое заявление сделал в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов, отвечая на вопросы депутатов, посвященные снегоуборке.

С экспериментом несколько поспешили, особенно в отношении Дзержинского района, говорит чиновник. Я, по сути, уговаривал Александра Анатольевича (Рудских, глава Дзержинского района. — Ред.) эксперимент хотя бы отложить, если вообще от него не уйти. Я сам делал объезд с главой и руководителем участка. Сегодня мэром принято решение об оказании помощи, как минимум, консультационной. От департамента транспорта закрепим куратор, который будет участвовать в принятии решений. Также будет решаться вопрос об оказании технической помощи администрации Дзержинского района. Сегодняшняя ситуация близка к тому, чтобы выйти из-под контроля

Как рассказывает депутат от Дзержинского района Екатерина Митряшина («Единая Россия»), району совместно с депутатами приходится прикладывать немалые усилия, чтобы уборка худо-бедно осуществлялась.

Периодически вся техника выходит из строя, говорит депутат. Бывает так, что на линии нет ни одной единицы. Понимаю, что администрация здесь ни при чем, так сложились обстоятельства. Но хочется, чтобы были приняты какие-то организационно-технические мероприятия, иначе весной район затопит.

Во втором пилотном районе — Советском — выявилась другая проблема — острая нехватка реагентов.

По части коммуникации с жителями есть улучшения: ДЭУ стало советоваться с ТОСами относительно мест уборки, сообщает депутат от Советского района Виктор Стрельников (КПРФ). По части снабжения есть ухудшения. ДЭУ Советского района выделялась тысяча тонн реагента. В 2020 году к полномочиям ДЭУ добавили Бердское шоссе, а они, по сути, там уже весь реагент израсходовали. У них на начало зимнего периода в 2021 году не хватает 300 тонн.

При этом во всех районах, как пилотных, так и нет, по-прежнему одной из острых остается проблема уборки снега в частном секторе.

Частный сектор не чистится, а дальше что? Буду просить завод чистить? обратился к чиновникам депутат от Калининского района Леонид Рыбин (независимый). Сейчас все, что нападало за зимний период, превратится в кашу. По частному сектору проехать нельзя, чтобы машина не увязла. Подъехать невозможно к мусорным урнам.

Однако вопрос уборки снега в частном секторе, который особняком стоял в повестке заседания, сняли с рассмотрения.

Представители мэрии, в свою очередь, попытались «перевести стрелки» сначала на районные администрации, а потом и на самих жителей частного сектора, которых муниципалитет намерен призвать к порядку. По словам вице-мэра Клемешова, «частники», расчищая свои подворья, сами сваливают снежные массы на дороги.

Проблемы частного сектора актуальны для всего города, но здесь зона ответственности районов, говорит вице-мэр. Кроме того, закон позволяет обязывать жителей убирать, как минимум, в пяти метрах от дома. У нас после механической уборки грейдером сразу же освобожденную часть улицы занимает снег, который жители вычистили со своих подворий. На прошлой неделе «вылизали» улицу Жуковского, а на следующий день со дворов были вычищены кучи снега. И это характерно для каждой улицы частного сектора. Давайте обязывать жителей участвовать в уборке, а не просто выбрасывать снег на дорогу.

В то же время, как рапортуют в муниципалитете, центральные магистрали за пределами внимания городской власти не остались. В частности, за последнюю неделю вывезено большое количество снега с улицы Станционной, проспекта Димитрова, проезда Энергетиков, улицы Жуковского, Бердского шоссе, Большевистской.

Вы понимаете, что это было связано с подготовкой к визиту в наш город гостей из Москвы, говорит начальник управления автодорог мэрии Юрий Сердюк.

По информации мэрии Новосибирска, за последнюю неделю с городских улиц вывезены 144 тысячи куб. м снега. Всего с начала зимнего периода вывезены 1,4 млн куб. м. В ближайшее время планируется продолжить вывоз снега с основных городских дорог и мест подтопления (46 мест), находящихся в зоне ответственности департамента транспорта. Очищены более половины ливневых канализаций.

Фото: pixabay.com, автор- qimono

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска