«Проспект» завершил строительство четвертого микрорайона в Кольцово

  • 20/04/2020, 08:30
Автор: Игорь Смольников
Генеральный застройщик наукограда вывел его развитие на фазу «многомерный архитектурный ансамбль».

Строительная фирма «Проспект», базовый застройщик наукограда Кольцово, завершила застройку четвертого микрорайона. И хотя «Проспект» уже интенсивно строит пятый по счету микрорайон — «Никольский», именно завершение четвертого — весьма значимый этап. Он задает ту плотность урбанизации, которая позволяет говорить о Кольцово не просто как об эффектно застроенном научном городке, а как о городе-ансамбле. Четвертый микрорайон Кольцово изначально задумывался как полномасштабный комплекс с собственной эстетикой, при этом вписанный в общий ряд.

— У него еще сугубо номерное, порядковое имя, но уже вполне особое архитектурное «я», — отмечает директор строительной фирмы «Проспект» Владимир Монагаров. — К образным именам мы в итоге все равно пришли — пятый микрорайон кроме порядкового название получил и полновесное имя — «Никольский». Впрочем, даже номерное имя не означает безликую анонимность архитектуры. Четвертый микрорайон очень выразителен. Тут появились первые в Кольцово активные вертикальные доминанты — три 17-этажных одноподъездных дома-башни. Они хорошо вписались в композицию, дали новый масштаб панораме. И рельеф местности отлично обыгрывают. Кольцово вообще очень повезло с живописностью рельефа, и он тут обыгрывается максимально. К слову, многие застройщики предпочитают работать на плоскостях, перепады рельефа не любят. А мы сложные аспекты рельефа стараемся интегрировать в градостроительное решение. Горки, холмы — это не проблема, это, напротив, сокровище. Пластически богатый рельеф заведомо уютней и комфортней, чем плоская, будто планшетная панорама. Психологами доказано: дети, растущие в насыщенном, многомерном пространстве, развиваются быстрее сверстников, растущих в «плоской» среде.

От третьего микрорайона четвертый отличается и композиционно, и ритмически. Третий — более оживленный, в его уличной сетке больше улиц с транзитной ролью, а четвертый — в большей мере «спальный». На четвертом тщательно поддерживается именно позитивная трактовка «спальности» — отождествляемая с уютом, комфортом и неспешностью. Базовые потребности житель микрорайона может удовлетворять в безмятежно-прогулочном ритме, не отходя далеко от дома: продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки и зоомагазины — все это аккуратно вписано в бельэтажи зданий. А чтобы даже будничный визит в магазин воспринимался не как рутина, а как приятная прогулка, во всех жилмассивах тщательно проработан дизайн пешеходной среды — широкие пешеходные дорожки, обособленные от проезжей части, с хорошим дренажем (чтобы на них не застаивались лужи), с выделением вело-самокатного трафика. И, конечно же, с оптимальной подводкой к порталам магазинов и учреждений.

— Соцкультбыт продумывается еще на этапе проектирования зданий, — подчеркивает Владимир Монагаров. — Прорабатывая тему коммерческих площадей, мы учли весь опыт большого соседа — Новосибирска. В городе разная степень успешности в этом вопросе. Некоторые просто строят абстрактно-универсальные торговые площади по принципу «приходите, кто хотите». В итоге на эти площади садятся арендаторы, очень далекие от насущных потребностей жильцов. И даже от норм этичного сосуществования. На эстетику и социальную атмосферу позитивно влияет и концепция одних рук — мы все строим сами, полностью осваивая всю территорию, имеющуюся у нас в аренде. Для точечной застройки из чужих рук тут попросту не остается контекста. Нет пустошей, незанятых пространств, неосвоенных форматов. Управляющие организации тоже свои собственные, что гарантируют преемственность качества — дома находятся в том же тонусе комфорта и ухоженности, в каком и были сданы новоселам.

Arrow
Arrow
Slider

Для больших городских пространств с советской предысторией самая типичная проблема — так называемый диахронный шов: стык между застройкой 1970-80-х и жилмассивами нового времени. Кольцово — исключение из правил. Образец бесшовного смыкания старого и нового.

— Для Кольцово изначально была типичной квартальная планировка — корпуса домов образовывали замкнутые контуры, — объясняет Владимир Монагаров. — В реалиях советской микрорайонной застройки, когда дома раскидывали по проектному планшету брусочками, это было настоящим прорывом. И смотрелось очень необычно и обаятельно. Фактически в «Никольском» мы вновь воспроизвели эту изначальную квартальную контуровку. Но уже в новой эргономике, в новых материалах, в новых критериях комфорта, с новыми подходами к соцкультбыту. Впрочем, проработанная социальная составляющая — это вообще наш общий канон, для всех наших микрорайонов. И для тех, что уже обжиты. Вот, например, школа «Технополис», служащая композиционным сердцем третьего микрорайона (но с целевой ориентацией на весь научный поселок) — это, без преувеличения, формат, которого педагогика региона доселе не знала. Она с большим интересом встречена всем регионом. Пожалуй, школы с подобным уровнем научной оснащенности Новосибирская область еще не видела.

Arrow
Arrow
Slider

Примечательно, что в тандеме со школой «Технополис» фактически в роли прогимназии будет работать детский комбинат «Совенок», построенный на четвертом микрорайоне, где детей в интерактивно-игровой форме готовят к освоению наук естественного цикла — биологии и химии. А «Технополис», в свою очередь, станет федеральной мастер-моделью для наукоемких школ. Изначально школа «Технополис» — собственная штучная разработка строительной фирмы «Проспект». И ее попадание в федеральный портфель проектов компания восприняла как форму творческого признания.

Кольцово — вообще пример градостроительной ориентации на позитивную демографию. На это намекает богатая детализация детской темы в соцкультбыте. Это символизируют прогрессивные решения в благоустройстве и малой архитектуре: дворы, обустроенные подобно паркам, стильные и увлекательные детские площадки, различающиеся по возрастной ориентации и дизайну, универсальные спортплощадки и зоны воркаута.  Эту идею олицетворяют собой и планировочные решения новостроек: квартирография и поэтажное распределение квартир ориентированы на семьи с планами долгосрочного проживания — на тех, кто хочет «вить гнездо» и прирастать детьми. Благо, что работать и строить динамичную карьеру в Кольцово есть где: «домашняя» экономика наукограда бурно развивается, а среди новостроек от «Проспекта» еще и бизнес-объекты — производственный объект «Ангиолайн», бизнес-центр «МФЦ». Словом, Кольцово — место для тех, кто намерен жить долго и счастливо. Потому и дома создаются под такой житейский идеал: для машины (которая у молодой семьи, как правило, появляется) предусмотрено место в гараже-стоянке, а типология самих квартир ориентирована на растущую семью. Однокомнатные квартиры-студии тут в меньшинстве, приоритетны полновесные однокомнатные для молодых семей. Слово «студия» здесь чаще служит компонентом понятия «трехкомнатная студия», «четырехкомнатная студия». То есть атрибут планировочного решения, типичного для так называемых «ливингов»: когда кухня и гостиная объединены в единое пространство. Например, четырехкомнатная студия — это три обособленные комнаты-спальни и «ливинг» — синтез большой гостиной и кухни. Этот же тип планировок был повторен и для домов новейшего микрорайона «Никольский» — в ответ на их популярность и востребованность. Кстати, уже сейчас известно, что большая часть новоселов «Никольского» — это жители все того же наукограда — семьи, меняющие адрес, не покидая Кольцово.

Arrow
Arrow
Slider

 — Большая доля продаж — это внутренняя миграция, покупка улучшенного жилья людьми, уже обжившимися в Кольцово, — резюмирует Владимир Монагаров. — Меняется их семейное положение, пополняется семья — и они переселяются в более просторные квартиры. На таких покупателей приходится не менее 50% сделок. И сами сотрудники строительной фирмы «Проспект» живут в домах собственной постройки.

Рекламный материал Фото предоставлено ООО Строительная фирма Проспект

Проектные декларации на сайте 

Вконтакте: https://vk.com/sfprospekt

Инстаграм: https://www.instagram.com/sf_prospekt_official/

Ок: https://ok.ru/sfprospekt

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска