«РАТМ Холдинг» хочет замкнуть цикл производства соды

  • 04/09/2020, 14:19
Автор: Евгения Серёгина
Сырье необходимо для основного бизнеса холдинга — стекольного, а также будет поставляться на рынок.

— Растущая стоимость соды у производителей, стоимость доставки влекут удорожание продуктов, содержащих соду, снижают рентабельность нашего основного производства, — сообщил на заседании инвестсовета директор ООО «Сибирская содовая компания» (входит в «РАТМ Холдинг», 100% учредителем компании является Эдуард Таран) Сергей Лукьянцев. — В случае успешной реализации планов сода, с учетом расходов на доставку, должна стоить в полтора-два раза дешевле, чем ее приобретают сегодня. Строительство предприятия для производства кальцинированной соды позволит нам сдерживать рост цен на продукцию предприятий, которые используют соду, в частности, для стекольных производств, расширит географию поставок, в том числе экспортных — в Казахстан и другие страны Ближнего Зарубежья.

По словам руководителя компании, создание производства кальцинированной соли в Сибири повысит конкурентоспособность местной стеклянной тары. Рост спроса на стеклянную упаковку у сибирских производителей продуктов питания приведет к увеличению поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области. Кроме того, появление нового источника основного сырья в округе повысит привлекательность региона для открытия новых видов стекольных заводов, в том числе по производству флоат-стекла.

«Завод «Экран» планирует развивать месторождение природной соды на Алтае

Сейчас компания поставляет кальцинированную соду с Михайловского месторождения в Алтайском крае. Она будет использоваться в качестве сырья на новой промышленной площадке. Расчетная мощность предприятия, которое холдинг планирует создать в Новосибирской области, составит 60 тысяч тонн готовой продукции в год.

— Мы рассчитываем на то, что наш проект будет признан масштабным, а также на содействие и поддержку в подборе участка для строительства завода по обогащению соды, которую мы будем добывать в Алтайском крае и транспортировать сюда железнодорожным транспортом,  говорит Лукьянцев. — Речь идет об участке в Новосибирске или ближайших пригородах, а также о его предоставлении в аренду без торгов.

По информации, озвученной директором компании, общий объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей с НДС (в 2020 году  22,5 млн, 2021  94,3 млн, 2022  1,2 млрд). Срок реализации проекта — 3 года с момента оформления участка под строительство. На предприятии будут созданы 48 высокопроизводительных рабочих мест. В течение 4 лет после запуска производства выручка от реализации соды составит более 4,1 млрд рублей без НДС, прибыль от продаж  1,5 млрд. Срок окупаемости проекта — 7 лет. В течение 4 лет поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области от реализации проекта составят 280 млн рублей.

По информации ООО «Сибирская содовая компания», кальцинированная сода используется для производства всех видов стекла, в черной и цветной металлургии, производстве моющих средств, жирных кислот, глицерина и других отраслях экономики. Основными потребителями соды в Сибирском федеральном округе являются ООО «Сибстекло» (Новосибирск), ООО «ИнтерГласс» (Томск), ООО «Омский стекольный завод» (Омск), ООО «Стеклотех» (Тюмень).

Напомним, договор аренды участка, на котором находится единственное в Сибири месторождение содосульфатного сырья (является возобновляемым) — озера системы Танатар в Алтайском крае — был оформлен в 2018 году (срок действия лицензии — до 2049 года). Тогда же холдинг заключил договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» (Томск): специалисты нашли способ извлечь из природного сырья соду, пригодную для стекловарения, и стабилизировали качество конечного продукта. Пресс-служба «РАТМ Холдинга» уточняет, что к настоящему времени завершена стадия масштабирования технологии, просчитаны материальный и энергический баланс технологического процесса, а также нагрузки использования энергоносителей. До конца 2020 года будет выполнено проектирование добычи содосульфатного сырья.

Фото предоставлено пресс-службой РАТМ Холдинг

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска