Регион и областной центр расписали федеральные миллиарды

Соответствующие изменения областного и городского бюджетов одобрены депутатами обоих уровней.
  • 25/12/2019, 17:18
Автор: Евгения Серёгина
«Видим «потепление» перспектив межбюджетного взаимодействия».

Федеральные трансферты в размере 38 млрд рублей на национальные проекты, реализуемые на территории Новосибирской области и, в частности, Новосибирска, утверждены на последних в 2019 году сессиях заксобрания и горсовета. Из этих средств, как сообщил, выступая на сессии регионального парламента, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, почти 1,9 млрд рублей направлены на переоснащение 3 больниц оборудованием для диагностики и лечения онкобольных. Выделено финансирование на приобретение 13 мобильных фельдшерских пунктов. Более миллиарда рублей предусмотрено на создание 3,5 тысячи мест в 19 детсадах. На стимулирование программ жилищного строительства  866 млн рублей. Субвенции на оплаты услуг ЖКХ льготникам  1,5 млрд. Софинансирование ГЧП по строительству четвертого моста через Обь на предстоящие 4 года составит почти 20 млрд рублей (1,8 млрд  в 2020 году), ледовой арены  более 3 млрд рублей на предстоящие 2 года (с возможным увеличением этой суммы в дальнейшем). На реконструкцию и введение в 2021 году в эксплуатацию перинатального центра федералы выделяют 1,8 млрд.

Особое внимание, как следует из доклада Жукова, федеральный центр уделил аграрному сектору. Появились новые субсидии по сельскому хозяйству. На стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК выделены 390 млн рублей. Поддержка сельхозпроизводства по отдельным категориям растениеводства и животноводства составит 612 млн рублей. 800 млн предусмотрены на благоустройство 169 объектов в муниципальных образованиях Новосибирской области: 117 придомовых территорий, 52 общественных пространства. Почти 1,5 млрд заложены на программу БКАД.

 Главная особенность федерального и регионального бюджетов следующего года заключается в том, что распределены на сегодняшний день практически все трансферты,  говорит вице-спикер Госдумы.  Принимая бюджет региона, вы уже знаете все о финансировании, которое поступает с федерального уровня. Кроме утверждений бюджетов между регионами мы еще договорились с правительством, что все решения правительства о том, каким образом будут расходоваться эти средства, утверждения правил распределения денег будут утверждены до 1 января. Фактически реализация бюджета начинается безотлагательно. Мы долго договаривались, чтобы конкурсные процедуры могли начаться прямо с начала года, особенно когда речь идет о строительстве и дорожном строительстве.

Что касается бюджета областного центра, то здесь корректировки бюджета коснулись таких расходных статей, как, в частности, строительство дорог, на которое заложены полмиллиарда рублей, окончание строительства трех и начало строительства еще одной новой школы (1,2 млрд), программы «Комфортная городская среда» (226 млн), реконструкция здания театра Сергея Афанасьева (50 млн).

 Из 50 млрд бюджета Новосибирска 45 млрд рублей  это деньги на муниципальные программы на 2020 год,  говорит председатель горсовета Дмитрий Асанцев.  В этих муниципальных программах заложено финансирование федеральное, региональное и муниципальное. Давать оценку можно по-разному. Но бюджет Новосибирска  самый крупный бюджет муниципального образования страны.

Помимо указанных и принятых изменений поступил еще и ряд предложений от депутатов. Так, председатель комиссии по градостроительству Дмитрий Дамаев отметил недостаточные вложения в частный сектор

 Сегодняшние объемы финансирования не позволяют отремонтировать дороги в частном секторе,  говорит Дамаев.  В бюджете деньги на это не предусмотрены. Я предложил поправку во втором чтении. Она касается муниципальной программы частного сектора 2021–2022 годов.

Это предложение было протокольно отмечено, чтобы впоследствии обратиться к мэрии по поводу разработки программы по благоустройству и ремонту дорог частного сектора в первом квартале 2020 года.

В целом, в большинстве выступлений на сессии депутаты отмечали положительные тенденции, связанные с улучшением межбюджетного взаимодействия города и области.

 У нас впервые бюджет достиг почти 50 млрд рублей,  говорит вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов.  Этого, конечно, недостаточно. Тем не менее межбюджетные отношения в последние 2 года улучшились. Напоминаю, по сравнению с бюджетом 2018 года, бюджет 2019 года на 16% выше, а бюджет 2020 года  на 18%. Здесь значительная доля и наших собственных доходов, и межбюджетных трансфертов. Капитальные расходы у нас выросли почти до 6 млрд. Это тоже, конечно, недостаточно. Но все же они выросли солидно.

С аналогичной оценкой согласен и зампредседателя комиссии по наказам избирателей Кирилл Покровский.

 Что очень важно — многие объекты, которые будут финансироваться из трансфертов, хоть имеют субъектовую или федеральную принадлежность, в большинстве своем находятся в городе,  говорит он.  Это волейбольный центр, онкодиспансеры, другие объекты. Все-таки классифицировать объекты, муниципальные они или областные, не всегда правильно. В самой структуре межбюджетных взаимоотношений нужно тоже принимать какое-то участие. Мы видим хорошие признаки «потепления», с точки зрения перспектив межбюджетного взаимодействия.

Однако звучали и негативные оценки. Например, депутат Наталья Пинус упрекнула городские власти в недостаточно активном участии в федеральных программах и бездействии в отношении должников по аренде.

 Хочу поставить вопрос о низком качестве управления бюджетными процессами в Новосибирске,  заявила депутат.  В 2020 году действуют нацпроекты «Культура», «Экология», «Цифровая экономика». Почему Новосибирск не участвует? Считаю, что город должен занять более активную позицию по этим вопросам. Второе  налоги. Новосибирск имеет возможность получать налог на имущество организаций. Третье  неналоговые поступления. Долги перед бюджетом Новосибирска составляют около 5 млрд рублей, из них 3,9 млрд — задолженность по арендной плате за землю. КСП назвала 10 мероприятий по повышению эффективности сбора. Далее, с 2014 года было 54%, теперь 88% от доходов — долги. Нужно, чтобы прокуратура поставила вопрос о бездействии мэрии в отношении бюджетных процессов в городе.

В части имущественного налога с Пинус согласился председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. В то же время, по его мнению, для решения обозначенных ранее задач необходимы изменения на федеральном и региональных уровнях.

 Я поддерживаю позицию относительно налога на имущество физлиц,  говорит Салов.  Но это решение региональной власти. Поэтому мы сегодня рады более тесному взаимодействию с заксобранием Новосибирской области. Что касается долгов, то без них никак. У нас есть только один выход  это внесение изменений в Налоговый кодекс. Когда на уровне федерального правительства будет четкое понимание, что сегодня недофинансирование городов — это проблема системная. К сожалению, во время пресс-конференции президента ни один из журналистов этот вопрос не поднял. А это основной вопрос экономического устройства РФ сегодня.

Об уже упомянутом курсе на сближение в части межбюджетного взаимодействия говорят и руководители города, и области.

 Мы работаем над увеличением бюджета развития, сотрудничая с правительством Новосибирской области,  заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.  Город принимает активное участие в национальных проектах: «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда». В 2020 году эта работа будет продолжена.

О повышенном внимании к областному центру заявил, выступая на сессии горсовета, и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

 Наше взаимодействие внешне невидимое, но оно происходит,  заявил председатель областного парламента.  Нерешенных вопросов не останется. Мы прекрасно понимаем, что город Новосибирск  это наша столица. Мы всегда делали и будем делать все, чтобы наш город процветал.

Напомним, что решением сессии заксобрания, произошло перераспределение ряда налогов, собираемых в области в пользу муниципалитетов.

 Продолжаем реализацию стратегического подхода по повышению самостоятельности муниципальных бюджетов,  сказал на итоговой пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  Муниципальным образованиям передан единый налог по упрощенной системе налогообложения (10% по городским округам и 30% по муниципальным районам). Муниципальные бюджеты получат дополнительно 1,4 млрд рублей. Также мы дополнительно приняли решение о передаче единых нормативов по транспортному налогу бюджетам муниципальных образований (20%  городским округам и 45%  муниципальным районам). Объемы средств поступят в данные фонды муниципалитетов в количестве 700 млн рублей.

Напомним, по информации регионального парламента, расходная часть бюджета Новосибирской области выросла на 4,3 млрд рублей. Доходная часть бюджета 2020 года планируется в размере 176,1 млрд, расходы — 181,7 млрд, дефицит — 5,59 млрд. В бюджете 2021 года доходная и расходная части запланированы на уровне 175,8 млрд рублей, на 2022 год расходы и доходы планируются в сумме 183,3 млрд.

По информации горсовета Новосибирска, объем доходов бюджета города Новосибирска на 2020 год составляет 49,1 млрд, расходы — 50,3 млрд, дефицит — 1,2 млрд. На 2021 год бюджет запланирован в размере 51 млрд, на 2022 год — 49,9 млрд.

Фото: pixabay.com, автор- kschneider2991

Каталог недвижимости

Популярное с сайта

Новосибирск хочет обновить подвижной состав в рамках БКАД

Если заявка города будет включена в программу 2020 года, то он сможет приобрести 74 единицы транспорта.

В 2019 году специалисты ИЯФ СО РАН поставили шесть промышленных ускорителей электронов серии ЭЛВ

Основными покупателями ускорителей ИЯФ СО РАН являются китайские, корейские, индийские и российские компании.
«Трансхимэкспорт» готов вложит в элеватор 1,2 млрд рублей

«Трансхимэкспорт» готов вложит в элеватор 1,2 млрд рублей

Но инвестору необходимо параллельное развитие инфраструктуры для обеспечения производства.
Новости

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области. В 2019 году возглавил реготделение партии «Единая Россия». За эффективную работу губернатора и областных органов исполнительной власти регион вошел в десятку лидеров рейтинга и получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, в область пришли деньги на разморозку перинатального центра, строительство волейбольного центра, ЛДС. Урегулировал взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, а также правительством и мэрией Новосибирска.

×
Андрей Травников

Мэр Новосибирска. В сентябре второй раз выиграл выборы на пост главы города. Добился увеличения в бюджет города налогов (УСН), ранее поступавших в областной бюджет

×
Андрей Шимкив

Спикер регионального парламента. Назначен куратором выборной кампании в региональный парламент и горсовет от партии «Единая Россия». Продвигает создание законов по регулированию лесной отрасли, был одним из инициаторов модернизации закона об аграрной политике.

×
Андрей Панферов

В 2019 году руководил реготделением партии «Единая Россия», параллельно работал в статусе вице-спикера регионального парламента. После назначения главой реготделения Андрея Травникова, стал его заместителем. По версии исследования, проведенного новосибирским Институтом политики и технологий и алтайским Центром политического консалтинга, является лидером рейтинга по уровню доверия избирателей среди депутатов Законодательного собрания.

×
Сергей Бойко

Координатор регионального штаба Алексея Навального в Новосибирске. Получил второе место на выборах мэра города. Заявил о готовности принять участие в выборах в горсовет Новосибирска в 2020 году.

×
Наталья Пинуc

Депутат горсовета Новосибирска. Участвовала в выборах мэра от «Российского общенационального союза». Активно поднимала темы задолженности застройщиков за аренду земли, размещения мусорных полигонов, утилизации ТБО.

×
Антон Горестов

Совладелец федеральной сети стрит-фуда «Дядя Дёнер», основатель сети Primetime.

Расширение сети кафе Primetime, запуск проекта «фабрика-кухня», разработка проекта по корпоративному питанию. Переформатирование сети бутик-отелей Ahotels в службу бронирования. Выход на долговой рынок.

×
Александр Лубенец

Финансист, инвестор, председатель НРО ООО «Российский Союз Налогоплательщиков», руководитель комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области. Реализация масштабного проекта по добыче золота в Алтайском крае. Подготовка предложения по регулированию добычи стратегических ресурсов, которые сейчас переданы на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.

×
Игорь Дедюхин

Гендиректор ООО «РоссПак». Запуск нового производства в Промышленно-логистическом парке. В 2019 году за счет новой площадки компания планировала увеличить выпуск продукции на 25%, в 2020 году — на 30-40%.

×
Борис Горкунов

Руководитель и собственник ГК «Горкунов». В 2019 году началась реконструкция производственных площадей тепличного комплекса «Новосибирский», который будет перепрофилирован под розы. В 2020 году компания планирует приступить к выращиванию цветов на срез. Запустил реализацию проекта по созданию в Колывани селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота.

×
Виталий Хан

Гендиректор ОАО «СКТБ «Катализатор». В рамках программы реиндустриализации «СКТБ «Катализатор» реализует проект «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии». На площадке предприятия в Новосибирске создается научно-технологический центр прикладного катализа мирового уровня по разработке современных катализаторов и адсорбентов. В 2019 году компания приступила к реализации проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов», в его рамках планируется создание на площадке в Новосибирске парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье. Участвует в проекте «Строительство завода по производству солей и редкоземельных металлов» в ТОСЭР «Линево».

×
Сергей Грибов

Бизнесмен и девелопер (ГК «Новоград»). Освободился из мест заключения в ноябре 2019 года. Намерен опротестовывать выдвинутые против него обвинения. Учредитель Новосибирской региональной общественной организации правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог». Работает над рестартом МФК «Снежная миля». Дорожную карту по развитию проекта планирует представить в марте 2019 года.

×
Модернизация аэропорта Толмачево и его инфраструктуры

 

В ценах 2019 года совокупная сумма инвестиций в два этапа модернизации аэропорта составит 20 млрд рублей. Около 3,6 млрд рублей будут инвестированы в реконструкцию ВПП-2 (взлетно-посадочная полоса). Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры о реконструкции ВПП-1. Еще около 4 млрд рублей планирует вложить в строительство новой ВПП Минобороны РФ и 4 млрд рублей — в создание дополнительных рулежных дорожек — Минтранс РФ.

×
Сырзавод Холдинга «ЭкоНива»

В 2019 году началось строительство сырзавода Холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе. Общий объем инвестиций — 20 млрд рублей. Предприятие станет одним из крупнейших в России производителей широкого ассортимента молочной продукции, в том числе сыров российской, голландской, швейцарской групп, сливочного масла, йогуртов и сухой деминерализованной сыворотки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

 

×
Логистический комплекс «Почты России»

На объекте логистического комплекса уже закрыт корпус, идет поставка и установка оборудования. Запуск намечен на 2020 год. Это будет один из крупнейших в России логистических центров площадью около 50 тысяч кв. м. Расчетная пиковая нагрузка — до 2 млн отправлений в сутки.

 

×
Завод PepsiCo по производству снеков

Новое предприятие станет третьей производственной площадкой в России, выпускающей данную продукцию. Объем инвестиций в проект — не менее 10 млрд рублей. На новом производстве будут созданы около 900 новых рабочих мест (без учета сопутствующих рабочих мест, связанных с ресурсным и сервисным обеспечением площадки). Запланирована установка 4 производственных линий, которая будет осуществлена в несколько этапов с 2019 по 2022 год. Завод намерен покупать сырье у новосибирских сельхозпроизводителей.

 

×
Завод «Ангиолайн»

Новый производственный комплекс компании ООО «Ангиолайн» сдан на год раньше запланированного срока. Инвестиции в строительство составили более 500 млн рублей. Новый научно-исследовательский и производственный центр занимает 9,5 тысячи кв. м, что позволит нарастить производственные мощности более чем вдвое. Благодаря этому будут созданы принципиально новые возможности для производства инновационных медицинских изделий с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

×
ПФК «Обновление»

Единственная фармкомпания не только в России, но и в мире, которая перешла на стопроцентную маркировку всей своей продукции. Линии по маркировке были запущены в декабре 2019-го, несмотря на то, что правительство РФ перенесло срок вступления в силу закона на середину 2020 года. Объем инвестиций в оборудование для нанесения кода Data Matrix на продукцию в компании не называют. На производственной площадке в Сузуне недавно, в декабре 2019 года, компания запустила полномасштабное галеновое производство. В 2020-м запланирован запуск еще нескольких производственных площадок. Сегодня компания выпускает каждую тридцатую упаковку лекарственных препаратов (сейчас выпуск составляет 15-20 млн упаковок в месяц). Задача: к концу 2021 года выйти на производство 300 млн упаковок в год.

 

×
Правила голосования

 

В голосовании принимают участие читатели информационно-аналитического портала Infopro54.ru. 
Голосование является независимым и анонимным.
Выбирайте в трех номинациях наиболее достойные персон и проекты с вашей точки зрения. Голосование продлится до 31 января 2020 года. 
После этого редакция портала Infopro54.ru подвеет итоги голосования.
Чтобы получить информацию о персоне или проекте,  нужно нажать на подпись под фотографией.
Важное условие: один читатель может выбрать только 1 номинацию в каждой категории.

 

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Наверх в Новости Новосибирска