Регоператорам оплачивают только 30-70% работ по утилизации ТКО

Для эффективного развития отрасли новые принципы работы с отходами нужно внедрять поэтапно.
  • 05/12/2018, 17:00
Автор: Ольга Еренкова
При меняющихся законах самое главное — не разрушить уже работающие в регионе механизмы взаимодействия между всеми участниками рынка утилизации ТКО.

Убеждать штрафами

С 1 января 2019 года регион должен перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. О том, готова ли Новосибирская область к запуску этой системы, шла речь на круглом столе, в рамках прошедшего в Новосибирске III форума «СибЭкоПром». Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказала, что многие региональные операторы, начав практическую работу на местах, столкнулись с рядом проблем. Первая — сложности со сбором информации о потенциальных собственниках ТКО, которыми являются все жители. Никто не обязан передавать регоператору эти данные, поэтому реестры приходится формировать самостоятельно. Вторая — невозможность повлиять на этих собственников, чтобы они  заключили договоры с регоператором. Федеральный закон № 89 обязывает регионального оператора и собственника заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО, но если этого не происходит, то наказать за неисполнение обязанности собственника невозможно.

Жителям рекомендуют заключать прямые договоры с регоператором

— Не существует штрафных санкций на законодательном уровне за незаключение собственником договора с регоператором на вывоз ТКО. Регоператор обязан оказывать услуги, он обязан вывозить, складировать, перерабатывать все отходы, но компенсация ему затрат за тех, кто не заключил договор, законодательно тоже не предусмотрена. В итоге все уже работающие регоператоры получают за свою деятельность не более 30-70% от суммы оказанных услуг, — посетовала Лариса Анисимова.

Решить эту проблему, по ее словам, можно лишь внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях, где законодатель должен предусмотреть штрафы за незаключение договоров с регоператорами на вывоз ТКО. Причем размер штрафа должен быть больше величины тарифа и взыскиваться ежемесячно. Только такие меры, считает Анисимова, «убедят» людей заключать договоры на вывоз ТКО и указывать в них всех проживающих. Особенно актуальной эта проблема является в сельской местности и в частном секторе городов.

«Экология-Новосибирск» разыграла пять аукционов

— В Новосибирской области вывоз ТКО осуществляется только из 98 населенных пунктов. Во многих селах такая услуга не предлагалась никогда. Услуги по вывозу мусора не оплачивают даже жители части частного сектора Новосибирска, так как не везде есть возможность организовать контейнерные площадки, — поясняет Анисимова.

Тонкие места

Чтобы система начала работать эффективно, вести работу нужно поэтапно. Сначала оператор должен развернуть работу в тех округах, городах и райцентрах, где хоть какое-то обслуживание уже существует. Довести охват населения этой услугой там до 100%, а потом уже идти вширь, в другие населенные пункты — до самых отдаленных деревень.

Следующий этап — инвентаризация. В августе, по словам Анисимовой, вступила в силу норма, которая требует от органов местного самоуправления проведения первичной инвентаризации всех имеющихся площадок для того, чтобы знать их количество на местах, а также понимать — сколько и где еще их необходимо создать.

Реестр ТКО создан в Новосибирске

Полной ясности нет и с полигонами по складированию. В областной территориальной схеме из 43 действующих в настоящее время объектов с 1 января останется 20. В договор регионального оператора включены 14, с остальными еще ведется работа. Часть районов области вообще может остаться без объектов по складированию. Это вынудит регоператора (чтобы выполнить нормы закона) складировать отходы за 300-400 км от места их сбора. И, разумеется, «длинное плечо» перевозок будет влиять на тариф для всех жителей области, так как цена за утилизацию ТКО будет едина для всего региона. Удорожание может составить до 120 рублей в месяц. В качестве временного выхода из ситуации предлагается максимально использовать существующие полигоны в районах до создания новых площадок и выстраивания логистики.

Прислушаться к бизнесу

В связи с переходом региона на новую систему утилизации ТКО вновь актуализировался вопрос по решению проблемы несанкционированных свалок. Тех, что возникают по нерадивости перевозчиков, вываливающих мусор где придется, и тех, которые создают жители малых населенных пунктов, незнакомые с услугами по вывозу мусора. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков признал, что в качестве рычагов влияния у ведомства сегодня есть только привлечение нарушителей к административной ответственности: если мусор вместо полигона попадает на земли сельхозназначения или лесного фонда. В то же время чиновник признал, что ни технических, ни человеческих ресурсов контролировать, куда выбрасывают мусор жители малых и отдаленных населенных пунктов, у власти сегодня не хватает.

В схему транспортирования ТКО встроят «положительных» перевозчиков

— Технический прогресс не стоит на месте, автомобили для перевозки мусора можно оборудовать навигационными системами, которые отслеживают — где и для какой цели останавливался автомобиль. Должна быть комплексная система решений для наведения порядка на этих территориях, — прокомментировал Рыжков.

Между тем оказалось, что в регионе уже есть работающие решения по сбору мусора в сельской местности. ООО «Чистый город 2» в Тогучинском районе использует оригинальную систему для вывоза мусора из частного сектора.

— Мы занимаемся вывозом мусора уже 14 лет. В свое время придумали, можно сказать, революционную систему для сбора мусора с учетом тех отходов, которые образуются на сельском подворье. Мы поставили у каждого подворья двухсотлитровую бочку и предложили оплачивать услуги по вывозу мусора из этих бочек. Сначала жители идею приняли в штыки, но потом осознали, что самостоятельно вывозить будет дороже. Сегодня эта услуга у нас стоит 220 рублей, и это одна из самых дешевых коммунальных услуг. Вывоз мусора производится строго по графику раз в две недели, — рассказал гендиректор компании Николай Траханов. — Географически услуга работает не только в Тогучине, но и в близлежащих населенных пунктах. Срок службы нашей тары — 1 год. Сейчас у компании «Чистый город 2» в работе более 4000 единиц для сбор мусора. В райцентре услугой охвачено 70-74%, в районе в целом — менее 50% населения. Сортировку мусора компания  не производит, но работает над проектом по созданию внутрирайонного комплекса ТКО.

В области откроется производство по переработке батареек

Директор ООО «Чистый город», председатель Новосибирской областной Ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» (Входят крупнейшие переработчики отходов в Новосибирской области, как промышленных, так и твердых коммунальных. — Ред.) Вячеслав Зыков отметил, что при меняющихся законах самое главное — не разрушить уже работающие в регионе механизмы взаимодействия между всеми участниками рынка утилизации ТКО.

— Главный принцип — не навредить и быть полезными друг другу. Технологические мощности по переработке опасных промышленных отходов и опасных отходов, которые образуются в составе ТКО, в Новосибирской области есть практически на 100%. И их нужно использовать, — уверен он.

Как разделить?

Что касается раздельного сбора мусора, то здесь, по мнению участников круглого стола, «революция» свершится, если изменится менталитет собственников ТКО. Вячеслав Зыков предложил не гнаться за технологиями, а начинать с малого. Сортировать то, для чего уже есть технологии переработки.

—  В принципе для мусоропереработчиков будет достаточно, даже если жители будут отдельно сортировать сухие и влажные отходы. В этом случае с сортировкой сухих отходов справится автоматическая линия, которая сможет вытащить те самые 80% ТКО, подлежащих вторичной переработке, — пояснил он.

Интересно, что регоператор уже разработал технологию популяризации раздельного сбора мусора. Лариса Анисимова представила просветительский проект —  раскраски для дошкольников и младших школьников, где детям предложены сюжеты — что, где и куда нужно  выбрасывать, что можно оставить после прогулки в лесу — банановую шкурку, а что нужно обязательно забрать с собой.

—  Мы видим, как бизнес вместе с экологической общественностью, с природоохранными ведомствами вовлекается в формирование цивилизованной системы рециклинга. Только в Новосибирске установлено уже более 1500 контейнеров для раздельного сбора отходов. Достаточно много организаций и людей вовлечены в этот процесс, который приносит отдачу. Важно правильно выстроить взаимодействие его участников, чтобы объединять усилия, а не противоборствовать друг с другом. Важно отстаивать свою позицию и добиваться принятия решений на законодательном уровне. Два наших предложения, прозвучавшие на прошлых форумах, уже реализованы, —  подытожила она.

Председатель оргкомитета форума «СибЭкоПром-2019» Елена Шулепова, подводя итоги круглого стола, отметила, что в стране уже есть жизнеспособные решения для организации раздельного сбора.

Фото предоставлено Международной Ассоциацией Озерных Регионов

Популярное с сайта

Авиакомпания «Уральские авиалинии» приступила к полётам в китайский Хэфей

Рейсы осуществляются по пятницам на воздушных судах Airbus A320.

КСП Новосибирска выявила нарушения у дорожников

Проверка муниципального казенного предприятия показала, что организация неэффективно расходовала бюджетные средства.

Родительское собрание в театре

Прошли показы первого спектакля новосибирского проекта, получившего президентский грант, «Детки и предки».


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×