В компании пояснили, что ситуация с санкциями может повилять на выбор поставщиков препаратов для сельского хозяйства. Чтобы сформировать пул проверенных производителей, «Сибагро» в рамках своего растениеводческого проекта запустил собственный научно-производственный центр по тестированию минеральных удобрений и средств защиты растений (СЗР). Площадка расположена в Криводановке в 20 километрах от Новосибирска.
— К посевной компании текущего года мы своевременно закупили минеральные удобрения и средства защиты растений, большая часть продукции (как российского, там и импортного производства) уже находится на наших предприятиях. Кроме того, с этого года у нас начал работу большой демонстрационный центр в Новосибирской области, где мы будем проводить большое количество демо испытаний препаратов как импортного, так и российского производства, — пояснил первый заместитель председателя правления «Сибагро» Сергей Мамонов.
Он сообщил, что под научно-производственную площадку выделен специальный участок пашни, площадью около 100 га, который разбит на отдельные делянки. На каждой будут применятся минеральные удобрения и СЗР от разных компаний, результаты фиксироваться и потом сравниваться, чтобы на основе этих данных в дальнейшем сформировать перечень препаратов, показавших наибольшую эффективность.
— В результате отбора мы хотим расширить свой список поставщиков, чтобы в него входили не одна-две проверенные компании, а несколько. Геополитическая обстановка способствует такой работе, но мы и раньше ее планировали. Мы всегда стараемся не решать проблему, а предупредить ее. Этой площадкой тоже работаем на опережение: на следующий год уже будут первые результаты, мы препараты на данной площадке опробуем, получим производственные результаты, а значит у нас появится больший выбор поставщиков к новому сезону. Если европейские компании сейчас уходят — ну, и пусть уходят, не проблема. Замену найдем, — заявил Мамонов.
В 2022-м компания «Сибагро» в 1,5 раза увеличила сельхозугодья на территориях присутствия, доведя их до 250 тыс. гектар. С них планируется намолотить свыше 1 млн тонн зерна, которой пойдет на производство комбикормов для животных на свинокомплексах компании.
Ранее редакция сообщала, что в этом году посевная обойдется аграриям на 50% дороже, чем годом ранее. В том числе из-за роста цен на удобрения и средства защиты растений.
Фото Михаила Иванова
Комментарии читателей
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
© 2020 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна