Спрос на какие услуги вырос в Новосибирске во время пандемии

  • 04/03/2021, 17:32
Автор: Юлия Данилова
На этот рынок со своими предложениями в 2020 году активно выходили самозанятые.

Режим самоизоляции и отсутствие возможностей поехать в отпуск за границу заставили многих новосибирцев рассматривать варианты невыездного отдыха. Например, походы в СПА и салоны красоты — по итогам 2020 спрос на услуги в этой категории вырос на 232%. «Домашний» режим работы и учебы стал причиной резкого роста популярности компьютерных игр и приставок — и техника не всегда выдерживала такие нагрузки: на 213% вырос спрос на ремонт игровых приставок, отмечают эксперты Авито Услуг.

Освободившееся от дороги на работу время новосибирцы предпочли провести с пользой: популярность занятий спортом и танцами выросла на 72%, и на 90% больше запросов стало на консультации специалистов в различных бизнес-сферах. По спросу на услуги заметно, что в самоизоляции люди принялись делать все, до чего при обычном ритме жизни годами не доходили руки: на 35% вырос спрос на бытовые услуги, такие как пошив одежды, починка ювелирных изделий, ремонт часов. Но даже проводя время дома, новосибирцы старались делегировать специалистам возросшее число бытовых дел: на 62% вырос спрос на различные услуги в области клининга (вывоз мусора, чистка ковров и мягкой мебели, генеральная уборка и т.п.).

Самоизоляция и переход на удаленный режим работы и учебы также заставили жителей Новосибирска обратить внимание на благоустройство своих жилищ. Если сравнивать 2020 год с 2019-м, среди услуг, спрос на которые заметно вырос, оказались «мастер на час» (+32% запросов за год), ремонт и строительство (+21%). Последний пункт вырос в первую очередь за счет спроса на строительство частных домов, сборку и ремонт мебели, строительство бань и отделочные работы — изолироваться приятнее за городом, поэтому многие новосибирцы обустраивали имеющиеся, арендовали или приобретали загородные дома и дачи. Об этом же свидетельствует и рост спроса на 69% по сравнению с 2019 годом на услуги по благоустройству сада (спил деревьев, бурение скважин на воду, ландшафтный дизайн).

— Вместе со спросом выросло и предложение услуг, причем не только компаний, но и частных мастеров, в том числе самозанятых. Сильнее всего выросло число объявлений в разделе «Ремонт и обслуживание техники» — более чем в два раза по сравнению с 2019 годом, где мастера, которые могут приехать и починить быстро, успешно конкурируют с крупными сервисными центрами. Также с развитием сервисов доставки увеличилась конкуренция среди курьеров (+102%), поскольку такую работу легко совмещать с учебой или другой занятостью, — отмечает руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков.

Фото: pixabay.com, автор- graceie

Рубрики : Бизнес

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска