Ученые усилят контроль за месторождениями и лесами Сибири

  • 04/03/2021, 17:21
Автор: Евгения Серёгина
СО РАН и Красноярский научный центр договорились о совместных исследованиях и внедрении разработок.

Через две недели руководство СО РАН планирует подписать ряд соглашений с Красноярским научным центром, предметом которых станет изучение и последующее внедрение научных разработок на территории Арктики. Об этом учёные рассказали в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Появление соглашения даёт нам возможность проектировать конкретные научные и образовательные проекты, говорит ректор Сибирского федерального университета (Красноярск) Максим Румянцев. Мы фиксируем сибирскую идентичность и проблемы, связанные с Арктикой. Это бережное освоение недр крупными предприятиями, изучение культуры малочисленных народов Сибири. Это исследования, направленные на интегрирования радиолокации в Арктике. Мы как институт плотно занимаемся миграцией северного оленя, исследованиями сибирских лесов, вопросами, которые связаны с климатической повесткой. Мы видим партнёров в лице СО РАН и понимаем, как можем друг друга дополнять.

Как отмечает руководитель университета, опыт взаимодействия с учёными СО РАН применительно к арктическим территориям у Красноярска уже есть.

У нас была совместная работа в рамках экспедиции, которая касалась чрезвычайной ситуации в Норильске, рассказывает Румянцев. Сейчас, если наши совместные экспедиции планировать, то они должны быть связаны с экологией, экологической безопасностью, археологическими исследованиями. То есть у нас есть, как минимум, несколько тем для взаимодействия. Это предмет обсуждения дорожной карты, которую мы сейчас готовим.

Со своей стороны, в СО РАН намерены сконцентрировать внимание на месторождениях.

Целью нашей поездки из Новосибирска в Красноярск будет именно обсуждение взаимодействия Красноярского края и СО РАН по освоению месторождений, прежде всего, Попигайского месторождения, говорит председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. Эта задача будет решаться с точки зрения и геологии, и материаловедения, и экологических проблем.

По словам академика, помимо месторождений, учёные СО РАН, отдельное внимание уделяют арктическим лесам.

Именно с помощью специалистов Красноярского научного центра мы сформировали новый научный совет в СО РАН по экологии Сибири и Восточной Арктики, говорит Пармон. Отдельная тематика там проблема лесов. Ей очень квалифицировано занимается Институт леса в Красноярске. В Иркутске и Бурятии учёные занимаются тем, что связано с лесами вокруг Байкала. Специализировано проблемами лесов занимаются два томских института. В Новосибирске специализированный институт занимается биологическими вредителями и способами защиты от них лесов. Это одна из принципиально важнейших тематик нашего взаимодействия с университетами и для развития СО РАН.

Напомним, что в прошлом году сибирские учёные продемонстрировали одну из своих разработок для Арктики накопитель энергии, рассчитанный на эксплуатацию при температуре до -60 градусов.

Фото: pixabay.com, автор- diapicard

0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска