«Стандарт Ойл» построит в Коченеве терминал

  • 30/12/2019, 10:02
Автор: Юлия Данилова
Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей.

Компания ООО «Стандарт Ойл» (входит в ГК «ВПК Ойл») вынесла на инвестсовет Новосибирской области проект развития комплекса битумного производства. Для его реализации на ООО «Сибирская нефть» передается битумное производство «ВПК Ойл», расположенное в Новосибирской области. До конца 1 квартала 2020 года планируется организовать совместное предприятие — битумный комплекс

— Рассчитываем разместить проект рядом с действующим производством битума Коченевского НПЗ ООО «ВПК Ойл», который наша группа запустила в 2017 году. Рядом со всей необходимой инфраструктурой для поставок битума железнодорожным и автомобильным транспортом. Основные потребители продукции — компании Сибирского федерального округа, — сообщила, выступая на инвестсовете, директор ООО «Стандарт Ойл» и ООО «ВПК Ойл» Анна Гурьева.

Коченевский нефтеперерабатывающий завод запускает битумное производство

Стоимость проекта составляет 992 млн рублей. Это будут деньги «ВПК Ойл», а также группы частных инвесторов, «изъявивших желание сотрудничать и дальше развивать битумное производство». Сейчас компания заканчивает работу по подготовке проектно-сметной документации.

— Рынок битума в России активно растет. В августе 2019 года на совещании  Минэнерго РФ перед всеми производителями была поставлена задача: с 2023 года увеличить производство битума в 2 раза. В Новосибирской области для ее выполнения будет целесообразно не вводить в эксплуатацию новое производство, а построить битумный терминал для обеспечения круглогодичной работы действующего битумного предприятия. Это даст возможность обеспечивать пиковый спрос дорожной отрасли в августе-октябре, — пояснила Гурьева.

Мощность битумного производства компании составляет 200 тысяч тонн в год. В полной мере на нее получится выйти с запуском терминала. Общая емкость хранения терминала к концу 2021 года составит 43 тысячи тонн в год.

«ВПК-Ойл» создаст в Коченево битумный хаб

— Средняя зарплата в компании будет соответствовать среднему показателю по рынку — 43,5 тысячи рублей. Планируется создать 100 новых рабочих мест. Поступления в бюджет области к 2024 году достигнут 200 млн рублей, а общий бюджетный эффект от реализации проекта за 4 года составит 818 млн рублей, — перечисляет Анна Гурьева. — Проект является высокодоходным: выручка от реализации продукции с 2020 по 2024 год вырастет с 992 млн до 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — от 558 млн до 894 млн руб в год. Дисконтированный срок окупаемости — 3 года.

В качестве мер поддержки «Стандарт Ойл» запросила в льготную аренду 2,1 га земли, расположенных рядом с действующей площадкой для уменьшения капитальных затрат проекта и более высокой эффективности, с точки зрения охраны и обслуживания. Неожиданно выяснилось, что этот участок компания в рамках МИП получить не может.

— Мы общались с руководством компании, и они знают, что участок нельзя предоставить в рамках МИП, так как он находится в плане приватизации, по нему идут торги. Руководство компании об этом знает и собирается участвовать в торгах, — заявил начальник департамента имущества и земельных отношения области Роман Шилохвостов. —  Ранее эта земля была закреплена за ТУАДом, на ней расположен объект, сейчас он находится в областной собственности. По МИП может быть предоставлен только свободный от объектов земельный участок.

Анна Гурьева в ответ заявила, что о проведении торгов компания узнала неделю назад, а до этого 2 года работала с департаментом по предоставлению этого участка в аренду.

— Мы не понимаем, откуда возникли торги. Просим уважаемую комиссию приостановить их проведение и разобраться в этой ситуации, — добавила она.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что любой регион мечтает, чтобы на его территории развивалось битумное производство, так как понимает, с какими сложностями сталкивается дорожная отрасль при приобретении битума.

— Мы констатируем, что область заинтересована в этом проекте и принимаем решение о его поддержке. Все остальные вопросы будет дорабатывать инвестиционная и земельная комиссии. Что касается ситуации с земельным участком, то она требует разбора. Прошу меня проинформировать об истории инициированных торгов, — предупредил глава региона.

Битум «ВПК Ойл» пошел на новосибирские дороги

По прогнозам компании, с 2019 по 2024 год потребление битума в Сибирском федеральном округе вырастет на 52% — с 850 тысяч тонн до почти 1,3 млн тонн в год. В том числе в связи с реализацией федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день в Новосибирской области доля дорог, соответствующих нормативам, составляет 37%, в Алтайском крае — 38%, Кемеровской области — 37%, Томской области — 24%, Республике Алтай — 19%. К 2024 году в нормативное состояние должны быть приведены не менее 50,9% региональных дорог.

В начале декабря ООО «ВПК-Ойл» сменила регистрацию, «переехав» из рабочего поселка Коченево в столицу Чеченской Республики Грозный.

Фото автора

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска