Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Профсоюзы готовы выйти на акцию протеста

  • 24/05/2018
222

Новосибирские профсоюзы настаивают на детальной проработке и подготовке решения о повышении пенсионного возраста, с четким экономическим обоснованием.

— На пленарном заседании Госдумы РФ 8 мая, которое рассматривало вопрос о назначении нового премьер-министра, Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. Планировалось, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение первого заседания нового правительства, а также в Госдуму. Мы считаем, что к этому вопросу нужно подойти взвешенно, — заявил на заседании президиума Федерация профсоюзов Новосибирской области ее председатель, зампредседателя комитета по соцполитике регионального парламента Александр Козлов.

Он напомнил, что на майском заседании комитета выступил с инициативой о создании рабочей группы из депутатов парламента и подготовки обращения Заксобрания в Государственную Думу о непринятии позиции Правительства России о повышении пенсионного возраста. Обращение о детальном изучении ситуации в законодательном собрании сегодня принял и президиум ФП НСО (есть в распоряжении редакции — ред). По словам Александра Козлова, в ближайшее время заявление будет передано в региональный парламент.

— Мы предлагаем серьезно подойти к этому вопросу. Давайте послушаем общество, экспертов и аргументированную позицию направим в Госдуму, — говорит Александр Козлов. — На мой взгляд, если мы хотим внедрять западные стандарты, то и зарплата у нас должна быть соответствующее, чтобы люди могли нормально питаться, получать медицинские услуги, то есть поддерживать здоровый образ жизни. И только после этого говорить о повышении возраста выхода на пенсию.

По мнению председателей членских организаций Федерации профсоюзов, повышение пенсионного возраста негативно скажется на социальном статусе возрастных работников.

— Сейчас на предприятиях идут сокращения, повышается уровень безработицы. Прежде всего увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Наличие гарантированной пенсии является для людей базой, на которой они могут продержаться до того, как найдут новую работу. Если пенсионный возраст будет повышен, то они останутся и без работы, и без средств к существованию, а им нужно кормить семьи, платить за коммунальные услуги и т.д., — говорит председатель НОО профсоюза работников жизнеобеспечения Антон Чаплыгин.

В ходе обсуждения на президиуме председатели территориальных организаций профсоюзов напомнили, что сегодня возникают сложности с поиском работы даже у соискателей в возрасте от 45 лет. При этом, средняя продолжительность жизни мужчин в Новосибирской области — около 65 лет. Люди занятые на тяжелых производствах и в рабочих профессиях еще до выхода на пенсию физически изношенны. Также высока инвалидизация — к 60 года работающие имеют 1,8 заболеваний, дающих им право на получение пенсии по инвалидности.

Представители профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры заявили, что из-за оптимизации, которая в последние годы активно проходила в их отраслях, нагрузка на сотрудников выросла в несколько раз. И это тоже серьезно сказывается на здоровье людей.

— Да сегодня есть страны, где пенсионный возраст наступает позже, чем в России, но у нас сегодня складывается такая ситуация, что нагрузка на работников отрасли с каждым годом постоянно растет. В такой ситуации дополнительные годы до пенсионного возраста сработают не в пользу работника. Хочется, чтобы государство также заботилось о здоровье людей, — комментирует председатель областного комитета работников культуры Людмила Зенкова.

Особенно сложная ситуация на предприятиях, где вредные условия труда. Многие сотрудники таких компаний к пенсии, установленной даже по действующим нормативам, приходят минимум с одним хроническим заболеванием. А через несколько лет, из-за низкого уровня пенсий, который не позволяет вести здоровый образ жизни и получать все необходимые медицинские услуги, получают целый букет нозологий.

— Вредное производство и увеличение стажа приведет к производственным рискам, к ухудшению здоровья. Принимать такое решение сегодня не правильно, так как трудовые коллективы его просто не поймут, — уверен председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Искитимцемент» Владимир Сеничев.

Он заявил, что вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста, должны рассматриваться только параллельно с мерами по улучшению качества жизни работающих, их медицинского обслуживания, а также обеспечения санаторно- курортным лечением и подкрепляться финансовыми решениями.

Федерация профсоюзов Новосибирской области считает, что Правительство РФ пытается переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и проведения пенсионной реформы на плечи работающих граждан. При этом нарушается ряд основополагающих принципов, в том числе взаимосвязь размера пенсии и заработной платы, отступление от страховых принципов.

— В пенсионной системе Российской Федерации накопилось слишком много проблем, — она солидарная и размер пенсии зависит, прежде всего, от соотношения работников, которые платят страховые взносы и пенсионеров, которые получают, выплаты. Плательщиков взносов при этом становиться меньше. Около 30% россиян почти всю жизнь работают неофициально и взносы в пенсионную систему за них не уплачиваются. Это одна из причин, из-за которой работающие не могут заработать «достойную пенсию» и один из серьезных резервов для увеличения накопительного фонда пенсионного резерва, — рассуждает Александр Козлов.

В настоящее время, по данным экспертов, в Российской Федерации до пенсии не доживает около 10% женщин и 30% мужчин, в 50 субъектах Российской Федерации средний период здоровой жизни ниже 60 лет. Повышение пенсионного возраста может привести к тому, что пенсионный возраст превысит порог старости.

Президиум  Федерации профсоюзов Новосибирской области принял решение направить заявление федерации депутатам Государственной Думы и Совета Федерации от Новосибирской области, председателю Заксобрания региона. Также президиум решил обратиться в ФНПР с предложением организовать общероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста.

Юлия Данилова

Фото пресс-службы Федерации профсоюзов Новосибирской области

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×