Аукцион по ледовой арене необходимо провести до конца октября

  • 04/07/2017, 22:07

Иначе регион не успеет сдать объект и получить право на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею.

Соорганизатор проекта ледовой арены — ООО «Парк чемпионов» — представил модель комплексного развития территории, в том числе предназначенной для размещения многофункциональной ледовой арены на заседании рабочей группы, сформированной для рассмотрения проекта.

— Она включает в себя предложения по градостроительной концепции развития территории, мастер-план комплексного освоения территории с обязательным условием строительства ледовой арены, предложения по организационно-правовой модели для эффективного реализации проекта, по привлечению инвестиций в проект, по дорожной карте создания документов для проведения аукциона на право заключения договора комплексного освоения территории и договора арены земельного участка, — перечислил гендиректор ООО «Парк чемпионов» Игорь Гончаров.

Работа выполнялась в рамках меморандума заключенного между правительство области, городом Новосибирском и «Парком чемпионов» в феврале 2017 года. К оценке привлекались российские и международные эксперты, в том числе принимавшие участие в создании и эксплуатации подобных арен в других странах мира.

Согласно представленной модели, арена будет вмещать до 11-12 тыс зрителей, рассчитана на проведение до 250 мероприятий в год. При этом разработчик заявил, что без строительства жилья на данном участке, возведение арены будет не выгодно для инвестора.

— Из мирового опыта следует, что успешность подобного рода спортивных объектов как арена, после проведения чемпионатов, обеспечивает плотная городская сеть. Долгосрочно на отшибе они не живут, — заявила директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. — Мы говорим о том, что нужно дополнительно генерировать ресурс на поддержание арены, и предоставлять горожанам услуги за счет дополнительного качества жизни.

Эксперты Центра градостроительных компетенций предлагают построить на площадке, прилегающей к спортивному кластеру около 400 тыс кв метров жилья — 9 разнопрофильных кварталов. Два из них могут быть рассчитаны на студентов и молодых ученых с доступным жильем и необходимой инфраструктурой. При этом треть площадей жилмассива могут быть использованы для различных активностей.

— Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, из 40 га, которые планируется вовлечь в его реализацию, 10 га будет занято под строительство ледовой арены, 12,5 га под пешеходно-парковую сеть, около 13 га — под застройку, — уточнил Игорь Гончаров. — 570 тыс кв составит общее количество застройки на территории, из них 50 тыс кв м займет арена и хоккейный региональный центр, 50 тыс — детский сад и школа (590 и 1900 мест соответственно), 30 тыс — сервисные городские услуги, 40 тыс — объекты МСБ, около 400 тыс кв м — жилье. 

Он подчеркнул, что перед разработчикам стояла задача построить арену к сентябрю 2022 года за внебюджетные средства и обеспечить ее дальнейшее функционирование без бюджетных средств.

— По нашему мнению, мы с обязательствами, прописанными в меморандуме справились. Мы предложили модель, которая позволит привлечь инвесторов или пул инвесторов. Они будут выбираться на публичном аукционе, где победителем признается тот, кто предложит максимальную цену. Обязательства инвестора по комплексному освоению территории будут прописаны согласно федеральному закону и гарантируют защиту интересов всех участников договора, — констатировал Гончаров.

Он напомнил, что органы власти, в рамках реализации данного договора, должны создать условия для выполнения взятых инвестором обязательств — строительству инженерной и общегородской инфраструктуры, внести изменения в правила землепользования и застройки, в том числе по перезонированию земельных участков под общественно-деловую застройку, утвердить госпрограмму по строительству инфраструктуры.

— Если аукцион по выбору инвестора не состоится в сентябре – октябре 2017 года, то построить арену в Новосибирске к молодежному чемпионату мира будет не возможно (по международным нормам объект должен быть сдан в эксплуатацию за год до проведения чемпионата — ред), — предупредил Игорь Гончаров.

Никто из участников рабочей группы не возразил против строительства в Новосибирске ледовой арены. Однако, они разошлись в оценках представленного «Парком чемпионов» проекта. По словам губернатора, реализация проекта позволит привлечь федеральные и внебюджетные средства на развитие инженерной инфраструктуры территории и создать задел мощностей для развития левобережья — от Октябрьского до Бугринского моста. Кроме того, по словам главы региона, город получит новую точку притяжения для гостей и инвесторов.

Депутат Госдумы Александр Карелин отметил, что вопросы вызывает организационно-правовая форма инвестора, а также полномочия области и города по контролю за реализацией проекта. По его словам, необходимо сформировать наблюдательный совет за проектом с правом вето.

— С одной стороны, ледовая аренда будет одной из визитных карточек Новосибирска. Но с другой, у области и города возникает ответственность за инженерную и социальную инфраструктуру, дорожное строительство, расконсервация и завершение станции метро, — добавил Карелин.

Министр строительства региона Сергей Боярский отметил, что достигнуты предварительные договоренности о компенсации затрат на строительство регионального тренировочного центра по хоккею и универсальной спортивной арены в размере 2,7 млрд руб из минспорта РФ, в случае реализации проекта комплексного развития территории.

— Кроме того, на примере других субъектов федерации РФ, где проходят масштабные спортивные события, мы видим, что регион может получить дополнительные финансовые преференции, — подчеркнул он.

Депутат Заксобрания Дмитрий Козловский предложил рассмотреть вопрос о строительстве ледовой арены на бюджетные деньги.

— При стоимости объекта в 3,5-4 млрд рублей и субсидии из федерального бюджета от 2,7 млрд, можно построить ледовую арену на свои деньги, оставить объект в собственности города и области, загружать по максимуму и проводить не только коммерческие, но и статусные для города и региона мероприятия. Например, как президент областной федерации тенниса, если я привезу в город Кубок Дэвиса я должен буду платить частнику за аренду арены. Я считаю, что это не справедливо, — говорит Козловский.

Больше всего замечаний было по месту строительства объекта, а также возведению рядом с ним жилья. Категорическую позицию в этом вопросе по-прежнему занимают депутаты горсовета Новосибирска, отказывающиеся согласовывать перезонирование 30 га земли.

— Я поддерживаю предложение Дмитрия Козловского о строительстве ледовой арены на бюджетные деньги. Возведение дорожных объектов и инфраструктуры, в рамках обязательств по комплексному развитию территории обойдется нам гораздо дороже, — заявил спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. — При озвученной разработчиком концепции плотности населения необходимо строительство двух школ на 1200 мест (каждая по 1 млрд руб), четырех детсадов, поликлиники (2 млрд руб), станция метро обойдется примерно в 1 млрд руб, плюс нужно строить дамбу дорожные развязки, рокадную дорогу. Мы получим колоссальную нагрузку на три бюджета, либо социальное напряжение — если затянем их реализацию.

Еще одна проблема — резкий рост нагрузки на существующую дорожную развязку. Подъезды к Октябрьскому мосту уже сегодня стоят в пробках, а появление крупного жилмассива, плюс приток\отток тысяч посетителей арены в дни проведения мероприятий создадут транспортный коллапс. Асанцев также напомнил, что инвестор недавно введенного в Новосибирске аквапарка вложил в проект 3,5 млрд руб и не попросил у города ни гектара компенсации. 

— Здесь стадион на 10 тыс мест, при условии, что мероприятия будут проходить 150 дней в году, это составляет около 1.5 млн зрителей, которые покупают билеты. В среднем это 4166 человек в день. Аквапарк в день обслуживает меньше и тем не менее его инвестор считает этот проект коммерчески рентабельным. Таких примеров в городе немало, —заявил Дмитрий Асанцев.

Депутат горсовета Ренат Сулейманов обратил внимание рабочей группы на экономику строительной части проекта.

— Инвестор планирует вложить в объект 4,5 млрд руб. При этом он строит 400 тыс кв метров жилья. В этом месте его рыночная стоимость оставляет 100 тыс руб за кв метр, то есть реализация жилья принесет около 40 млрд руб. Кроме того, я не уверен, что жилье удастся построить к 2023 году, а проводить чемпионат мира на стройплощадке не совсем правильно, — говорит он.

В итоге Дмитрий Асанцев в очередной раз заявил, что депутаты горсовета не дают согласие на перезонирование территории 30 га, а также предложил рассмотреть альтернативные площадки для размещения ледовой арены. В качестве одной из них была предложена территория рядом с Экспоцентром.

Подводя итоги заседания рабочей группы губернатор области Владимир Городецкий заявил, что по проекту проделана полезная и профессиональная работа, и высказал сожаление, что горсовет не соглашается на перезонирование.

— Это решение в законной компетенции горсовета. Как губернатор я считаю, что арену строить нужно. Я был готов отреагировать по вопросам управляемости проектом, по порядку его реализации. Кроме того, победителем в конкурсе признавалась бы компания, готовая заплатить больше средств за аренду земли. Мы это не услышали, Дмитрий Владимирович утвердительно сказал мнение своих коллег: горсовет не намерен утверждать перезонирование. Здесь нет обсуждений. Будем искать другие модели и подходы, в том числе для того, чтобы создать перспективы развития территории в сторону Бугринского моста. Будем выносить проект на инвестсовет, но там иные механизмы принятия решений — инвестор потребует поддержки проекта из бюджета. По этой модели мы не проходим, — резюмировал губернатор.

Ранее сообщалось, что строительство ледовой арены должно быть начато в 2019 году, чтобы завершить его в 2022 году. 

Фото: Юлия Данилова

Популярное с сайта

В квитанциях ЖКХ пропишут страховки

В квитанциях ЖКХ пропишут страховки

До августа регионы должны разработать территориальные программы страхования жилья.
В Новосибирской области введено ограничение на вылов рыбы

В Новосибирской области введено ограничение на вылов рыбы

Причина — нерест рыбы.
В Новосибирске пройдет фестиваль «ЭТО ДЕЛО»

В Новосибирске пройдет фестиваль «ЭТО ДЕЛО»

Он организован в честь Дня предпринимателя.
Новости


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Наверх в Новости Новосибирска