Через ФАС и московские суды в области устанавливают тарифы на услуги монополистов

  • 05/11/2020, 16:10
Депутаты регионального парламента потребуют от руководителя ФАС России отмены неправомерного повышения тарифа ТКО, которое поддержал его заместитель.

Сессия заксобрания области приняла решение подготовить обращение на имя руководителя ФАС РФ Игоря Артемьева с требованием признать противозаконной деятельность его заместителя Андрея Цыганова, с подачи которого через областной департамент по тарифам стоимость услуги по вывозу мусора для жителей Новосибирской области был поднята почти на 39,3%, увеличившись с 59,8 до 83 рублей на человека.

Департамент по тарифам выполнил жесткие требования ФАС, к которой обратился регоператор компания ООО «Экология-Новосибирск», сообщил, выступая с докладом, инициатор рассмотрения данного вопроса на сессии, заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. ФАС РФ выступила не на стороне государства и граждан, а на стороне явного монополиста, единственного регоператора на всю область, мусорного концессионера, который так и не построил в области ни одного сортировочного комплекса. Решение принято с нарушением антимонопольного законодательства и с превышением полномочий со стороны заместителя руководителя ФАС. Департамент по тарифам не согласен с этими доводами и обратился в Арбитражный суд. Департамент может выиграть этот суд, но уйдет время.

Тарифы на утилизацию мусора в регионе выросли на 39%

Депутат напомнил, что это не первая попытка регоператора поднять тариф, однако предыдущая попытка (опять же при вмешательстве УФАС) имела противоположный результат.

В результате торгов 2019 года затраты на транспортирование ТКО снизились на 37%, и перевозчики согласились работать по новым тарифам, рассказывает Агеенко. Через полтора года ООО «Экология-Новосибирск» подсчитало, что тарифы занижены, и с этими претензиями обратилось в ФАС РФ. ФАС подготовил предписание, подписанное заместителем руководителя Сергеем Пузыревским, чтобы департамент сделал перерасчет на затраты по транспортировке ТКО, в результате тариф повысился только на 5 копеек.

По мнению депутата, такое решение не устроило учредителя регоператора ГК «ВИС», подключившую уже другого заместителя руководителя ФАС Цыганова.

Цыганов посчитал, что ранее выданное департаменту по тарифам предписание ФАС не выполнено в полном объеме и предписал более жесткое решение, в котором безо всяких обоснований установил стоимость услуг по транспортированию в размере 312 рублей за кубометр и обязал применить эту произвольно установленную стоимость ко всему объему ТКО в Новосибирской области, рассказывает Агеенко. Это является незаконным, так как стоимость транспортирования 5,2 млн кубов ТКО (53% от общего объема) определена в ходе конкурсных процедур в 2019 году, стоимость составила 245,6 рубля за кубометр. Именно с новыми, непонятно откуда взявшимися параметрами Цыганов обязал департамент пересчитать единый тариф — вот откуда взялось увеличение на 39%.

Кроме того, по словам депутата, данным решением департаменту по тарифам предписываются якобы недополученные доходы регоператора за 10 месяцев 2020 года, которые могут быть заложены в тариф на 2021 год.

У нас очень нехорошая тенденция, когда пытаются через ФАС устанавливать тарифы, когда пытаются через решения московских судов устанавливать тарифы, комментирует ситуацию председатель заксобрания Андрей Шимкив. Сегодня решили без власти, без всего, предписанием ФАС поднимать. Для примера, Карлин (Экс-губернатор Алтайского края. Ред.) вообще мог сказать: «Ты кто такой? До свидания!». У Тулеева мог сутки сидеть (Регоператор. — Ред.). Да и я не вылезал из нашего ФАС. Сегодня все наоборот. Это просто вопиющий случай, когда в период пандемии на 40% подняли тарифы. Поэтому я предлагаю поручить мне, как председателю заксобрания, подготовить обращение на имя руководителя ФАС России.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, во исполнение предписания ФАС России от 09.07.2020 № СП/58161/20, решения об установлении нового срока исполнения предписания ФАС России от 09.07.2020 № СП/58161/20 от 07.10.2020 № ЦА/87234/20 департаментом принято решение о внесении изменений в приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2019 № 702-ЖКХ, устанавливающий регоператору — ООО «Экология-Новосибирск» — предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области на 2020 год. Он действует с 1 ноября по 31 декабря 2020 года.

Фото:  pixabay.com, автор- kalhh

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги :

Экология-Новосибирск
ФАС РФ
тариф
Сергей Пузыревский
регоператор
расчёты
повышение
пандемия
обращение с ТКО
обращение
концессия
конкурсные процедуры
Игорь Артемьев
Заксобрание НСО
департамент по тарифам
ГК ВИС
вывоз мусора
Вадим Агеенко
арбитражный суд
антимонопольное законодательство
Андрей Шимкив
Андрей Цыганов


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска