Чтобы сдержать рост цен, нужны адресные субсидии на продовольствие

Татьяна Дудина, кандидат экономических наук, и.о. заведующего кафедрой статистики НГУЭУ:
  • 02/07/2021, 16:45

Прямым текстом— За последний год цены на многие товары в России стали сильно расти. В декабре 2020 года правительством РФ была предпринята первая попытка регулирования цен на группу продовольственных товаров. Для граждан данная мера государства оказалась сомнительно эффективной. Вслед за повышением цен на продовольствие стали расти цены на металл, что привело к существенному росту стоимости строительства и т.д. Конечно, в этой ситуации правительство должно определить причины роста цен и реагировать с целью защиты населения от его последствий.

На мой взгляд, мониторинг и прогнозирование изменения цен является ключевым моментом в управлении изменениями цен на внутреннем рынке. Здесь несколько аспектов: регистрация цен, оценка изменения цен и прогнозирования. Данные аспекты не должны касаться только внутреннего рынка, так как экономика России так или иначе интегрирована в мировую. И вполне закономерно: если на внешнем рынке на товар предлагается более высокая цена, производитель начнет реализовывать свой товар там. Это, как следствие, приведет к дефициту товара на внутреннем рынке и плавному росту цен (существенному или не очень — зависит от объемов дефицита). Если ограничить экспорт и установить фиксированные цены на товары на внутреннем рынке, производство начнет сокращаться или совсем остановится. В таком случае, при сегодняшнем успешном развитии АПК России и сокращениях объемов производства продовольствия в мире, станет существенным вопрос продовольственной безопасности страны.

Реакция властей разных странах на рост цен имеет свою историю. Но результат везде одинаков: государственным регулированием цен нельзя решить проблему их роста. Тем не менее применение целой системы мероприятий налогового, таможенного регулирования дает эффект. При этом рост цен на продовольствие можно сдерживать, применяя меры субсидирования сельхозпроизводителей и оказания адресной помощи отдельным группам населения. Так, по подсчетам Минсельхоза США, дополнительный 1 млрд долларов в программе продовольственной помощи (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) дает прирост в 1,54 млрд долларов в национальном доходе и примерно 13,5 тысячи рабочих мест, а также рост потребления продовольственных товаров на 335,7 млн долларов (общий рост потребления товаров и услуг — 1025 млн долларов).

Материал и фото предоставлены пресс-службой НГУЭУ

Рубрики :

Регионы: Новосибирск

Теги : субсидии рост цен


0
0
Лента новостей
Новости Сибири

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Недвижимость

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска