Дистанционное обучение новосибирских школьников выставят на торги

  • 17/06/2020, 10:00
Минобразование региона ведет переговоры с производителями цифрового образовательного контента.

— Министерство образования ведет работу по предложениям различных цифровых образовательных платформ, чтобы определиться с существующим разнообразием интернет-ресурсов и рекомендовать школам цифровую образовательную платформу с качественным образовательным контентом по все классам, параллелям и предметам. Она должна обеспечивать идентификацию всех участников процесса, автоматизацию проверки выполненных работ и оценку результатов деятельности школьников, — перечислил, отчитываясь об итогах работы системы образования региона в дистанционном формате во время карантина, министр образования Сергей Федорчук.

По его словам, ведомство рассматривает предложения от нескольких компаний, в том числе от ООО «Фоксфорд» (входит в компанию  «Нетология-групп») и ООО «Мобильное электронное образование» («МЭЛ»). Их образовательные платформы Федорчук назвал наиболее проработанными.

— Я лично встречался с руководством «МЭЛ». Разработчики компании с учетом опыта массового дистанционного обучения 4 четверти 2020 года подготовили изменения, существенно улучшающие предлагаемые для школ решения, — констатировал министр. — Разница — в цене на одного школьника за год. У «МЭЛ» — это 490-650 рублей, у «Фоксфорд» — 1200 рублей.

Он подчеркнул, что решение школы по использованию цифровой платформы для дистанционного обучения может быть реализовано в короткие сроки и обеспечено за счет финансирования из облбюджета. В случае с «МЭЛ» не потребуется приобретать электронные учебники и пособия, так как они уже включены в состав рабочей платформы.

Сергей Федорчук пообещал в течение месяца просчитать возможные затраты, которые может понести бюджет региона при организации дистанционного учебного процесса, в том числе при совмещении дистанционного и очного образования, проработать этот вопрос с образовательными организациями и муниципалитетами и представить на рассмотрение губернатора.

— 1 сентября мы планируем начать в обычном формате, не готовимся к тотальному дистанционному обучению, но в случае введения карантина по сезонным заболеваниям в школах эта форма может быть востребована для организации учебного процесса, чтобы школьники не отставали от программы, — прокомментировал эту информацию глава региона Андрей Травников.

Травников также поручил областному министру подготовить пакет предложений по совершенствованию дистанционного образования, которые могут быть актуальны не только для региона, но и для других субъектов РФ. Губернатор планирует вынести этот вопрос на рассмотрение рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», которую он возглавляет.

До аврала 2020 года школы Новосибирской области по желанию работали с платформами «Учи.ру», «ЯКласс». С 2011 года в регионе реализовывался проект «Сетевая дистанционная школа», в котором работали 12600 школьников (4% от общего количества) из 238 школ. Все школы области подключены к интернету, из них 510 (53%), по словам Федорчука, имеют достаточную скорость для работы с дистанционными платформами. В течение 2 лет этот показатель планируется вывести на 100%.

По бесплатным дистанционным программам («Российская электронная школа», «Учи.Ру», «Яндекс.Учебник», «Фоксворд» и т.д.) во время карантина занимались 934 школы (96,5%), 322 тысячи (96%) учащихся. То есть, если будет принято предложение одной из двух заявленных компаний, дистанционное обучение школьников в год может стоить региону от 158 млн до 386 млн рублей.

По информации министерства образования Новосибирской области, в настоящий момент в регионе у 14000 обучающихся дома отсутствует стабильный высокоскоростной интернет, 2300 обучающихся проживают в местности, в которой нет сотовой связи, почти 21000 — не имеют дома компьютерной техники, 16800 детей проживают и учатся в сельской местности, где в школах нет возможности обеспечить их компьютерным оборудованием.

ООО «МЭО» является разработчиком и поставщиком цифровой образовательной среды для общеобразовательных организаций на территории РФ, участник IT-кластера инновационного центра «Сколково».

ООО «Фоксворд» создан в 2009 году преподавателями МФТИ, в 2010 году появился сайт 100ege.ru и онлайн-платформа для создания интерактивных задач, контроля успеваемости учеников. В 2014-м 100ege.ru объединился с компанией «Нетология-групп» и стал онлайн-школой «Фоксфорд». Компания является резидентом «Сколково».

Фото: pixabay.com, автор- StartupStockPhotos

Рубрики : Бизнес Образование

Регионы: Регион не задан

Теги :

Яндекс.Учебник
Якласс
Школы
цифровое образование
Фоксфорд
Учи.ру
сколково
сетевая дистанционная школа
Сергей Федорчук
Российская электронная школа
резидент
предприниматели
правительство НСО
платформы
ООО Нетология
образование
МЭЛ
Мобильное электронное образование
министерство образования
компьютерная техника
ИТ-кластер
Интернет
дистанционное обучение
дистанционное образование
бизнес
100ege.ru


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска