Дома комфорт-класса будут походить на «Маяк»

Термин «дом комфорт-класса» получит узнаваемый образ — олицетворением этого понятия становится дом «Маяк» группы компаний «Мета», при строительстве которого используются новые для Сибири и России решения.
  • 14/05/2019, 17:20

Первое — «именная архитектура»

Новостроек, чье имя и образ действительно впечатываются в память, в наших городах не так уж и много. «Маяк» этим образным «я» обладает безоговорочно. В имени дома отражена и его локация, и эстетическая роль в городской набережной и панораме.

— Концепция архитектурного образа здания разрабатывалась одновременно с концепцией эффективных планировок и общей идеей объекта, — говорит директор архитектурно-проектной компании «Интерпроект», разработавшей проект дома «Маяк», Ирина Гартвих.  — Исходя из того, что дом будет продолжать набережную Оби, основой концепции стали водно-корабельные мотивы. Маяк —органичный для данного места и вдохновляющий покупателей и жильцов, образ. Маяк — это понятие, подразумевающее яркость, выразительность, лидерство в панораме; малозаметных маяков не бывает в принципе. При этом мы не используем буквальную трактовку образа и берем за основу не башенный силуэт, а идею света, идею яркости. Этот дом будет хорошо виден и с обской акватории, и с противоположного берега. При этом мы ушли от эффекта слепяще-однородного пятна, нависающего над Обью.

«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
Arrow
Arrow
Slider

Архитекторы нашли стильное и лаконичное решение: они поделили большую плоскость фасада на несколько сегментов, разных по цвету и текстуре. В итоге с воды и левого берега будет очевиден интересный эффект — на набережной возникает «квартал» разновысотных и разнофактурных зданий, стоящих компактной группой. Это обогащает панораму, создает ощущение городского уюта, давно обжитого места. Эксперты в области архитектуры и урбанисты вспомнят береговые кварталы великих «водных» городов: Лондона, Гамбурга, Амстердама, Роттердама, Нью-Йорка. А для горожан это интересный вид, обаятельная и позитивная иллюзия.

В современной архитектуре «иллюзионный» принцип, принцип оптической игры — тренд актуальный и любимый публикой. Ему следуют не слепо, не просто моды ради, а с уважением к духу места. Кирпич как декоративная составляющая, кирпич в выразительных тональных контрастах — это очень присущая Новосибирску тема.

«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
Arrow
Arrow
Slider

Второе — место с растущим потенциалом

Место, на котором возводится «Маяк» — новый компонент понятия «Большой Центр».

Новосибирск вплоть до самых 2000-х под именем своего центра имел довольно небольшое пятно застройки, центр миллионного города по размеру не сильно отличался от ядра Костромы или Кургана. А в пропорции к остальному городу он вообще был просто крохотным.

Рост центральной части начался со второй половины 2000-х, когда в зону ускоренной урбанизации попал Октябрьский район. И у Новосибирска формируется центр масштабов и пропорций, органичных для мегаполиса — города со «столичным» функционалом. Местоположение «Маяка» естественным образом продолжает Михайловскую набережную, совмещающую яркие, масштабные, эффектные объекты: жилые, коммерческие, рекреационные.

При этом район, в котором расположен «Маяк», свободен от напряжения, присущего центру. Деловое ядро Новосибирска отсюда всего в десяти минутах, а с поправкой на метро — так и вовсе рядом. В удобной привязке к «Маяку» и Центральный район, и Октябрьский (пространство формирования нашего «сити»).

Локация «Маяка» обыгрывает культовый для русской архитектурной традиции образ — дом на набережной — олицетворение социальной динамики и успеха в Москве и Санкт-Петербурге.

Третье — это принципиально новая эргономика, новый подход к планировкам

— У российского комфорт-класса есть определенная сложность, — поясняет Ирина Гартвих. — «большая нефункциональная площадь», когда квартира создается большой не под функцию, а просто для того, чтобы быть больше. Корни этого — в усталости от советских и постсоветских планировок. Например, архитектор, создавая огромную прихожую с задумкой сделать не по-советски, сделать богато, получал квартиру, в которой двери всех остальных комнат выходили в прихожую — извлечь пользу из этой большой площади было очень трудно, практически невозможно. Потому заполнить такой периметр любой мебелью, кроме узких этажерок и стоек для зонтов, не получится. В итоге жилец имел впечатляющую, но совершенно бессмысленную квадратуру, не имеющую никакого смысла. И бессмысленность эта становилась заметной и нервирующей — сразу после того, как проходила эйфория новоселья и начинались будни.

Дом «Маяк» для проблемы нефункциональных планировок неуязвим в принципе, поскольку проектировался с совершенно иной философией. Эргономика и соразмерность — вот что было главным! Планировки осмыслены и функциональны в каждом квадратном сантиметре. А компактное — комфортно и обаятельно. И, наконец, большое и компактное — это еще и части единого образа.

«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
Arrow
Arrow
Slider

— Разрабатывая планировки квартир, мы проводили эргономический анализ — представляли, как перемещаются по жилому пространству люди в семьях разного уклада и разного состава. И уже потом на основе анализа мы создавали планировки — их в сумме получилось 11, под разные типы комнат, интересов и под разный состав семьи. Это студии, однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры с «ливингами». Причем, проектируя студии, мы стерли негативный стереотип этого формата — стереотип кельи и просто места, в котором можно только переночевать, — поясняет Ирина Гартвих. — Минимальная площадь наших студий — 30,82 кв. м. А максимальная — у трехкомнатных квартир — 75,33 кв. м. Это привычные 100 кв. м квартиры, это рационализированный простор. Простор, в котором все осмыслено и нет ничего лишнего. У нас, например, нет «гиперприхожих». Поэтому смогли не жертвовать площадью кухни. Мы отказались от маленьких кухонь. Вместо них центральное место в каждой квартире занимает «ливинг» — так у нас называют кухни-гостиные площадью от 16 «квадратов».

Во-вторых, каждый член семьи получает приватную уютную зону. Когда мы говорим о двухкомнатной квартире, это означает, что в квартире есть две изолированных комнаты-спальни и дополнительно — большая гостиная с кухонной зоной. То же самое — с одно- и трехкомнатными квартирами. Житель «Маяка» получает квартиру большей функциональности, чем у других застройщиков.

Для нескольких вариантов планировок квартир «Маяка» разработаны особые приватные зоны в родительских спальнях: там есть персональный выход в собственный санузел и отдельная гардеробная. В Новосибирске это есть не во всех домах бизнес-класса.

«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
Arrow
Arrow
Slider

В проработке общих зон компания ушла от крайностей — и от холлов, истыканных дверными проемами, и от длинных и бесполезных коридоров, чья узость не позволяла добавить никакого функционала и лишь создавала впечатление туннеля. В «Маяке» каждый квадратный метр максимально практичен, каждый — со своей ролью.

Проработана и эстетическая, и эмоциональная составляющая — как раз для тех, кто покупает квартиру ради жизни у великой сибирской реки, ради уникального вида из окна.

Да, есть у покупателей и такие мотивации. В «модельном ряду» дома «Маяк» есть видовые квартиры с большим остеклением — квартиры, в которых обский простор становится частью интерьера.

— Объединение с внешним пространством, превращение природы в компонент обстановки — это архитектурный тренд, характерный именно для новых, максимально комфортных и заведомо престижных и статусных объектов, — отмечает Ирина Гартвих. — Видов из окон, которые можно красиво использовать в интерьере, в мегаполисах не так уж много. Новосибирск в этом в смысле в числе везунчиков — это отмечают все зарубежные архитектурные эксперты, посещающие город.

 

«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
«Маяк» группы компаний «Мета»
Arrow
Arrow
Slider

  • Посмотреть планировки и цены на квартиры в доме «Маяк» нужно на сайте mayak-mayak.ru 
  • Скачать презентации «Экономическое проектирование как способ повышения доходности проектов и их привлекательности для покупателей» и «Обзор технологий проектирования объектов, привлекающих покупателей квартир» можно на сайте interproekt.pro
  • Получить информацию о имеющихся в продаже квартирах в доме «Маяк» можно по телефону отдела продаж +7 (383) 383-24-40.

Фотографии  предоставлены пресс-службой компании Реклама Застройщик: ООО СК «Мета-Обская». Проектная декларация на сайте groupmeta.ru

Популярное с сайта

«Ростелеком» представил в Новосибирске «Электронного доктора»

«Ростелеком» представил в Новосибирске «Электронного доктора»

Она дает возможность установить двухстороннюю связь между пациентом и доктором в режиме реального времени.
Институт катализа СО РАН регистрирует права на участок для Центра «СКИФ»

Институт катализа СО РАН регистрирует права на участок для Центра «СКИФ»

По завершении процедуры регистрации специалисты начнут проработку технических условий подключения к коммуникациям.
Новосибирские организации-банкроты перечислили в бюджет более 500 млн рублей

Новосибирские организации-банкроты перечислили в бюджет более 500 млн рублей

Треть поступлений – это добровольное погашение задолженности в рамках согласительных процедур.


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Наверх в Новости Новосибирска