Форум «Гортех»: итоги актуальные и долгосрочные

  • 05/11/2020, 17:21
Автор: Игорь Смольников
Итогом форума «Городские технологии-2020» стали несколько партнерских соглашений и опыт онлайн-форматов, от которых не откажутся и после пандемии.

Форум «Городские технологии-2020» отличается от предшествующих многими нюансами. Но, как подчеркнул на итоговой пресс-конференции в новосибирском пресс-центре ИА «ТАСС» Александр Гордиенко? начальник отдела департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, эти отличия объективны, поскольку обусловлены ситуативной спецификой 2020-го.

Например, зрительское сообщество было примерно вдвое меньше, чем в пору очных форумов, проходивших под крышей Экспоцентра. Что до продуктивной части, то она точно не хуже прошлых лет по насыщенности и тематической актуальности.

— По итогам форума подписаны несколько соглашений, — сообщил Александр Гордиенко. — Из числа самых важных — соглашение между инженерным лицеем НГТУ и IT-лицеем японского города Саппоро. Два этих учреждения продолжат сотрудничество, будет обмен учащимися. По этому соглашению закреплены контакты двух учебных заведений. Появятся новые образовательные программы с обеих сторон. Их представят к концу года.

В Новосибирске появится цифровая платформа регулирования дорожного движения

Были подписаны несколько соглашений на уровне мэрии Новосибирска. Например, соглашение с IT Mobility Group, с компанией «Яндекс» и с Ассоциацией инновационных и коммуникационных технологий.

— Первые два соглашения имеют практический характер, в рамках данных соглашений будут внедрены пилотные проекты, — пояснил Александр Гордиенко. — Так, в рамках сотрудничества с IT Mobility Group будет отработан пилотный проект по тестированию работы беспилотного транспорта (в канве проекта «Умная улица»). Это организация пилотно-тестового участка, на котором сформируют всю необходимую инфраструктуру. Там станут тестировать работу беспилотного транспорта. Соглашение с «Яндексом», в свою очередь, позволит проанализировать движение транспорта на территории Новосибирска,  проработать регулирование светофоров. В итоге мы получим более глубокую аналитику по транспортным потокам Новосибирска, лучше поймем, что нам необходимо поменять.

«Яндекс» предложит Новосибирску большие данные

По словам Александра Гордиенко, эти два пилотных проекта будут реализовываться за счет компаний, участвующих в соглашениях. То есть без бюджетных вложений. По итогам этих тест-проектов и примут итоговое решение об их полномасштабном внедрении в Новосибирске — когда внедрять, в каком объеме.

— Соглашение с Ассоциацией инновационных и коммуникационных технологий позволит нам отладить работу по проектам в рамках «Умного города», — констатировал Гордиенко. — Команда, которая представлена в данной ассоциации, уже подключается к сотрудничеству. Сейчас соглашения прорабатываются, а реализация начнется в следующем году.

Александр Гордиенко выразил уверенность, что к 2021-му, в рамках следующего форума, по пилотным проектам уже будут зримые наработки, практическая фактография.

Он также подчеркнул, что практически все соглашения имеют контекстуальное происхождение — они естественным образом сформировались в тематическом массиве «Гортеха». Например,  проект опытного участка «умной» улицы возник по итогам секции по «умному» транспорту, соглашение с «Яндекс» вызрело в ходе секции «Net-транспорт».

Во-вторых, форум «Гортех-2020» позволил изучить функциональность онлайновых форматов (очными на форуме были только церемония открытия и первое пленарное заседание).

— Этот форум — пространство для премьеры формата виртуальной выставки, — констатировал второй спикер пресс-конференции, ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик. — Проработкой этого формата занималась команда нашего университета из 25 человек.

Как подчеркнул Александр Карпик, онлайновый экспоформат не типовой, а эксклюзивный, родившийся как спецпроект.

— Выставка размещена на web-платформе, специально разработанной нами, — поясняет Александр Карпик. — Она отличается от типизированных web-платформ, это именно целевая разработка. Зарубежные web-выставки — это фактически сетевые каталоги слайдов и статичных моделей. Наша же разработка позволяет демонстрировать трехмерные интерактивные модели. Это отдельные динамические объекты, 3D-макеты территорий, это виртуальные экскурсии. Аналогов такой подаче мы нигде не нашли. Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства сделал очень важный шаг, пойдя навстречу этой идее. Задействованы более 100 экспонентов, форматы разные. К слову, выяснилось, что к такой подаче не все были готовы — некоторым участникам не хватало проработки материала для такого экспонирования, не хватает маркетинга, менеджмента. Степень активности у экспонентов разная. Нам очень понравилось работать с белорусами. Они очень оперативно отреагировали, представили шесть необходимых экспозиций. Привлекли к экспозиции и участников форума InterGeo, действующего в Германии. Минус, пожалуй, только в невозможности личного общения, с контактом глаз. А плюс в том, что это — интернет-витрина разработок Новосибирска, обладающая глобальной зрительской доступностью.

По словам Александра Карпика, онлайновая выставка примечательна еще и тем, что для нее не существует фазы демонтажа — естественного финала любой материальной экспозиции. В силу виртуальности такая выставка парадоксальным образом обретает постоянство  (по крайней мере, пока действует ее web-платформа), а уровень подачи экспонентов можно «прокачивать», добавляя предметный массив или усиливая степень интерактивности.

—  Сейчас обработаны 75 проектов из числа тех, что мы должны будем представить по контракту, — отметил Карпик. — Сам контракт действует до 15 ноября, так что работа сейчас в полном разгаре.  И на выходе должна быть уже функциональная информация, нужная в работе. А вообще, мы будем сопровождать этот проект в течение 5 лет — совершенствовать, модернизировать.

Как солидарно резюмировали оба спикера, онлайновые компоненты будут и на «Гортехе-2021». Сохранятся они вне зависимости от эпидемиологической ситуации — даже если весь мир к тому времени выздоровеет и приобретет тотальный иммунитет. Дело, как подчеркнул Александр Гордиенко, уже не в санитарии, а в том функциональном потенциале, который раскрылся у онлайновых экспоформатов в 2020-м.

Фото редакции

0
0
Новости Сибири

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам из стран СНГ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска