— Особенность Новосибирска — отсутствие крупных высоко-технологичных компаний, которые могли бы реализовывать непрерывные программы обучения кадров совместно с вузами. С 2017 года мы запустили магистерскую программу с компанией OCSiAl . Сегодня в ней обучаются 16 магистров, и, судя по отзывам представителей компании, они готовы качеством подготовки выпускников, — рассказал на пресс-конференции в ТАСС ректор НГУ Михаил Федорук.
В 2019 году университет намерен расширить практику сотрудничества с коммерческими компаниями по подготовке кадров и проведению исследований. В частности, на базе мехмата на уровне бакалавриата запустят инженерную школу, где будет два направления: искусственный интеллект и прикладной инжиниринг. Набор составит около 30 человек.
— Нашими партнерами по развитию школы выступят несколько высокотехнологичных компаний: ПАО «Яндекс», ПАО «Вымпелком», ряд институтов СО РАН. — говорит Федорук. — Кроме того, при НГУ уже работает научно-образовательный центр, созданный совместно с ПАО «Газпром нефть». В этом году в нем будут выполнены НИОКРы примерно на 100 млн рублей. Совместно с компанией запускается магистратура по прикладному инжинирингу.
На уровне бакалавриата НГУ также получил 33 контрольные цифры приема по направлению « Мехатроника и робототехника » . На базе Высшего колледжа информатики университет будет совместно с заинтересованными компаниями готовить специалистов по машинному обучению и глубоким нейронным сетям.
— Это направление сегодня активно развивается во всем мире, самые цитируемые работы — по глубоким нейронным сетям. У нас есть предложения к правительству области о создании кластера, который бы специализировался в этом направлении, — поясняет ректор НГУ. — У нас есть планы по созданию совместно с компанией Huawei , имеющей офис в Академгородке, крупного центра под эгидой университета. Построить там взаимодействие нужно так, чтобы с компанией — ключевым игроком мирового рынка телекоммуникаций — работали не только отдельные студенты и группы, но и в целом вуз выиграл бы от такого взаимодействия.
Соглашение НГУ и Huawei планируют подписать в ближайшее время. Федорук подчеркнул, что руководство компании уже подтвердило планы по созданию такого центра в Новосибирске. Пока речь идет о проведении совместных исследований в сфере телекоммуникаций и машинного обучения, в перспективе к нему подключится и образование, в зависимости от того, на каких направлениях вуз и компания найдут точки соприкосновения.
— Я занимаюсь фотоникой и оптическими коммуникациями, Везде эти методы начинают применяться, и это очень большие перспективы в развитии. Тем более что специалистов по машинному обучению и обработке больших данных у нас до недавнего времени в принципе не было. Нам нужны компетенции в этом направлении, — подчеркнул он.
Кроме того, ректор рассчитывает, что при НГУ все-таки будет построен центр протонной терапии. Соглашение о его создании было подписано с корпорацией «Ростех» и холдингом «Швабе». Для работы в центре университет намерен в этом году начать подготовку специалистов по ядерной медицине — на уровне магистратуры. Федорук напомнил, что ядерная медицина, борнейтронозахватная терапия — это один из ключевых проектов программы «Академгородок 2.0».
— Это междисциплинарная магистерская программа между физфаком и факультетом естественных наук. С одной стороны, необходимы медики, которые бы неплохо разбирались в физике. С другой — физики, которые бы разбирались в медицине. Планируем набрать 10-15 человек, — пояснил он.
Министр науки Новосибирской области Алексей Васильев добавил, что регион готовится к подписанию соглашения с ГК «Ростех». Конкретные векторы сотрудничества он не обозначил.
Кроме того, на базе университета планируется открыть совместный хаб НГУ и АО «Сбертех», где будут созданы инновационные лаборатории. В перспективе к нему, скорее всего, присоединятся другие вузы Новосибирска.
— Заделов у нас очень много, но основной задачей университета является подготовка кадров для фундаментальной науки. Если в стране не будет науки — не будет ни технологий, ни развития, — заявил Михаил Федорук.
Алексей Васильев считает, что интерес к Новосибирской области и ее научному потенциалу, отмеченный руководством страны в 2018 году, вылился в повышение внимания к региону со стороны корпораций. По его словам, интерес к реализации научно-исследовательских проектов с институтами Академгородка проявляют ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО РЖД и т.д.
— Мы недавно получили перечень научно-технологических задач, решение которых интересно РЖД и ЗСЖД. Сейчас координируем взаимодействие между исследовательским центром РЖД, который разместился на площадке Академпарка. Кроме того, мы организуем взаимодействие между научно-образовательными организациями и крупным бизнесом. Он активно идет в наш регион, так как понимает его потенциал, — резюмировал Васильев.
Фото автора
Регионы: Регион не задан
Теги : Яндекс Швабе СО РАН Ростех РЖД образование новые технологии НГУ наука Михаил Федорук магистратура инновации ЗСЖД Вымпелком Алексей Васильев Академпарк OCSiAl Huawei
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна